Иосиф Карпеевич Котлов
Родился 27 июня 1912 года в деревне Петуховой Вагайского района. Мобилизован на войну 23 июня 1941 года, вернулся 10 октября 1945 года. Участвовал в боях при освобождении Карело-Финской ССР, Советского Заполярья: форсировал реку Свирь, освобождал города Петрозаводск, Ошту, Пятсаму, Мурманск.
Награжден орденами и медалями: 27 июня 1944 года – медалью «За отвагу», 9 мая 1945 года – медалью «За победу над Германией», в мирное время - орденом «Отечественной войны» 2 степени.
Наша страна готовится отмечать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, войне тяжелой, кровопролитной, унесшей миллионы человеческих жизней, в войне, где проявились такие человеческие качества наших людей, как мужество, героизм, любовь к родине.
Сейчас в СМИ все чаще можно услышать слова: Война и Победа… А что значат эти слова для нас, современной молодежи, живущей в мирное время и знающей о войне из учебников истории, по кинофильмам и рассказам старшего поколения?
Посмотрев толковый словарь под редакцией С.И. Ожегова, я нашла следующие значения: «война – это вооруженная борьба между государствами; враждебные отношения с кем или чем-нибудь; победа – это успех в битве, войне, полное поражение противника». Эти определения дают скупое представление об этих вещах, одно краткое толкование. А ведь эти слова значили и значат очень многое для тех, кому довелось пережить весь ужас войны и всю непередаваемую радость победы.
Я задумалась: что происходит между началом войны и победой?.. Происходит страшное! Гибнут миллионы людей: на полях сражений - от вражеских пуль, в тылу - от голода… Разрушаются сёла и города. Ущерб, который нанесла война 1941-1945 годов народам Европы и СССР, чудовищный. Война коснулась каждой семьи: многие не вернулись с поля битвы, а многие вернулись со страшными увечьями.
Участником этой войны был и мой прадедушка Иосиф Карпеевич Котлов. 23 июня 1941 года он был призван на фронт Вагайским военкоматом и распределен в 939 санитарный полк. На всю жизнь оставил отпечаток в его памяти первый бой. Все ребята были молодые, каждый боялся стрелять в противника, хоть он враг, но он – человек. Но после первых боев, осознав, что именно от исхода этого боя зависит судьба всей страны, каждый солдат не щадил себя и врагов своей Родины, не боялся пуль, свистящих над головой.
Я знаю, что мой прадедушка участвовал в боях при освобождении Карело-Финской ССР, Советского Заполярья: форсировал реку Свирь, освобождал города Петрозаводск, Ошту, Пятсаму, Мурманск. Его, сибиряка, попавшего в Мурманскую область, очень удивила «овражистая» местность.
Много страшного видел на войне прадедушка. Особенно ему запомнилась весна 1944 года. От увиденного охватывал ужас: вода, бегущая в ручьях, была кровавого цвета – это кровь погибших окрасила ее. А страшнее всего было видеть изуродованные тела женщин и детей в колодцах освобожденных населенных пунктов. А как забыть смерть друга в бою?! Рядом с тобой идёт в бой твой товарищ и его в одно мгновение разрывает гранатой. Был человек – и нет человека, а вместо него в земле воронка. Такое прадедушка не мог забыть до конца своей жизни.
Рассматривая семейные реликвии: военный билет, потертую красноармейскую книжку с пожелтевшими от времени страницами, я наткнулась на листок с выцветшими чернилами, где уже с большим трудом можно прочитать пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за освобождение населенных пунктов Мурманской области.
За боевые заслуги мой прадедушка был награжден орденами и медалями: 27 июня 1944 года – медалью «За отвагу», 9 мая 1945 года – медалью «За победу над Германией», в мирное время - орденом Отечественной войны 2 степени.
Особую гордость я испытала, когда награды прадедушки были переданы в наш школьный музей: память о его военных подвигах обязательно сохранится.
После окончания войны прадедушка трудился в колхозе, за добросовестное отношение к работе был неоднократно отмечен благодарностями, награжден медалью «За доблестный труд» и занесен в районную Книгу почета.
Прадедушка умер задолго до моего рождения, но, когда я смотрю на его фотографию, у меня возникает чувство, что я его хорошо знаю и очень люблю. В нашей семье всегда будут с уважением относиться к его заслугам перед Родиной, помнить его рассказы о войне и передавать из поколения в поколение. Я горжусь своим прадедом и постараюсь своими делами и поступками быть полезной своей Родине, быть достойной славы прадеда!
Лада СИТНИКОВА, ученица 11 класса
с. Шестовое