Таких высот не удавалось достичь ни одной телерадиокомпании нашей планеты Земля. В год Космоса в России флаг «Птенца» весом в 4,7 грамма - на космическом корабле у командира межпланетного лайнера лётчика-космонавта Олега Кононенко.
Живое информационное пространство телевидения «Регион-Тюмень» в год его 55-летия расширилось до невероятных, поднебесных высот. «Регионовский» прорыв в космос – сенсационное завершение 2011 года и необычное начало юбилейного года – 2012!
В канун Нового года делегация по приглашению Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина побывали в Звёздном городке и в Центре управления полётами в городе Королёве. Пригласил победителей Всероссийского фестиваля в Звёздный почётный председатель жюри фестиваля лётчик-космонавт Герой России Александр Скворцов.
«Звёздная» тишина… или «Звёздная» пыль…?
В составе делегации «Регион-Тюмень» - обладательница Гран-При фестиваля тюменская восьмиклассница Маша Турбина, победитель в космической номинации «Поехали!» четырнадцатилетний Данила Ефимов из Кургана и, конечно же, мамы «Птенца» Татьяна Яценко и Любовь Турбина - бессменный председатель оргкомитета (уже 18 лет подряд) единственного в России детского радиофестиваля.
-Звёздный городок вы не увидите ни на одной карте мира и, что любопытно, даже приехав на место, где он расположен, – железнодорожную станцию Циолковская – вы его не увидите.
Когда наша шумная «птенцовская» компания прибыла к пункту назначения, нас встретила… тишина. Такая тишина, которая бывает только вдали от городов, дорог и цивилизации. Сосны, ели до самого неба, ослепительно белый снег и едва заметная тропинка, которая вывела нас к Центру подготовки космонавтов. Именно так официально называется Звёздный городок. Центр был открыт в 1960 году, и сейчас уже никто не помнит, кто и когда окрестил его «звёздным», но название это прижилось, и его можно встретить даже на редких дорожных указателях. «Кстати, указатели, – сказал нам лётчик-космонавт Герой России житель Звёздного городка Александр Скворцов, – которые рассекретили городок космонавтов, появились только в середине 90-х годов прошлого века». Большинство обитателей городка, которого нет на карте, – космонавты. Квартиры в Звёздном не продаются, поэтому посторонних здесь нет. Городок делится на две части – служебную и жилую, но та и другая скрыта от посторонних глаз всё теми же огромными ёлками и соснами. Когда нам в центре города показали дом, где жил первый космонавт планеты, мы едва его разглядели. Прямо среди леса перед этим домом – огромная площадь, где установлен памятник Юрию Гагарину. Одна рука космонавта спрятана за спину. Как оказалось, не случайно. Скульпторы вложили в руку космонавта каменную ромашку, потому что именно там, за спиной, где и прячется цветок, стоит дом, в котором живёт вдова Юрия Гагарина.
Масштабы Звёздного городка, где всего-то проживает не более восьми тысяч жителей, впечатляют. Например, наш гид космонавт Скворцов привык даже в столовую ездить на машине. Мы в столовую космонавтов шли пешком – это минут 30 ходу по аллеям городка. После такой прогулки особенно вкусным показался обед. «Птенцы» с аппетитом съели всё, что в тот день полагалось настоящим космонавтам: суп с фасолью, пудинг из мяса с овощами. Особо «заценили» булочки с изюмом и чай с сушками, которыми и угощают в специальной комнате отдыха космонавтов. Мы пили чай и кофе из именных кружек космонавтов!
Побывали мы и на тренировках космонавтов. Это вам не педали тренажёра крутить – здесь все запредельно! Чего только стоит центрифуга! Один вид её повергает в шок. Часто это устройство представляют как кресло, способное вращаться во всех направлениях. В центрифуге ЦФ-18 в Звездном городке кресло есть, но кроме него есть ещё и огромная – длиной 18 метров – «рука», на которой это кресло закреплено. Вся конструкция упакована в металлический «кожух» и выглядит, как огромная булава. Вес её - 330 тонн.
Мы узнали: процесс помещения космонавта в кабину центрифуги сложный и долгий и называется он «закаткой». Выглядит «закатка» так: испытателя сажают в кресло, установленное на специальной тележке, закрепляют на теле многочисленные датчики, подвозят к кабине и вкатывают кресло внутрь. Врач подключает медицинскую систему, двери плотно закрываются. И все закружилось-завертелось с бешеной скоростью. Во время пребывания в центрифуге космонавт должен сжимать особый рычаг. Если он его отпустит, на контрольный пункт немедленно поступит сигнал. Отпустил рычаг – значит, потерял сознание.
«Новички, только мечтающие о полётах в космос, порой не подозревают, – рассказал Александр Скворцов, – какие перегрузки им придётся испытать при старте космического корабля и посадке спускаемого аппарата – будто бетонную плиту тебе на грудь кладут и при этом надо дышать…»
Ещё одни наш общий шок – специальное кресло, в котором космонавт летит в корабле к месту стыковки с МКС, находясь в позе эмбриона. «Уже не хочу быть космонавтом, – грустно заметил юнкор из Кургана Данила Ефимов, – двое суток в такой позе просто не выдержу». При этом космонавт ещё и в неудобном скафандре.
Говорим это со знанием дела, потому что каждый из нас примерил настоящий скафандр для выхода в открытый космос. Правда, в его облегчённом варианте, без гидрокостюма. Примерить в земных условиях скафандр оказалось делом непростым. Весит он 120 кг, поэтому находится в подвешенном состоянии. Нам же удалось с трудом протиснуть руки в рукава скафандра и просунуть голову внутрь шлема, чтобы… сфотографироваться. Совершенно секретно. Потому что до нас никому из посторонних даже присутствовать на подобных тренировках не разрешалось, не то что фотографироваться.
