Медиакарта
0:02 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйка дома

Она считает, что только общими усилиями жильцов можно добиться порядка во дворах и подъездах. От нашего неравнодушия зависят условия, в которых мы живет и воспитываем наших детей.

Бывает такое: работа сводит с человеком, лицо которого кажется знакомым, потом появляется необходимость встретиться, созвониться с ним раз, другой, третий...

Пока дела решаются, воспоминания дремлют на заднем плане, но вдруг выдаётся свободная минутка, когда можно перемолвиться уже не о решении текущих задач, а просто так, о жизни... И тут же убеждаешься, насколько неслучайно всё, что происходит с нами или вокруг нас.

-Я по образованию музыкальный педагог. Когда мы с семьёй в середине шестидесятых переехали в Тюмень, где только ни довелось работать: и в пионерских лагерях, и в детских садиках, и в школе № 21.

-Нина Александровна! Так это в ваши уроки ритмики мы были влюблены в начальных классах? - Вот и встало всё на места, вот и познакомились во второй, а точнее, даже в третий раз. Предыдущее знакомство, как я уже упоминала, состоялось незадолго до этого. Тогда Нина Александровна Кононова представилась просто и обаятельно: я – хозяйка дома. И, естественно, разбудила журналистское любопытство.

Как выяснилось, мои коллеги и раньше не обходили её вниманием. Интерес был вполне объясним: в конце девяностых, когда общество ещё не оправилось от криминального разгула, не выбралось из липкой паутины безденежья, вызванного внезапно обрушившимся на страну дефолтом, в центре нашего города вдруг появилась образцовая многоэтажка. Причём не новостройка, куда вложились те, кто в состоянии был купить кусочек качественного быта, а самый обычный серый одноподъездный столбик с крошечными квартирками и мусоропроводом на лестничных площадках. Но важно ведь не только начать. Хороша та победа, которую можно закрепить, а результаты преумножить. Вероятно, поэтому и хозяйка, и её дом, и жильцы этого дома сегодня не менее популярны, чем тринадцать лет назад.

Начать рассказ о Нине Кононовой я, безусловно, могла с чего угодно, оставив детские воспоминания в собственной кладовке впечатлений и ощущений, не делясь ими ни с кем больше. Именно так я бы и поступила, если б они не давали ответа на те вопросы, которые сегодня мне даже не пришлось задавать своей собеседнице. Добавлю: известный ныне актёр театра и кино Григорий Сиятвинда, тоже, кстати, выпускник тюменской школы № 21, в одном из своих интервью упомянул, что основы любви к музыке и танцу заложила в нём педагог Нина Александровна Кононова. Ну, а в моей личной кладовой её уроки остались временем чистейшей радости, вызванной движением и звуком, и, конечно же, абсолютной солнечностью самого преподавателя. Заслуги Нины Александровны, как теперь я с удовольствием узнала, отмечены различными грамотами, в том числе Министерства образования Российской Федерации, и званием отличника народного просвещения. Причём руководство обращало внимание не только на педагогически успехи, но и на её деятельность новатора и пропагандиста. Она вела школу передового опыта, проводила множество семинарских занятий с вожатыми, с молодыми педагогами районов, города и области, попутно училась сама и, естественно, не догадывалась, что однажды весь этот багаж знаний и умений использует в совершенно новом и неожиданном для себя деле.

Родом из «Созвездия»

Удивительно, до чего все неблагополучные дома похожи один на другой. Выбитые стёкла в подъездах заменены картонками, лестницы и площадки завалены мусором, кабинки лифтов исписаны нецензурщиной, а кнопки обязательно обуглены. Запах же стоит такой, что можно задохнуться, пока доберёшься до своей квартиры. Казалось бы, люди в этих подъездах живут разные, а картина разрухи всегда одинаковая. И не то чтобы большинству обитателей нравились такие условия… Нет, просто решать проблемы сообща – это, как мы очередной раз убедились в ходе реформы ЖКХ, череcчур мудрёная наука, а браться за дело в одиночку – удел сумасшедших героев. Потому самый приемлемый вариант – всем миром найти подвижника-организатора, пообещать ему со своей стороны любую посильную помощь и, главное - подобрать те правильные слова, которые заставят его потратить львиную долю времени, прежде посвящаемого семье, отдыху или преумножению собственного благосостояния, на дело общественное, сложное и зачастую довольно неблагодарное. Именно этот путь и избрали жильцы девятиэтажки по улице Профсоюзной, в далёком 1998 году постучавшиеся в квартиру к своей энергичной и задорной соседке. Возглавлял делегацию уважаемый человек, профессор Фёдор Петрович Петкевич.

