Медиакарта
8:24 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оперативное решение

Алексей Михайлович Гарин сидел в небольшом зале своей двухкомнатной квартиры. Удобно расположившись в кресле с чашкой кофе - верной спутницей беспокойной, но интересной работы, он думал о новом предложении бывших коллег.

Временами его лицо, больше напоминающее лицо преподавателя, чем опытного сотрудника МВД, приобретало отсутствующее выражение. В эти моменты 39-летний начальник отделения по раскрытию преступлений против личности Тобольской полиции невольно погружался в воспоминания о своём профессиональном пути - работе, которая не приелась за 17 лет несения службы.

Галерея всплывающих перед глазами картин была разно-образной: от далёких школьных лет, когда романтичный шестиклассник Лёша Гарин, увлечённый образом Шерлока Холмса, мечтал о милицейской карьере - до самых последних успехов на правоохранительном поприще. За годы плодотворного труда их накопилось немало. Память оперуполномоченного услужливо приоткрывала «золотой архив» раскрытых дел, где хранились истории очень непростых преступлений. Многие из них офицер полиции помнил в самых мельчайших деталях. Да и мог ли он забыть то нервное напряжение, сопутствующее каждому преследованию убийц, грабителей, насильников? Как большой пузырь воздуха, поднявшийся с «мемориального» дна в сознании оперативника, всплыла хроника раскрытия разбойных нападений на трассе. В конце лихих 90-х годов две бандитские группировки стали настоящей грозой автомобилистов и дальнобойщиков. Наглость преступников не знала границ – они не только грабили, но и расстреливали свои жертвы невдалеке от дороги. Тогда майору Гарину и его коллегам пришлось потратить немало сил, чтобы наказать извергов: работали сразу по двум группировкам, и ни одному их члену не удалось избежать справедливого возмездия.

Но помимо удовлетворения, сопутствующего торжеству правосудия, каждое из раскрытых Алексеем Михайловичем дел хранило в себе и несмолкаемую боль. Её пережили сотни людей, чьи судьбы были изувечены безжалостной злодейской рукой. Воспоминания об этих страданиях зака-ляли специалиста по борьбе с оргпреступностью, побуждая его постоянно совершенствовать своё профессиональное мастерство. Одним из таких преступлений стало изнасилование и убийство шестнадцатилетней девушки-сироты, которая жи- ла вместе с сестрой-опекуном. Труп несчастного подростка нашли в их же квартире. Оперативная группа сразу же исключила возможность случайного нападения – взлома нет, а это говорило о том, что дверь жилища кому-то из знакомых пострадавшая открыла сама. Раскрытие шло тяжело, что называется, с пробуксовками. А.М. Гарин и его коллеги перебирали все связи потерпевшей. Чтобы разобраться с мотивами подозреваемого, допросы приходилось вести по нескольку раз. Лишь спустя две недели сотрудники милиции вышли на след душегуба. Им оказался близкий друг мужа сестры-опекуна…

Растворившись в мрачном воспоминании, Алексей Михайлович не заметил, как наступил вечер. В углах комнаты начал селиться густой мрак, а недопитый и остывший кофе стал неприятно холодить руку. «Надо бы новый налить», - подумал А.М. Гарин и отправился на кухню.

Спустя пару минут кипящий чайник умолк. Его сменил звон чайной ложки, перемешивающей в тонкой фарфоровой чашке новую порцию бодрящей жидкости. Этот звук напоминал школьный звонок. Он словно призывал сотрудника правопорядка сдать ещё один жизненный экзамен.

Алексей Михайлович уже выдерживал подобный тест в середине двухтысячных, когда ушёл из УВД в наркоконтроль на должность заместителя начальника Тобольского отдела. Немалую роль в этом переходе сыграл финансовый вопрос, поскольку в 2004 году зарплата наркополицейских была в разы выше, чем у сотрудников милиции. В течение трёх лет бывший борец с оргпреступностью постигал особенности борьбы на новом фронте. В целом оперативная работа была схожей: она также требовала умения общаться с людьми и незаурядной психической устойчивости. Но были и отличия. К ним относились специфика одурманенного контингента и более административный характер труда.

Смена деятельности позволила развеять немало мифов о наркотической среде. По долгу службы А.М. Гарину и раньше приходилось сталкиваться с её представителями. Но лишь окунувшись с головой в жизнь «зазеркалья», он увидел всю бездну несчастий подсаженных на иглу и сумел «по достоинству» оценить бесчеловечность наркоторговцев. Однако через три года, поднаторев и зарекомендовав себя на новой службе, оперуполномоченный вновь решил вернуться на прежнюю работу. Виной тому было чувство, что не всё ещё сделано на ниве борьбы с преступностью.

Теперь же, когда поступило повторное предложение влиться в ряды тобольских наркоборцов, Алексей Михайлович находил всё больше доводов, чтобы дать на него согласие. Дело было не только в дезоморфиновой наркомании, которая стала настоящей раковой опухолью родного города - каждому правоохранительному ведомству проблем хватает с лихвой. Просто бывалый опер уже не раз имел возможность оценить все плюсы этой смены деятельности, позволявшей окинуть незамыленным взглядом старую и новую работы. Это было подобно глотку свежего воздуха, сравниться с которым могло лишь предчувствие скорого раскрытия преступлений - тех моментов, когда справедливое возмездие неотвратимо заносило меч правосудия над головами нарушителей закона. Помедлив ещё пару минут, ветеран Тобольской полиции взял в руки трубку никогда не выключаемого мобильного телефона. Набрав давно заученный номер, он прислонил трубку к уху. Гудки посылаемого вызова напомни-ли финальный отчёт, предве-щающий новую перемену в привычном укладе жизни…

Святослав ВИНОКУРОВ, фото автора