Перспективы развития агропромышленного комплекса на северных территориях Тюменской области обсудили начальники отделов сельского хозяйства и сельхозпроизводители Уватского, Тобольского и Вагайского районов с директором департамента сельского хозяйства Тюменской области В.Н. Чейметовым и председателем комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М. Коневым на зональном совещании, прошедшем 20 марта в Увате.
Первая часть совещания прошла в виде обмена мнениями о перспективах развития отрасли животноводства в районах. Руководители рассказали о сложившемся положении в АПК и обозначили проблемы, которые требуется решить в ближайшее время.
«Мы планируем увеличить поголовье свиней, и поэтому нам необходимы средства для строительства мини-ферм, - обозначил свою проблему начальник отдела сельского хозяйства администрации Вагайского района М.П. Фролов. - Кроме этого хотелось бы приобрести новый «К-734». У нас есть несколько «К-700», но они собраны из старых и чаще ломаются, чем работают».
В.Н. Чейметов в свою очередь рекомендовал руководству предприятий пересмотреть подход к приобретению техники: «Для успешного развития АПК нужно наращивать не количество техники, а приобретать ту, которая выведет предприятие на более высокий уровень производства. Например, лучше вложить один раз три миллиона рублей в качественную сеялку, которая позволит обрабатывать большую площадь земли и делает посев с компьютерной точностью, чем купить десять бесполезных сеялок за 300 тысяч рублей. При этом государство субсидирует предприятиям АПК 40% от стоимости приобретенной техники. Что касается строительства мини-ферм - стройтесь! Здание возводите за свой счет, а 90% стоимости технической начинки государство вам субсидирует».
Начальник отдела сельского хозяйства из Тобольского района В.М. Михайлов отметил, что по итогам 2011 года на долю частных подворий приходится 78% валового сбора сельхозпродукции. Сейчас в Тобольском районе сельхозпроизводством занимаются 50 предприятий различных форм собственности и свыше 8,6 тысячи частных хозяйств. В кооперативную деятельность вовлечено более 500 жителей района, ведущих личные подсобные хозяйства. В 2011 году показатели сбора сельхозпродукции и оказываемых услуг превысили 15 миллионов рублей. По мнению Владимира Михайловича, есть реальная возможность ежегодного увеличения показателей на 10-15%.
«Условия для развития села есть. Нужно только поддержать инициативу аграриев», - такими словами завершил свое выступление начальник сельхозотдела Тобольского района.
В своем обращении к директору департамента и депутату В.М. Михайлов попросил помочь в решении вопроса по строительству убойного цеха, отвечающего мировым стандартам, и по приобретению современной зернодробильной установки. Ю.М. Конев пообещал рассмотреть просьбу и приложить усилия для её решения.
Красной нитью второй части совещания была фраза генерального директора ООО «РИФ-АГРО» Рената Сафаровича Марганова из Вагайского района, обращенная к В.Н. Чейметову и Ю.М. Коневу: «Помогите нам стартовать!»
«Я начинающий предприниматель. Нашему пред-приятию только год, - рассказал Р.С. Марганов. - Однако за это время мы добились неплохих результатов. Распахиваем заброшенные земли, когда-то принадлежавшие совхозу, разводим лошадей, пытаемся заниматься зарыблением водоемов. Пока в производство вкладываем свои средства, какие только имеем. Приобретаем импортную технику. Быстрой прибыли мы и не ждали. Надеемся, что она обязательно будет, потому и работаем. От всех сельхозпроизводителей района хочу обратиться к Юрию Михайловичу: помогите нам преодолеть бюрократические препоны с оформлением земли в собственность.
Замкнутый круг. Без вашей помощи нам из него не выбраться».
Живой, конструктивный разговор получился между вагайскими, тобольскими сельхозпроизводителями и представителями законодательной и исполнительной власти. Решались производственные вопросы, давались советы, рекомендации. Высказывались обоюдные претензии, но было и много слов благодарности за преданность сельскому хозяйству.
Уватский район на этом совещании был представлен достаточно скромно. Говорить о быстром развитии АПК в самом северном районе сельхоззоны пока достаточно сложно. На фоне более южных районов Тюменской области, где традиционно сельское хозяйство имеет большое значение в экономике, Уватский район ориентирован на развитие нефтегазового комплекса. На протяжении последних лет сельхозпроизводители района снижали свои экономические показатели. Основные причины - это природно-климатические условия и отсутствие сельскохозяйственных угодий, позволяющих эффективно заниматься растениеводством, высокие затраты на производимую продукцию и значительная удаленность от рынка сбыта, высокая стоимость энергоресурсов и непривлекательность профессии. Как следствие - отсутствие возможности сельхозпроизводителей пользоваться коммерческими кредитами на развитие производства.
Немногочисленные сельхозпроизводители района пытаются поправить ситуацию. В течение последних 2-3 лет был завезен племенной крупнорогатый скот для воспроизводства. Но, к сожалению, затраты на производство говядины выше ее рыночной цены. В связи с этим убытки в некоторых хозяйствах от производства мяса КРС составляют более 30%.
«Актуальной задачей в настоящее время является развитие мясного скотоводства и наращивание объемов производства говядины для удовлетворения потребностей населения района, - подвел итог своего выступления начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского района В.В. Чукомин. - Осуществляться это будет посредством увеличения поголовья скота мясной породы в действующих сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Особое значение при этом будет иметь строительство мини-ферм на 50-100 голов за счет средств инвесторов. В настоящее время эта задача в стадии решения».
Инициативу местных сельхозпроизводителей развивать животноводство, как наиболее перспективную для данных территорий отрасль сельского хозяйства, поддержали и гости.
Ю.М. Конев подчеркнул: «Мы благодарны Уватской территории, которая много сделала для развития нефтедобычи на юге Тюменской области. Невероятное количество сил было приложено главой района Юрием Олеговичем Свяцкевичем для раскрутки Уватского проекта. Однако пришло время обратить внимание и на сельское хозяйство, а именно на развитие мясного животноводства. Тем более, на мой взгляд, здесь есть необходимые для этого условия: климат, земельные ресурсы и люди, занимавшиеся сельским хозяйством испокон веков».
Подводя итоги актуального и конструктивного разговора, В.Н. Чейметов констатировал: «Подобные совещания помогут определить правильное направление в развитии агропромышленного бизнеса в Уватском районе и в соседних территориях, основанное на новых технологиях отрасли. И как следствие, возрастут объемы производства. Перед агропромышленным комплексом области стоит задача обеспечить сельхозпродукцией жителей территории и соседних субъектов.
В моем видении Уватский район перспективен не только в развитии животноводства. Здесь с успехом могли бы заниматься выращиванием льна, рапса, разведением кроликов и птицы. В первую очередь нам предстоит провести большую информационную работу и рассказать селянам о той реальной помощи, которую предоставляет государство агропромышленному комплексу».
Кто-то из аграриев, отправляясь на данную встречу, решил заняться животноводством всерьез и надолго, а кто-то только разузнать предстоящий путь, отметить ямки и ухабы, которые могут встретиться на этом пути.
Но важно, что всех их объединяет каждодневный, напряженный крестьянский труд.
Фото автора