Медиакарта
7:41 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Раньше курицы был цыпленок

На вечный вопрос, что было раньше, курица или яйцо, сотрудники птицефабрики «Боровская» отвечают – цыпленок. Именно с цыплят элитной американской породы «хайлайн» начинается производственная цепочка предприятия. Они прилетают – вопреки расхожему мнению, что курица не летает – раз в семь месяцев из Великобритании, составляют родительское стадо птицы и в течение года дают потомство, которое и становится «станками» фабрики, ежедневно высиживающими главный продукт – яйцо.

Обойдемся без сентиментальностей Ветврач Наталья Шпакова рассказывает, чем хороша породистая птица: у нее высокая яйценоскость, хорошее здоровье и повышенная устойчивость к стрессу – неизбежному в условиях промышленных масштабов фабрики. Наталья Борисовна – подтянутая, с громким голосом и ответами только по существу – сразу отметает мои сентиментальные поползновения о нелегкой судьбе птицы, вынужденной всю недолгую жизнь просидеть в клетке, не видя белого света и трудясь на благо людей. – Это же производство! – говорит ветврач. – Птица получает полноценное кормление, ветеринарное сопровождение. Но мы не можем дожидаться, пока куры в течение 20 дней высидят нужное нам потомство, как это бывает в деревнях, – яйца сразу отправляются в инкубатор. И вылупившихся цыплят-петухов мы тут же уничтожаем – того требует технология. Петухи не пригодятся для продолжения рода – с каждым новым поколением ухудшаются «производственные показатели». Зато неукоснительное соблюдение всех технологических процедур, cвязанных с генетикой, кормлением, ветеринарией, обеспечивает хорошее самочувствие птицы, а, следовательно, – яйцо нужного качества и в требуемом объеме.

Внутри птичников Курицы, получившиеся от привозных родителей, содержатся в птичниках размером 18 на 100 метров, в четырехъярусных клетках, по семь голов. Приближаемся к невысоким, выстроившимся в ряд, строениям без окон. В воздухе струится животный запах помета. В бункер, притороченный к одному из птичников, загружает комбикорм «камаз». У меня возникает щекочущее нервы чувство, что сейчас прикоснусь к какой-то страшной тайне. Усугубляется оно сомнительными сведениями из Интернета, что курицам, скажем, обрезают клювы, чтобы они не калечили друг друга. Да и само скопление огромного количества чужеродных живых организмов в одном месте способно навести первобытный ужас – неизвестно, как животное отнесется к тебе, а их там ни много ни мало – 49 тысяч. В тамбуре надеваем защитную одежду, становясь похожими на ассенизаторов, а первое, что видим внутри – широкую площадку, где теснятся заполненные картонные ячейки. Это еще не птичник, а участок сортировки. По транспортеру яйцо поступает откуда-то из глубины цеха. Работницы отбирают битое и загрязненное, которое отправится в цех глубокой переработки. За транспортером – узкая дверь. Проходим туда. Запах помета усиливается, а взору открывается глубокий, убегающий вдаль, туннель, конца которого, словно в метро, не видать. По бокам от туннеля – клетки. Из них, любопытно блестя глазами и склоняя головы набок, негромко кудахча, высовываются коричневые курицы. Их клювы на месте, – первое, что я отмечаю для себя. Вдоль батарей на передвижной кормушке насыпан сухой корм, внутри клеток – питьевая установка. Когда птица хочет пить, она защипывает клапан клювом, и начинает течь вода. Взамен раз в сутки почти каждая курочка выдает одно яичко. – Вот оно, яйцо моей мечты! – говорит наш сопровождающий Евгений Лосев, взяв в руки одно из аккуратных чистеньких яиц с коричневой скорлупой, лежащее на транспортере. Выпускник сельхозакадемии, он пришел сюда в 2005 году. Сначала был зоотехником, сейчас – начальник цеха по производству яйца N 1. Его зона ответственности - миллион с лишним кур, треть всего поголовья фабрики. Евгений наотрез отказывается признать кур «станками». – Их невозможно отключить, уйти на выходной, а потом снова включить! Каждая порода обладает своим характером. «Хайлайн браун», например, очень спокойные, общительные, любопытные… Главный принцип работы на фабрике - птица отдаст свой потенциал только при должном уходе, постоянном внимании и заботе. Рабочий день куриц четко регламентирован. Включение и выключение света, раздача корма и питья происходят в одно и то же время. Птица привыкает, чувствует себя комфортно, так что не нужны никакие дополнительные методы по ее успокоению. Состав корма приближен к домашнему, в нем нет стимуляторов, антибиотиков или красителей. Начальник цеха родительского стада Екатерина Латыпова рассказала, как работницы относятся к заболевшей птице: – Зайдя в корпус, часто можно слышать, как птичницы разговаривают с курицами, ругают… И, конечно, жалеют, когда какая-нибудь из них идет на убой. Больных стараются выходить, отсаживают их отдельно, выкармливают – тогда как одну курицу из пятидесяти тысяч проще было бы выбраковать. …Пока в цехе мы разглядываем и фотографируем птицу, наступает время обеда. Транспортер приходит в движение, курицы, косясь по сторонам, цепляют из него зерно. Обед настает и для людей. Мы должны успеть в яйцесортировочный цех, чтобы увидеть штабеля готовой продукции и занятых там рабочих.

Перемены начались Светлана Бутько трудится на сортировке несколько десятков лет. Работа тяжелая, приходится весь день стоять на ногах. Но все равно, ни в какое сравнение она не идет с прошлыми годами, когда, скажем, ворочали большие пластмассовые ящики, наполненные продуктом. – Все к лучшему, – улыбается Светлана Ивановна, запаковывая десяток яиц в полиэтиленовую пленку и отправляя ячейку в коробку. Вокруг десяток рабочих занимается примерно тем же. Ритмично жужжит небольшая пила, разрезающая картонную упаковку. Вокруг, почти впритык друг к другу, громоздятся коробки, тележки, доверху наполненные продукцией. Улучшений на фабрике сотрудники ожидают с появлением нового руководства и перехода фабрики в собственность Тюменской области. После череды назначений и снятий руководителей полгода назад кресло генерального директора занял Сергей Внуков. Новой команде удалось улучшить финансовое положение предприятия, вернуть ему прибыльность. В этом году на условиях лизинга приобретут новую технику для развития растениеводства – чтобы обеспечить фабрику дешевым кормом с высоким качеством. – Развитие производственного оборудования в мире идет семимильными шагами, – говорит генеральный директор. – Каждый год появляются новые машины и механизмы, позволяющие увеличить объемы производства и оптимизировать его. А любое предприятие обязано развиваться! Только благодаря этому оно может остаться конкурентоспособным. В планах развития «Боровской» – модернизация основных фондов, совершенствование технологий основного производства и выход на европейский рынок с продукцией глубокой переработки яйца: меланжа, яичного порошка, сухого белка и желтка.

Автор: Дмитрий Зайцев