-Что повлияло на их выбор? Наверное, дело не только во мне, но и во всей нашей семье. Я как музыкальный педагог водила детей в театры, туда же приглашала учителей, а если оставались лишние билеты, обязательно предлагала их соседям. Это нас сближало. Но ведь и мой муж был известным общественным работником, и дети росли в этом доме. Старший сын играл на гитаре, младший был барабанщиком и классным футболистом. Естественно, они пользовались авторитетом среди сверстников, и их друзья часто к нам забегали. Тем не менее на просьбу стать старшей по дому я ответила отказом и отказывалась ещё несколько раз, пока муж, с которым жильцы также обсуждали своё предложение, не сказал мне: «Возьмись, Нина…» Это стало первым аргументом, но был и другой. К тому моменту я несколько раз успела побывать в Болгарии, а накануне только вернулась из Будапешта. Красота и ухоженность улиц, дворов, подъездов, море цветов на клумбах, которые я видела в зарубежных поездках, болезненно контрастировали с нашей тогдашней действительностью. И, знаете, становилось грустно. Ведь все мы любили свой дом, все хотели, чтобы наши ребятишки без опаски заходили в родной подъезд. И вот когда я это обдумала, то поняла, что начинать надо именно с воспитания детей. Если удастся их объединить, родители точно не откажут в помощи. Был ноябрь. Я собрала нашу молодёжь от трёх до пятнадцати лет и предложила вместе готовиться к встрече Нового года. Ну, а для начала создать вокруг уют и красоту.

На призыв действительно откликнулись не только дети, но и взрослые. За несколько дней были отмыты ступеньки, стены и окна. Сотрудники ЖЭУ быстро прореагировали на начавшиеся подвижки и не только вставили выбитые стёкла, но и успели сделать маленький косметический ремонт. В это же время малыши вырезали из бумаги снежинки и клеили гирлянды, а старшие ребята готовили стенгазету. Чтобы закрепить наметившиеся успехи, Нина Александровна предложила организовать детский дворовый клуб «Созвездие», и первым его мероприятием стал костюмированный проход по квартирам с пением рождественских колядок.

Перед нами альбомы за несколько прошедших лет. В них вклеены фотографии, статьи, рассказывающие о жизни дома, и опять же дипломы и грамоты, полученные за участие в различных акциях. Тут и благодарность за большую работу по наведению чистоты и порядка на придомовой территории, подписанная в 2004 году главой города Степаном Киричуком, и победа в конкурсах «Лучший двор города» и «Новогодняя лестница», проводимых Управой Центрального административного округа, и Диплом признательности лауреату конкурса «Социальная звезда» в номинации «Настоящий хозяин», присуждённый Благотворительным Фондом развития г. Тюмени. Работа не останавливалась, вершины покорялись одна за другой, и – пора отметить такую немаловажную деталь – приносили не только моральное удовольствие, но и вполне солидное материальное поощрение, которое направлялось опять-таки на то, чтобы жизнь становилась лучше и веселее. Гранты и призы, иногда доходившие до 10-12 тысяч рублей, позволили установить в подъезде видеонаблюдение и поддерживать его исправную работу, а также регулярно закупать подарки на праздники, турниры и конкурсы, ставшие во дворе традиционными. Ведь тогда, после колядок, выплеснувшихся в соседние дома и магазины, началась череда мероприятий, которая, если можно так выразиться, не заканчивается до сих пор. Это поразительно, но Нине Александровне и её помощникам удалось возродить, казалось бы, давно забытую традицию – всем домом накрывать столы и поздравлять друг друга с Масленицей, Пасхой, 23 февраля, 8 марта, Днём Победы. В банкетные залы превращаются площадки перед квартирами, к счастью, довольно просторные, а на одну из них хозяйка дома даже выставила собственное пианино, чтобы разбавлять посиделки песнями и танцами. Но не только официальные праздники служат поводом для встреч. У «Созвездия» множество друзей: это такие известные центры, как «Родник» и дом Буркова, а также школа № 21, постоянный партнёр по спортивным играм… Ребята становились участниками городских мероприятий, гостями детских клубов и творческих коллективов. Среди памятных моментов, например, – отправка посылок в Чечню в 1999 году и полученное в ответ благодарственное письмо Комитета солдатских матерей.

