День работника культуры – относительно молодой праздник, который в России отмечают только с 2008 года. В культуре работают особенные люди. Молодость, задор, неиссякаемая энергия сопровождают их жизнь. По-другому просто нельзя, ведь их профессией стало дарение людям праздника, радости, положительных эмоций.
Наталья Бециева – менеджер социально-культурной сферы. Недавно она окончила Тюменскую академию культуры. Но, по её собственному признанию, с творчеством, с искусством она связана с детских лет. Дома: папа, Владимир Викторович Карпенко – учитель изобразительного искусства, сам замечательно рисует. Сейчас учит студентов агропедколледжа слесарному делу. Мама, Елена Анатольевна – швея, тоже в своём роде творческий человек. И в детстве Наташа «совмещала» в себе профессии родителей. Наряжала кукол в лоскуты из маминой корзины, рассаживала их и «учила», как папа. Эти занятия привели девочку в кукольный кружок, помимо этого, она шесть лет занималась танцами сначала у Н.А. Завьяловой, потом у А.Р. Славской.
В седьмом классе Наталья впервые попробовала себя в вокале. Случайно. В школу приехал новый преподаватель пения и однажды ему для дуэта потребовалась пара. Вызвалась Наташа, подталкиваемая подружками. Так, с лёгкой руки преподавателя, девочка поверила в свои способности. В старших классах пришла в Дом культуры в творческое объединение «Весёлые ребята» к Г.В. Бетехтиной. А там – и театрализованные представления, и агитбригады, и концерты, и экспедиции. Полюбила эту профессию всей душой. Может быть, поэтому сразу после школы она пошла устраиваться на работу в Дом культуры, и, к своему удивлению, тогдашний директор В.Г. Коршунова её приняла. Запомнила эту озорную, активную, талантливую девчонку по различным мероприятиям. И не ошиблась.
– Что бы ни случилось в твоей жизни, перед выходом на сцену отбрасываешь всё, глубоко вдыхаешь и под первые аккорды мелодии с улыбкой выходишь к зрителям. Мне очень хочется поделиться с ними своими эмоциями, хочется, чтобы мне поверили, – говорит о себе Наталья.
Наташа давно покорила голышмановских зрителей сценическим обаянием, по женски мягким голосом. Но все праздничные выступления — это лишь итог каждодневной кропотливой работы. Наталья рассуждает:
– Про нас ведь как многие думают?! Вот выбрали занятие – петь да танцевать. А у сельского работника культуры – это совсем даже не основная работа. У нас три передвижных клубных комплекса. Вот уже полтора года я заведую одним из них. В районе так много деревень, где нет ни клубов, ни библиотек. Мы, как самые настоящие бродячие артисты, «кочуем» на своей передвижке от одной малой деревни к другой с новыми программами. Люди настолько к нам привыкли, как родных принимают. Бабушки, бывают, пироги в дорогу пекут. А когда они приезжают в посёлок, если встретимся где, столько разговоров – о себе расскажут, о здоровье, о внуках. Это трогательно. В малых деревнях выступаем где придётся. Бывает, разыгрываем представление в центре села, возле остановок.
Тринадцать лет отдала Наталья Бециева работе в культуре. И ни разу не пожалела. За эти годы выросло её исполнительское мастерство. От первого конкурса «Я вам спою» до дипломов лауреата фестивалей «Юности горящие сердца» и «Димитриевская суббота».
А дома ждут её муж, дочь и сын, которые уже давно поняли и принимают одну прописную истину: если на календаре праздник, то у мамы – работа. Работа, которую она любит, пожалуй, не меньше, чем своих самых родных людей.
Фото Павла Ложкина
На снимке: Наталья Бециева