Медиакарта
14:20 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почему депутат Захаров переживает за пункт «ж»?

11:02 | 26 марта 2012
Источник:

Гвоздем повестки дня очередного заседания постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы был капитальный ремонт многоквартирных домов.

В 2011 году на проведение капремонта предусматривалось 1232 738,166 тысячи рублей. Работа осуществлялась по двум направлениям: на жилищном фонде, находящемся в государственной собственности, и софинансирование расходов управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов по капитальному ремонту. Необходимые работы выполнены в 260 домах из 330 запланированных.

Фактически на реализацию этих мероприятий направлено 852 млн рублей, или 72,0% от намеченного объема. Среди причин низкого выполнения плана (763 млн рублей) директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко назвал позднее выделение средств из областного и местного бюджетов, наличие замечаний к подрядным организациям по качеству выполненных работ, нецелесообразность размещения муниципального заказа в связи с длительностью этой процедуры и наступлением зимнего периода. Работы по переходящим объектам планируется завершить к 1 июня 2012 года.

Поскольку проблемы капитального ремонта тревожили членов комиссии весь прошлый год и известны депутатам до последней запятой, вопросов к Шпиренко не было. Правда, А.В. Захаров поинтересовался, почему на ремонт одного из балконов израсходовано 783 тысячи рублей:

– Что это за балконы у нас золотые?

– Произошло обрушение балконной плиты, и потребовалось ее восстановление, – пояснил Шпиренко.

Депутат А.М. Селезнева от имени жителей Лесобазы поблагодарила администрацию города, что «наконец, за 30 с лишним лет, установили лифты в домах по улице Судостроителей (№№ 36, 38, 40)».

Члены комиссии скрупулезно обсудили информацию администрации Тюмени об организации текущего и капитального ремонта жилья в 2012 году.

Александр Шпиренко познакомил депутатов с Положением об отборе многоквартирных домов для проведения капитального ремонта за счет средств городского бюджета. Дома будут выбираться путем формирования адресного перечня, исходя из территориального принципа. Этот список утверждается в составе муниципальной программы на очередной финансовый год и плановый период. Решение об определении перечня домов в пределах одной территории и включении его в общий «реестр» принимается комиссией в срок до 20 мая текущего года.

В состав комиссии, которая будет заниматься этим щекотливым делом, войдут депутаты городской Думы, представители администрации г. Тюмени, руководители органов территориального общественного самоуправления.

Споры начались сразу же, как только Шпиренко назвал дома, которые не попадут в заветный список.

– Мне непонятно, почему в адресный перечень домов, подлежащих капремонту за счет средств бюджета, не входят многоквартирники, собственники помещений которых осуществляют непосредственное управление домом. Ведь это одна из трех форм управления, установленных Жилищным кодексом! На основании какой статьи мы не можем рассматривать их как потенциальных претендентов на бюджетное финансирование? – задал сакраментальный вопрос Александр Захаров.

– Да, такие дома, если в них более 12 квартир, обязаны заключить договор с управляющей организацией, – подтвердил Александр Шпиренко. – Но! Есть два вида договора: договор управления и договор об эксплуатации. Согласно жилищному законодательству при данной форме управления возможен исключительно последний, по сути, договор подряда. Получателем субсидий (ст. 165 «ЖК») является ограниченный круг объединений: ТСЖ, ЖСК, управляющая компания.

Однако депутат и руководитель управляющей компании, вооруженный Жилищным кодексом и поправками к нему, нашел убедительные аргументы:

– Ссылка на 165-ю статью не обоснованна. В другой статье, 161, пункт 2, (Захаров процитировал ее) ничего не говорится о возможности или невозможности предоставления бюджетных средств управляющим организациям, заключившим договор с собственниками, выбравшими способ непосредственного управления. Почему мы не хотим понимать, что люди подписали договор с УК и на содержание дома, и на оказание услуг? Почему не допускаем мысли, что в функции управления заключены те же самые услуги, которые собственники делегируют управляющей компании? Я очень переживаю за пункт «ж» и не хочу, чтобы этим пунктом мы дискриминировали тех, кто выбрал непосредственное управление.

Его поддержали депутаты С. Медведев, А. Селезнева, А. Григорьев, но представители администрации гнули свою линию. Оппоненты не могли прийти к согласию, так как статью 165-ю Жилищного кодекса каждый трактовал по-своему. Решили направить запрос в Минэкономразвития с просьбой разъяснить, как ее применять. А настоящее Положение «Об отборе многоквартирных домов для проведения капитального ремонта за счет средств бюджета города» принять пока в представленном виде.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