-Мне очень приятно наблюдать за тем, как ребятишки взрослеют, оправдывают надежды родителей. Некоторые уже создали собственные семьи и приводят в клуб своих малышей. У меня до сих пор хранится чудесное панно, которое вместе с мамой сделали братья Николаевы, когда были ещё совсем мальчишками. Сейчас Дима – выпускник нефтегазового университета, а Илья учится и подрабатывает тренером на нашей дворовой площадке. Гордость клуба Света Линцер окончила с отличием музыкальную школу, пишет стихи, играет на фортепиано и гитаре. Она – моя верная помощница, если дело касается организации праздников. Саша Августаев, наш спортсмен, недавно вернулся из армии. Именно Александра и его брата Григория зовут соседи, когда нужна какая-либо помощь – от простого забивания гвоздя до починки проводки. Ребята не откажут ни в одной просьбе, а что касается их мамы Надежды Генриховны, она – наша любимая художница, оформительница стенгазет. Двое замечательных, очень ответственных детей – Сара и Ниджат – у семьи Мирзоевых. Да, впрочем, о ком ни спроси, найдётся что сказать хорошего. И всё это – залог общего блага, потому что дети и родители смотрят друг на друга и взаимно друг друга воспитывают.

О любви и правде

Желание поколений становиться лучше и улучшать свою жизнь принесло ожидаемые плоды: например, ставки дворника и уборщицы жильцы дома забрали из управляющей компании и следят за чистотой сами. Даже подростки не стесняются брать в руки веник и тряпку, тем более это позволяет зарабатывать на карманные расходы. Моющие средства, мётлы, веники приобретаются из домового фонда, куда каждая квартира сдаёт небольшие взносы. За эти сборы много лет отвечает кассир Екатерина Куприяновна Кулаченко. И, конечно же, все важнейшие вопросы Нина Александровна решает не в одиночку: в подъезде регулярно проводятся собрания актива, состоящего из ответственных по этажам.

-Мы, кажется, добрались до главного… Всё-таки жизнь дома – это, к сожалению, не только праздники. Как быть, например, со сложнейшими коммунальными проблемами, порой почти неразрешимыми для многоквартирок?

-Мой опыт показывает: если власти видят инициативу граждан, их стремление делать доброе, полезное дело, они обычно приходят на помощь. Одно из первых наших общих достижений: удалось убрать из-под окон гаражи. Ветераны дома обратились к Степану Михайловичу Киричуку, который был в то время градоначальником, и он отдал необходимое распоряжение. А тогдашний наш депутат Борис Викторович Григорьев выделил деньги на строительство спортивного корта. Со временем удалось заглубить теплотрассу, и теперь у нас есть возможность заливать во дворе каток. Мечтаем пригласить тренера, который станет для ребят настоящим учителем, сумеет раскрыть их спортивные таланты.

-А с управляющей компанией отношения складываются?

-У нас в округе создаётся общественный совет по работе с управляющими компаниями. Я там была и замечу, что правильно – привлекать к этой сфере внимание общественности. Хотя мы со своей УК «Север» достигли взаимопонимания. Компания старая, в ней работают очень опытные, грамотные люди, и в серьёзных вопросах они идут нам навстречу. Например, мы обосновали, что на собранные с жильцов деньги важнее починить канализацию, а не заменять окна, как планировалось раньше. Теперь, когда в подъезде нет запаха, новые пластиковые окошки пришлись кстати. И крышу нам подлатали благодаря ЖЭУ «Комфорт»… Очень повезло жильцам с Еленой Михайловной Олейниковой, нашим квартальным. Она всё решает моментально, стоит только ей позвонить. С помощью депутата Дмитрия Владимировича Еремеева во дворе установлен небольшой детский городок, о котором мы тоже давно мечтали. Ну, а самое большое наше стремление – поставить дом на капитальный ремонт: скоро предстоит отмечать его сороколетие, за это время износились все коммунальные системы. Но мы уверены, что объединёнными усилиями многого можно добиться.

-Я слышала, что вам и боевые действия приходилось вести. Например, когда на месте небольшого сквера перед домом решено было развернуть стройку…

-Да, год назад мы вдруг услышали, что есть предварительное согласование на строительство восьмиэтажной платной стоянки как раз на месте нашей детской площадки. Жильцам уже предлагали покупать там места. Мы добились встречи застройщиков с нашим депутатом, попутно написали сразу несколько обращений, начиная от губернатора области, заканчивая президентом РФ, а также заявление в прокуратуру. Одна из жительниц нашего двора, архитектор, профессионально составила обоснование, где перечислила все нормы, которые нарушает планируемая стройка. В результате предварительное согласование было отменено, но я вам скажу: если мы и воевали, то не гневом и кровью, а умом и правдой. Разумная позиция даёт множество преимуществ, и надо ими пользоваться. Нас и сегодня не всё устраивает: посетители соседнего кафе выходят на детскую площадку, оставляют там окурки, пустые бутылки. Значит, нужна ограда повыше, чтобы её нельзя было перешагнуть так запросто… Очень много проблем создают машины, оставленные у нас во дворе посетителями рынка и универмага. Мы пытались установить шлагбаум, но его ломают. Будем искать другие способы борьбы, вплоть до приватизации земельного участка, на котором стоит дом, – сейчас закон разрешает это сделать…

-Нина Александровна, я знаю, как трудно организовать людей на какое-нибудь согласованное действие. Вам повезло с соседями, или такое единство воспитывалось годами?

