Медиакарта
15:55 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди и фолианты

Тобольский государственный архив – один из самых уникальных в стране

Почти каждый день здесь, в Тобольском государственном архиве, случаются открытия.

В древней сибирской столице на протяжении нескольких веков бережно собирались уникальные документы – свидетели российской истории, они всё ещё напоминают о событиях и знаменитых людях разных эпох. Тобольский государственный архив – один из самых уникальных в стране. Он насчитывает 320 тысяч единиц хранения, из них 150 тысяч исторических документов.

Больше 18 лет возглавляет Тобольский государственный архив Татьяна Коклягина. По профессии историк, она начинала свою деятельность как научный сотрудник музея, проводила экскурсии по кремлю. В начале 90-х вопрос о сохранении документального фонда и о том, кто возглавит учреждение, стоял довольно остро. Желающих сесть в директорское кресло не было. Здание Гостиного двора уже не отвечало необходимым требованиям: протекала кровля, зимой здесь было очень холодно, в сильные морозы вода в системе отопления просто замерзала. Поэтому, когда Татьяне Коклягиной предложили возглавить архив, она не сразу приняла решение взять на себя такую ответственность.

«У тебя получится…» – убеждал меня начальник областного управления, – рассказывает Татьяна Коклягина. – Я думала неделю. Брать на себя сразу такое непростое хозяйство было страшновато. Но я согласилась. Меня назначили на должность, и буквально через месяц начался судебный процесс. Архив не заплатил деньги за ремонт кровли. 1994 год. Нам насчитали какую-то баснословную неустойку. Ездили в Тюмень, доказывали. В итоге мы заплатили изначальную сумму. Денег и так не было, а пени грозили новыми долгами, из которых было бы совсем не выбраться.

Я стала начальником, но большой радости от этого не испытывала. Пришлось решать давно наболевшие вопросы. Писали письма о том, что нам необходимо новое здание. Доходило до того, что документы спасали под полиэтиленом.

Письма директора Тобольского архива с настоятельной просьбой выделить новые площади сделали своё дело. Под государственное учреждение отвели огромное здание бывшей тюрьмы. Сначала сотрудники в сторону будущего архива поглядывали косо. Всякий раз проходя мимо, вздыхали: «Тюрьма…». Это тогда, в конце девяностых.

– Сейчас уже другой этап, – продолжает Татьяна Коклягина. – По площадям, по широким коридорам, кабинетам, хранилищам все требования соблюдены, и на сегодня, думаю, в области нет лучшего архива. Так что свой профессиональный праздник уже не первый год встречаем в уютной рабочей обстановке.

Кстати сказать, День гос-архивов в России начали отмечать только с 2004 года. Приурочили его к тому, что в 1720 году Петром Великим был учреждён «Генеральный регламент, или Устав…», который положил начало образованию архивной системы в России. Часто шутят, Петр издал указ 10 марта неспроста, он явно предугадывал, что 8 Марта станет Международным женским днём. К тому же в основной массе своей в архивах всегда работали и по сей день трудятся представители прекрасной половины человечества.

В нашем архиве не изменяют этой традиции. Коллектив достаточно стабильный. Марина Ивановна Ревнивых проработала 35 лет. Начинала обычным оператором и доросла до заместителя директора. Сейчас занимается тематическими запросами. Наши ветераны, которые находятся на заслуженном отдыхе – Галина Анатольевна Брагина, Елизавета Владимировна Малыхина, Тамара Анатольевна Панова, отслужили в нашем учреждении почти по три десятка лет.

Бытует мнение, что если человек отработал в архиве первые три года, то он останется здесь на всю жизнь. Надо привыкнуть к вековой пыли. Особенно трудно тем, кто занимается обеспечением сохранности старинных фолиантов. Среди них встречаются образцы толщиной более 30 сантиметров и весом до 6 килограммов. Это не только интеллектуальная, но и физическая работа. К тому же она кропотлива и требует бережного отношения к каждой странице. Это работа не для тех, кто привык быть в обществе, на виду, но она затягивает и уже не отпускает, становится смыслом жизни.

– Коллектив у нас замечательный, – рассказывает директор Тобольского архива. – Создано четыре отдела. Ведомственный занимается комплектованием, описанием и приёмом на постоянное хранение документов сегодняшнего дня, имеющих историческое значение. Подразделение обеспечения сохранности архивных документов осуществляет учёт и хранение принятых документов, оценивает их физическое состояние (некоторые требуют обеспыливания, дезинфекции). Отдел использования и научно-справочного аппарата отвечает за популяризацию хранящихся документов. Хозяйственный – обеспечивает жизнедеятельность учреждения.

У нас много выпускников Тобольской педагогической академии. Архивная работа предусматривает историческое и филологическое образование. Специалисты читают документы прошлых веков, скоропись, что дано не каждому. У нас собраны уникальнейшие документы, которых нет ни в каком другом учреждении. Архив духовной консистории, губернского правления, перепись 1897 года практически сохранились в полном объёме. Самый древний документ датируется 1702 годом – это грамота, подписанная Филофеем Лещинским. Он внесён в реестр уникальных документов Тюменской области. Тобольский архив знают, его популярность особенно возросла в последнее время. Многие по нашим документам пишут научные работы, приезжают пользователи из Америки, Японии, Польши, Германии, Казахстана, Эстонии, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Востребованы наши документы теми, кто составляет родословные или интересуются документами, связанными с разного рода событиями и личностями. Одним из запоминающихся было общение с писателем, телеведущим «Загадки истории» Эдвардом Радзинским, когда он работал над своей книгой о Распутине, мы много общались по переписке и телефону.

На сегодняшний день архивы открыты для каждого, ограничений, кроме возрастных, нет. По достижению 18  лет любой гражданин, имеющий паспорт, может воспользоваться нашими услугами. Тем более что часто используемые документы переведены на электронные носители – метрические книги, переписные листы, ревизские сказки и другие фолианты. Благодаря программе «Электронный архив Тюменской области» вся информация скоро станет доступной пользователю в Интернет-пространстве.

Сейчас информацию многие пользователи осуществляют самостоятельно, но сотрудники архива оказывают подобную услугу. 150 тысяч документов по историческому периоду – их невозможно прочесть все. Есть, конечно, уже «отработанные» личности – Ершов, Менделеев, Алябьев, царская семья. Но иногда в ходе плановой работы среди документов обнаруживаются новые свидетельства их жизни.

Тобольский архив открыт для пользователей. Влюблённые в своё дело архивисты примут любого посетителя. Сколько интереснейших открытий их ждёт! Жизнь здесь только кажется тихой и неспешной. На самом деле она стремительна и многогранна.

P.S. Приятным подарком для женщин архива стала встреча с Анатолием Казанцевым – автором-исполнителем песен. Он тепло поздравил женский коллектив и исполнил свои стихи и песни на тему любви, молодости и весны.

Коллектив госархива благодарит А. Казанцева за поздравления и добрые пожелания.

Елена Савельева Василий Агарков (фото)