«Уж сколько раз твердили миру…», «а воз и ныне там» – этими популярными фразами хочется охарактеризовать отношение людей к сохранению природных богатств. Особенно это актуально для людей в сухую весеннюю погоду, когда опасность возгораний в лесу увеличивается кратно. В этом смысле не является исключением настоящая весна. Вот лишь один пример.
В сухой и ветреный заключительный день апреля мы вместе с директором Аромашевского лесхоза В.А. Шмелёвым и специалистом администрации района по ГО и ЧС С.С. Нагаевым в директорском УАЗе мчались в сторону д. Балаганы. Там в урочище «Большая елань» бушевал огонь. По густым сизо-коричневым клубам дыма, поднимавшимся над лесом, специалисты сделали вывод: палы, пожирая всё на своём пути, занялись не на шутку и продвигаются в сторону д. Октябрьской. Трактор лесхоза МТЗ-82 со специальным плугом под управлением Ф.П. Некрасова за нами не поспевал, поэтому мы его периодически поджидали. Пользуясь паузами, Владимир Афанасьевич рассказал:
– О данном пале нам сообщили по системе дистанционного мониторинга (СДМ). Кроме того, вчера в два часа дня работал самолёт, с которого нам также сообщили о приближающемся к нашей территории огне, предупредили, чтобы мы были настороже, готовыми к ликвидации возгорания. Пал идёт с территории Голышмановского района и стопроцентно, что возник из-за халатности людей. Сейчас возгорание локализовали и ликвидируем его общими усилиями, но основной вклад внесло Аромашевское подразделение по тушению лесных пожаров Тюменской авиабазы в составе девяти специально оснащённых бойцов под руководством Алексея Эгнера. На тушении задействована техника нашего лесхоза. Если одного трактора станет недостаточно, ещё три готовы выехать по первому сигналу. В борьбе с огнём заняты и четверо работников лесхоза, людей в случае надобности ещё направим. В подобных ситуациях строгого разделения труда у нас нет, действия всех подчинены главному – ликвидировать возгорание. После этого мы не оставляем место возгорания, а организуем окарауливание – наряд отслеживает, чтобы пожар не возобновился.
Тем временем мы прибыли на место. Ф.П. Некрасов немедля, со знанием дела заглубил плуг и направил свой трактор по периметру очага возгорания. Бойцы главную угрозу огня уже ликвидировали и теперь ранцевыми огнетушителями «добивали» остатки. Мы поехали на УАЗе вглубь и вдруг на фоне обгоревшей земли увидели белохвостую косулю. Самка, перепугавшись огня, то неподвижно стояла на месте, игнорируя технику и людей, то в панике металась по пожарищу. Вообще-то, по мнению знающих людей, для неё настало время приносить потомство, и животное – в поиске укромного, тихого места. Вместо этого косуля попала на выгоревшую территорию, где дым, пепел и отсутствие корма. Наверное, излишне напоминать о вреде пала, который он наносит гнездившимся на земле пернатым. Вот к чему приводят небрежность, халатность с огнём людей в лесу.
Заместитель директора лесхоза Н.Н. Киргинцева в нашей беседе привела такие невесёлые цифры: за третью декаду апреля в лесных угодьях района зарегистрировано 36 возгораний на общей площади 9783 гектара, из которых 1024 гектара – лесная зона.
Во время беседы в лесхоз поступило очередное сообщение: с запада, из Голышмановского района, на нашу территорию пришла ещё одна волна пала. Мои попутчики – В.А. Шмелёв и С.С. Нагаев – направились к автомашине.
А. Вакарин. Фото автора.
НА ФОТО: Устранив главную угрозу, бойцы ранцевыми огнетушителями «добивают» остатки огня.