Медиакарта
8:09 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Крикнем «Браво!»

Крикнем «Браво!»
08:20 | 23 марта 2012
Источник: Наша жизнь

Выбранная ими некогда профессия – это даже не призвание, это жизнь. А разве от жизни кто-то отказывается? На неё можно сетовать, но невозможно не любить. Потому этот сложный, с рытвинами, ухабами, иногда громадными пропастями путь работники культурной отрасли стараются преодолевать с лёгким сердцем. Иначе здесь нельзя.

Только поднимите голову, посмотрите на сцену. Вы слышите эти голоса? А музыку, эту удивительную, тончайшую мелодию?! Почти не дыша замираете в недоумении – эта встреча с искусством словно откровение, вы очарованы зрелищем, вы покорены. Аплодисменты, бурные овации. Они нескончаемые, оглушительные. Это успех, это признание мастерства.

И мы, зрители, не думаем о том, чего стоит музейщикам собирать и представлять редчайшие экспонаты, в каких условиях работают библиотекари, как музыканты оттачивают ноты, а танцовщики каждое движение, чего стоит приобрести новый инструмент или каких усилий требует качественное исполнение на старом. Все это сокрыто от зрительских глаз. Лишь только артист поднимается на сцену, лишь только учреждения культуры открывают свои двери, все трудности остаются позади.

Для многих из нас так и останутся неизвестными имена тех виртуозов закулисья, тех людей, благодаря которым столь ярко переливаются казанские таланты, кто помогает раскрыться способностям начинающих. Бойцы невидимого фронта. Самоотверженные личности. Работники культуры и искусства. Завтра они отметят свой профессиональный праздник. В этот день крики «Браво!» будут звучать исключительно для них.

Несмотря на громадьё проблем, что сегодня существуют в отрасли, говорить о них не будем. Повод не тот. Лучше отметим некоторые позитивные моменты. В частности, увеличение финансирования – бюджет Министерства культуры России в 2012 году составил 94 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на увеличение зарплаты работникам отрасли, развитие отечественной кинематографии, поддержку библиотек, реставрацию памятников, реконструкцию учреждений культуры.

Для Казанского района из этого перечня особо важен именно последний пункт: в этом году на нашей территории запланирован ремонт сразу двух крупных учреждений – Казанского дома культуры и районного краеведческого музея. Кроме того, будет проведён косметический ремонт некоторых других ДК.

Помимо ремонта зданий средства пойдут на создание единой информационной музейной и библиотечной сети, пополнение библиотечного фонда литературой, электронными и аудиовизуальными изданиями, повышение квалификации специалистов, развитие инноваций и современного искусства, а также на организацию и проведение большого количества крупных проектов. В это число, помимо традиционных праздников, в нынешнем году добавятся и новые программы: народные гулянья в малых деревнях «У родного крылечка», районный праздник национальных культур «Фестиваль дружбы», а также дебютный фестиваль «Играй, гармонь».

Предполагается, что размах этого проекта можно будет сравнить с празднованием 80-летнего юбилея района.

Дальше – больше: список громких культурных событий нынче довольно обширен. Подробности этих ярких мероприятиях вы, дорогие читатели, конечно же узнаете одними из первых – наши корреспонденты обязательно побывают на всех концертных площадках сёл и деревень.



АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

В 2011 году в подведомственных учреждениях районного отдела по культуре и молодёжной политике было проведено более семи тысяч мероприятий, из них:

  • в домах культуры и сельских клубах – 5996 мероприятий (их зрителями и участниками стало 278 тысяч 213 человек);

  • в библиотеках района – 672 мероприятия (их посетило 13 тысяч 400 человек);

  • в музеях – 670 мероприятий (на них было задействовано 17 тысяч 538 человек).
    Кроме того, в прошедшем году чуть менее 14,5 тысячи сельчан были привлечены к чтению, книговыдача составила без малого 500 000 экземпляров. На производственных участках села Казанского и в малых деревнях была организована работа 29 библиотечных пунктов, охват библиотечным обслуживанием населения составил 64 %.

Значительно пополнились фонды Казанского краеведческого музея – за 12 месяцев в них поступило 1005 экспонатов (общее количество музейного фонда теперь составляет около 25000 экспонатов).

Автор: Ксения ПАВЛИДИ