Медиакарта
5:53 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как будем сдавать ЕГЭ?

Как будем сдавать ЕГЭ?
14:47 | 28 марта 2012
Источник: Наша жизнь



В схему ведения госэкзаменов специалисты Роспотребнадзора внесли ряд важных изменений

Экзаменационная страда неуклонно приближается. Школьники уже прошли первый этап: до 1 марта все выпускники оформили заявления о прохождении государственной итоговой аттестации. Это значит, что дети окончательно определились, по каким именно предметам они покажут знания. Кстати, предстоящая процедура госэкзамена будет несколько отличаться от той, что была в прошлом году. Изменения не кардинальные (пугаться не стоит), в большей степени они коснулись контрольно-измерительных материалов по некоторым предметам. О нововведениях сезона ЕГЭ – 2012 нашей газете рассказала Елена Викторовна МАРДАНОВА, главный специалист районного отдела образования.

НЕ СЛОЖНЕЕ, НЕ ПРОЩЕ, НО ПО-ДРУГОМУ

– Самые значительные преобразования произошли в КИМах (контрольно-измерительных материалах) по истории, математике и информатике. Так, на экзамене по истории ребятам теперь нужно писать сочинение. Дополнительное время для этого у них появится за счёт сокращения заданий в других частях теста, – пояснила Елена Викторовна. – По математике добавятся новые задачи. Впервые будут включены задания по разделу «Вероятность и статистика». Что касается информатики, то здесь, пожалуй, произошли наиболее серьёзные изменения. Экзамен, на мой взгляд, стал сложнее: увеличилось число заданий во второй части (с 10 до 15), хотя, вместе с тем, уменьшилось количество вопросов в первой (с 18 до 13). Кроме того, сократятся задания с выбором ответа в материалах по химии, истории, обществознанию и географии, а также число вопросов типа «в каком году произошло…» или «вставьте пропущенное слово». У ребят теперь будут выявлять степень понимания основных элементов содержания учебных программ, оценивать умение применять полученные знания в различных ситуациях. Другими словами, выпускникам придётся больше анализировать и обобщать информацию, аргументировать свои выводы.

Планируентся, что контрольно-измерительные материалы станут индивидуальными (у каждого выпускника – своё задание), и каждый вариант будет помечен с помощью специальной технологии. Это значит, что все попытки разместить тесты (пусть даже без штрих-кодов) на страницах Интернета закончатся идентификацией нарушителя – Роспотребнадзор сможет установить имя каждого хулигана.



АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Среди новинок ЕГЭ – 2012:

  • впервые заранее объявлен минимум баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно;

  • победители и призёры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только 1 раз. В остальных случаях – только на общих основаниях;

  • результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы.



ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ

Изменению будет подвергнут порядок общественного наблюдения за сдачей ЕГЭ: наблюдателей станет больше в несколько раз.

– Раньше такую работу выполнял один человек на всём пункте проведения экзамена, в этом году распоряжением Правительства РФ определено, что один наблюдатель должен следить только за пятнадцатью учениками, – уточняет Елена Викторовна. – Что это значит? Всё очень просто: пунктов проведения экзаменов (ППЭ) в нашем районе всего два – на базе Казанской и Новоселезнёвской школ. Сдавать ЕГЭ будут 173 ребёнка – 163 выпускника и 10 учащихся ПУ-55. Разделим их на группы по 15 человек, в каждом ППЭ они займут по шесть аудиторий, работать там будут, соответственно, 12 наблюдателей. В это число заявлены члены родительских комитетов, члены управляющих советов общеобразовательных учреждений, есть представители от администраций сельских поселений.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Среди самых ожидаемых нововведений в организации ЕГЭ – установление в пунктах проведения экзаменов веб-камер. Перейдут они, вероятнее всего, по наследству от избирательных участков. Когда эта техника появится в школах, каким образом и что будет фиксировать, специалисты пока не говорят.



В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

Другое немаловажное нововведение – общедоступная электронная база свидетельств результатов ЕГЭ. Такой опыт был и раньше, года два назад, тогда итоги тестирования ребята могли смотреть в Сети самостоятельно, но позже подобную практику упразднили – результаты тестов выпускники узнавали только в школе.

– Ознакомиться с количеством набранных баллов сможет каждый абитуриент и родитель, более того, будет возможность сравнить эти итоги с достижениями других ребят, – продолжает Елена Марданова. – Соответствующая информация появится на специальных сайтах: www.fipi.ru или www.ege.edu.ru.

Сроки опубликования будут зависеть от предмета. К примеру, данные по русскому языку и математике можно искать в Сети спустя семь – десять дней после экзамена. Чуточку позже информация поступит в школы, на её основе выпускникам выдадут бумажные свидетельства с результатами ЕГЭ. В этой связи, кстати, Минобрнауки тоже провело небольшую реформу: теперь вузы обязаны принимать документы непосредственно по заявлению ребёнка (свидетельство предъявлять не нужно), а указанные абитуриентом результаты экзамена сверять по федеральной базе свидетельств.

– Этот нюанс, думаю, важен для многих ребят, – заметила Елена Викторовна. – В прошлом году свидетельства выдавали очень поздно, в июле, хотя поступать некоторым ребятам нужно было гораздо раньше. Теперь процедура станет намного проще.

СТРАДА ПРОДЛИТСЯ МЕСЯЦ

Точные сроки завершения нынешнего учебного года до общеобразовательных учреждений уже доведены, на днях вышел соответствующий приказ департамента образования и науки Тюменской области. Согласно документу, последние звонки в школах должны будут пройти до 25 мая, а первый экзамен состояться через два дня – 28 мая. Пройдёт он по трём предметам – информатике, биологии и истории. Завершится экзаменационная пора практически спустя месяц – 21 июня.

В том случае, если у ученика на один день выпадут сразу два выбранных предмета, то для сдачи оставшегося экзамена ребёнку предоставят резервный день (18, 19, 20 и 21 июня). Воспользоваться бонусными датами смогут и те из школьников, кто не сумеет преодолеть минимальный резервный порог по одному из обязательных предметов – русскому языку или математике. Пересдать экзамен разрешат также тем ребятам, кто по уважительной причине не сможет прийти на ЕГЭ в основные дни.

– Каким бы экзамен не был – простым или сложным, дети будут волноваться в любом случае, от этого никуда не денешься, – говорит Елена Марданова. – Не думаю, что те изменения, которые произошли в процедуре сдачи ЕГЭ, как-то повлияют на ребят: к экзамену они готовятся на протяжении всего года, мгновенно узнают обо всех новых заданиях, тут же получают возможность решать соответствующие демоверсии. Кроме того, перед решающим испытанием у нас проходит региональная оценка качества образования, а также пробный экзамен по одному из основных предметов. В этом году он состоится в период с 10 по 18 апреля. Думаю, с такой подготовкой к решающим тестам мы подойдём во всеоружии.



АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

В списке выбранных школьниками дисциплин лидирует, как и в прошлые годы, обществознание (в 2011 году по этому предмету выпускник смог набрать максимальное для всего района количество баллов – 96), физика и биология. Второй год подряд ребята стали проявлять интерес к информатике (нынче этот экзамен будут сдавать три человека). Ни один из школьников не захотел попробовать свои силы на ЕГЭ по иностранному языку.

Автор: Ксения ПАВЛИДИ