-Повезло? Безусловно. Этот дом в начале семидесятых годов строители возводили для себя, десять процентов квартир, как в то время было принято, поступило в распоряжение горисполкома. Одну из них выделили моему мужу, ещё несколько – семьям врачей, учителей… Люди здесь живут культурные, дружные… Конечно, постепенно многое меняется: кто-то переезжает, кто-то наследует, но важно, что наши традиции нравятся и новичкам. Однако это не значит, что у нас нет споров и разногласий. Некоторые жильцы не приемлют никаких поручений, другие всегда находят отговорки, когда им предлагают поучаствовать в каких-то совместных делах. К таким людям я обращаюсь только в самом крайнем случае. Это склад характера, стоит ли пытаться его изменить? Ведь если человек по-настоящему переживает за результат, он найдёт способ вложиться в него хоть одной своей частичкой. У нас есть квартира – её владельцы на работе с раннего утра до позднего вечера. Я даже не жду, что они выйдут вместе со всеми украшать площадку к Новому году. И тем не менее хозяйка успевает заскочить в магазин, накупить ворох гирлянд, мишуры, игрушек и отдать мне: наряжайте подъезд и от нас. И мы ценим такое отношение!

К сожалению, не обходится в доме и без неприятностей. Однажды к подъезду подкатила «Газель», и незнакомые люди вынесли все цветы, которые были выставлены на подоконниках. Женщины немного погрустили и вновь уставили площадки горшочками с зеленью. А недавно Нине Александровне пришлось убрать пианино с его, казалось бы, уже законного места на площадке.

-Зашли в подъезд какие-то парни и попытались стащить инструмент вниз. Сил, естественно, не хватило, и в утешение они прихватили с собой один из лучших наших альбомов, лежавший на доступном для всех месте. Это действительно утрата: целый отрезок жизни останется только в воспоминаниях – ни фотографий, ни документов… Я обращалась к участковым, просила: найдите, ведь лица этих хулиганов хорошо видны на видеозаписи! Они отказались. Мне кажется, что эта служба пока что неудовлетворительно работает. У участковых нет стимула налаживать контакты с общественностью, хотя их труд – одна из составляющих нормальной жизни множества граждан… Но меня ещё и другое беспокоит: ведь кто-то пустил незнакомцев в подъезд, хотя наш актив не устаёт напоминать соседям, чтобы внимательнее относились к вопросам безопасности – у нас ведь маленькие дети запросто играют на площадках…

Да, человеческий фактор – сфера посложнее и потоньше коммунальной, и работы в ней предстоит ещё очень и очень много. Зато она – источник самых интересных идей и творческих начинаний. Ведь это жильцы по собственной инициативе повесили в подъезде полки с книжками и игрушками, украсили стены детскими рисунками, а известный фотограф Павел Анущенко на своём девятом этаже устроил маленькую фотовыставку. Нина Александровна не сомневается: воспитывать, развивать созидательное начало надо с детства. Об этом она говорила во время недавней встречи губернатора Владимира Якушева с председателями домовых комитетов и на общественных обсуждениях бюджета в городской администрации.

-Хочется, чтобы прямо во дворы к нашим детям приходили воспитатели: будущие педагоги, социальные работники, массовики-затейники. Студентам это можно засчитывать, как практику, а уж если им, как дворовым тренерам, платить деньги, найдётся немало желающих подработать в летние месяцы. Важно, чтобы с ребятами занимались хотя бы два раза в неделю, учили их народным песням, танцам, обрядам. Фольклор привлекает юное поколение – ребятишки с удовольствием впитывают подобные знания. Например, к клубу «Созвездие» по собственному желанию присоединились школьники из соседних домов, а некоторые мои воспитанники даже продолжили занятия в национальных ансамблях. И разве это не один из способов борьбы с безнадзорностью, профилактики наркомании? Более того, разве возвращение к истокам не способствует воспитанию личности, пониманию внутренней и общественной культуры? Мне очень приятно, что мои слова нашли отклик у тех, кто их слышал. Конечно, впереди ещё много работы, но если за неё как следует взяться, эффект обязательно будет. Как минимум, в городе появятся десятки новых образцовых подъездов и дворов.

Автор: Виктория Ермакова