А ещё в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина мы увидели спускаемый аппарат, который действительно побывал в космосе во времена СССР и доставил членов экипажа на Землю. Увидели мы и настоящую космическую станцию «Мир», готовую к полёту. Но после печально известной затонувшей близняшки она стала всего лишь музейным экспонатом в натуральную величину.
«Птенцы» с удовольствием примеряли командирское кресло в тренажёрах – кабинах космического корабля и МКС. А Машу Турбину больше всего впечатлил уникальный планетарий ЦПК, в котором космонавты учатся ориентироваться по звёздам. Астронавигационный экран, работающий в полной темноте, позволяет представить звёздное небо на высоте 500 км, проецируя на купол более 9000 звезд. Красота необыкновенная. При этом вы как будто находитесь на борту космического корабля. Из всех показанных заранее созвездий нам удалось узнать лишь одно, похожее на единицу. Оказалось, у него птичье название – Журавль.
Космонавт же обязан знать не менее 90 навигационных созвездий, в каждом из которых до 12 тысяч звезд, чтобы в случае отказа автоматики успешно найти путь к родной Земле. Побывав в Центре подготовки космонавтов, мы поняли одно: все, кто побывал в космосе, – действительно настоящие герои. Недаром все или большинство лётчиков-космонавтов, побывавших, точнее, работавших в космическом пространстве, – Герои России.
«Стыковка состоялась!»
Своими впечатлениям делится ещё одна мама «Птенца» журналист Татьяна Яценко.
-Скажу честно, возможность отправиться в путешествие по главным космическим местам нашей страны стало для всех нас, огромным и неожиданным счастьем.
Обалдевшие в Звёздном от эксклюзива, предоставленного нам по дружбе лётчиком-космонавтом Героем России Александром Скворцовым, мы отправились в Центр Управления полётами агентства Роскосмос. Туда удаётся попасть не каждому журналисту, тем более юному. Уж повезло «птенцам» так повезло!
Стыковку Союза с МКС перенесли на два с половиной часа, поэтому появилось время исследовать основные залы ЦУПа. В малом идёт управление станцией «МИР», покоящейся ныне на дне океана. По совету Сан Саныча мы наблюдали за процессом стыковки. В тишине, без толкотни и суеты. Комментировал для нас стыковку сам Александр Скворцов. А мы всё скрупулезно записывали и снимали. Год назад он, командир экипажа, руководил стыковкой своего корабля с МКС. На огромном экране сначала появилась маленькая точка в чёрной бесконечности. Постепенно она приближалась, и мы начали различать очертания корабля. Весь экран был испещрён множеством цифр, терминов, указывавших параметры сближения. Для нас они – «тёмный лес».
Александр Скворцов, зная их назубок, рассказывал, на что конкретно эти данные указывают. Главное – точно совместить с огромным перекрестьем на экране перекрестье стыковочного узла. Тогда происходит надёжное сцепление двух кораблей, и стыковка проходит удачно. Экипаж Олега Кононенко выполнил всё чётко – автоматика не подвела.
Стыковка прошла успешно! Флаг «Птенца» на орбите!» – воскликнул Александр Скворцов под аплодисменты и ликующие возгласы нашего «птенцовского экипажа». Затем «космического туриста» он обязался вернуть на землю и передать лично в «птенцовский» музей, с автографами всех членов нынешней экспедиции. Всех космонавтов (их шестеро) мы увидели после стыковки на сеансе связи, когда перешли в главный зал ЦУПа.
Здесь было шумно и многолюдно. Внизу, за компьютерными станциями, работали телеметристы, рассчитывающие все параметры космических полётов. Опять же благодаря нашему другу Александру Скворцову юнкоры получили возможность зайти к телеметристам и даже послушать в режиме он-лайн переговоры космонавтов с техническими службами!
Вверху, на балконе, расположились российские и зарубежные журналисты, аккредитованные в ЦУПе, руководители космических агентств, чьи космонавты составляют нынешний экипаж МКС. Здесь же терпеливо ждали появления на экранах своих родных мужчин семьи космонавтов.
И вот переходной люк открыт! На международную станцию наконец «переплыли» россиянин Олег Кононенко, американец Дональд Петит и голландец Андрэ Кёйперс. Появление каждого родственники встречали эмоционально, громкими возгласами и аплодисментами. Когда «аборигены» станции – Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Дэниел Бербэнк - приняли на борт МКС своих коллег и те переоделись в «домашние костюмы», Земля «дозвонилась» на станцию. Оказывается, очень просто - сняв телефонную трубку, правда, не совсем простого, а специального, можно с ними поговорить. Двойняшкам Андрею и Алисе Кононенко предстоит без папы заканчивать второй класс. Нам удалось выяснить в кулуарах, что младшие Кононенко хотят стать космонавтами и составить семейный экипаж. Оказалось, что готовиться к полётам в космос они уже начали. Помогают двойняшкам в этом, как ни странно, занятия теннисом и бальными танцами.
Самая младшая из четырёх дочерей голландца Андрэ Кёйперса показала свой музыкальный талант всем собравшимся в ЦУПе, поздравив папу и его коллег Рождественской песенкой.
Добавлю, что за 147 суток полёта экипажу Олега Кононенко предстоит провести в космосе более 70 экспериментов. Часть из них ранее не проводилась на орбите. И ещё дважды выйти в открытый космос, чтобы провести сложный монтаж конструкций станции, в том числе установить пять противометеоритных панелей.
Таким было наше незабываемое космическое путешествие, удачно завершившее Год Космоса в России. И год 18-летия Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец»!