Медиакарта
17:22 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Расскажу о своей маме

В юбилейный год 65-летия Победы над фашистской Германией я хочу рассказать о своей маме, которая тоже внесла свою, пусть небольшую, лепту в летопись Великой Отечественной войны. Это будет рассказ о ясной военной истории простого человека, проявившего свои лучшие качества в столь нелегкое время.

А родилась моя мама в с. Второвагай Вагайского района в январе 1929 года. К началу войны ей исполнилось 12 лет. Она была по нынешним меркам совсем еще ребенком, только-только окончила 5 классов, но досталось ей по полной программе. Отца не стало перед самой войной, а мать получила тяжелую травму. Спускаясь в погреб, она упала и сломала плечо. Младшей сестре едва исполнилось семь лет. Так что надеяться было не на кого, тем более что взрослые родственники (мужская часть) были призваны на войну, а другие, что жили зажиточно, еще до войны были раскулачены и сосланы, так что следы их затерялись.

Весна 1941 года и начало лета вспоминаются маме небывалым половодьем. Были затоплены все окрестные поля, пастбища, дороги и селения. По селу передвигались на лодках. Единственной нитью, что связывала жителей Второвагая с миром, был водный путь по Иртышу.

А после половодья пришла страшная и голодная зима. Чтобы прокормить мать и сестру, Суючбика (так назвали после рождения мою маму) устроилась работать почтальоном. Почтовое отделение находилось в райцентре, на другом берегу Иртыша. Добирались летом на лодке по реке, а зимой - на лошади. Приходилось доставлять почту из Вагая, а это 3 километра пешком до переправы через реку, затем 10 километров до районного узла связи и столько же обратно.

По возвращении домой она рассортировывала письма и другую корреспонденцию и, не откладывая дело в долгий ящик, в любую погоду шла разносить почту по окрестным деревням: до Кобякской – 3 километра, до юрт Бегишевских – 2, до Ярковой – 2. Иногда, не застав дома адресата, она несла письмо с фронта в поле или на ток, где в это время трудился деревенский люд. Везде её ждали с нетерпением. И ничто не могло её остановить: ни дождь, ни грязь, ни зной, ни холод. А в холодном доме её ждали больная мать, ставшая после падения калекой, и голодная сестра. Нужно было топить печь и готовить хоть какую-то еду…

С первых дней войны шли в деревни солдатские треугольники. Также население выписывало газеты, получало пенсии на погибших солдат и похоронные деньги. Однажды в зимний вечер она возвращалась на лошади, запряженной в сани, из Вагая с очередной почтой, а также везла деньги. Сумма похоронных была немалая. На неё напали бандиты, проживавшие в поселке сплавучастка, но ограбить почтальона им не удалось. Выручила лошадь, проявившая невиданную прежде резвость, да то, что на противоположном берегу Иртыша её ждали люди. Мама чудом спаслась.

В деревенских семьях маленькую почтальонку с огромной сумкой через плечо ждали и в то же время боялись её появления у калитки. Завидев её на улице издали, люди замирали в надежде, что черная весть пройдет мимо. Но, что поделать, она приносила и горестные известия – похоронки.

Мама вспоминала, как однажды, уже после завершения войны, она принесла письмо в дом, где несколько месяцев не получали известий от старшего сына. Её с благодарностью пригласили за стол, но это оказалась похоронка. Еда не пошла в горло, когда все заголосили…

Помнится ей и большая радость, которую она принесла в дом семьи фронтовика, от которого всю войну не было известий. Глава семьи значился без вести пропавшим. Она вручила письмо, в котором солдат сообщал семье, что он жив и здоров, что всю войну находился в плену, а сейчас возвращается домой. С этой семьей моя мама впоследствии дружила всю жизнь.

Помнится ей и история ссыльного из Эстонии. Его супруга была определена на поселение в другой район. Они постоянно переписывались в надежде воссоединиться. Сам по национальности был татарин и его звали Мустафой. Он всегда ждал с нетерпением мою маму, которая связывала его с женой незримой нитью. А в 1946 году им разрешили вернуться на родину, в Эстонию. Ранним летним утром мама проводила их на пароход. Прощаясь, Мустафа даже плакал и от всей души благодарил маму. Просил назвать её первого сына его именем. Обещал, что не забудет доброту и участие юной второвагайской почтальонки. Через какое-то время из Эстонии маме пришла посылка, а в ней гребень ручной работы с выгравированными «золотом» словами благодарности. К сожалению, подарок этот и обратный адрес эстонской семьи впоследствии не сохранились.

А 9 мая 1945 года радостную весть о Победе принесла односельчанам моя мама! Она проработала почтальоном до 1953 года. А после работала в колхозе счетоводом, но недолго. Потом трудилась на разных работах. Летом пасла колхозную отару, на уборке с утра и до вечера, не разгибая спины, вязала в снопы рожь и пшеницу с утра и до вечера.

Как-то в один из летних дней стая собак напала на овец, которых она пасла. Голодные бродячие псы загрызли больше десятка овец. Моей маме, а ей тогда было лишь 19 лет, грозила тюрьма. Помог ее будущий муж мой отец Зайнулла Усманов. Его отец, Хисматулла Сафаргалиевич, тогда еще недавний фронтовик, внес в колхозную кассу нужную сумму, возместив нанесённый ущерб. Тем самым он спас мою маму, свою будущую сноху, от тюрьмы.

Так и родилась во Второвагае новая семья. Провели мои родители вместе 47 лет удивительной, счастливой и насыщенной жизни. Построили свой дом, вырастили и воспитали восьмерых детей, всем обеспечили счастливое детство, научили трудолюбию и ответственности за свои поступки, дали высшее образование. Среди нас есть прекрасные учителя, врачи, строители.

Высокое чувство ответственности и долга, любви и сострадания к ближним наша мама пронесла через всю свою долгую жизнь. Сегодня уважаемой односельчанами труженице тыла Суючбике Ганиевне идет уже 82-й год. Она в последнее время больше находится у своих детей, шестеро из которых проживают в Тобольске.

А еще у нашей мамы одиннадцать внуков. В разговорах с ними она часто вспоминает тяжелые испытания войны, выпавшие на её совсем юные годы. Это было самое голодное и страшное время в жизни мамы. Тогда колхозников за горсть зерна, припрятанного в кармане, судили и садили в тюрьмы, а их дети оставались сиротами. Вспоминает и себя, совсем юную почтальонку, которой пришлось немало вынести и испытать в те суровые годы .

Рамзия УСМАНОВА

г. Тобольск