Медиакарта
0:14 | 4 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Традиции как залог развития

Как невозможно представить сегодняшнюю жизнь региона без тра-диционных Дней славянской письменности, так и Дни татарской культуры прочно занимают своё место в судьбе практически всех проживающих здесь народов.

Вот уже несколько лет этот праздник идёт от территории к территории компактного проживания татар в Сибири. Он демонстрирует, насколько богата традициями и обычаями культура народа, как на местах ведётся работа по их сохранению и развитию, знакомит с интересными, самобытными коллективами. Но, думается, в последние годы организаторам - областной национально-культурной автономии сибирских татар и комитету по делам национальностей Тюменской области - удалось поднять планку поставленных задач на более высокий уровень. Им хотелось, чтобы к культурному наследию сибирских татар могли прикоснуться люди других национальностей, чтобы состоялся своеобразный диалог - через века, поколения сибирских татар.

Духовное единение татар, русских и представителей других национальностей ощущалось на недавно проходивших Днях татарской культуры.

Открывая их на сцене гостеприимного Абалакского ДК, заместитель председателя национально-культурной автономии татар Тюменской области Т.С. Мирасов высоко оценил вклад района в сохранение и развитие родной культуры. По его словам, успехи сельских творческих коллективов на всесоюзных и областных фестивалях «Утренняя звезда», «Тугаряк уен» - это результат серьёзной, целенаправленной работы, которая ведётся на местах.

  • В последние годы в этом плане Тобольский район задаёт тон в области, - не удержался от похвалы гость, - удивляет ростом талантливых артистов. Вот уже в третий раз тоболяки принимали гостей и участников областного праздника Сабантуй и справились с этой задачей достойно.

В торжественной обстановке он вручил почётные грамоты за большой вклад в развитие национальной культуры директору районного центра культуры Р.А. Бизиной и заведующей передвижным культурным комплексом А.А. Шагбановой (на снимке).

Короткой, позволившей вдохнуть яркую, своеобразную ауру национального колорита оказалась концертная программа. Артистам из областного центра - братьям Маметовым, солистам районного центра культуры Зуфару Янгулову, Гульфире Шамсутдиновой, исполнительнице народных песен, солистке ансамбля «Туган тел» Раузе Назыровой, ансамблю «Умырзая» из Тоболтуринского ДК удалось с ходу завладеть сердцами зрителей. Одно показалось грустным: зрительские места в зале заняты в основном людьми зрелого возраста и представителями власти. А вот молодых мы не разглядели. Получится ли диалог поколений - вот в чём вопрос.

Возвращаясь к корням

Дни татарской культуры стали не только праздником творческих коллективов, но и поводом обсудить проблемы, которые встают перед сибирскими татарами.

Что делается в районе для сохранения исторической памяти о предках? Что происходит с культурой, духовностью, языком? Эти и другие вопросы с особенной остротой прозвучали на круглом столе, за которым собрались гости из Тюмени, культработники и библиотекари, педагоги, главы поселений, представители общественности, ветераны педагогического труда и молодёжь.

Специалист по татарской культуре центра культуры Л.Х. Фаизова проинформировала о работе по развитию и сохранению наследия татар в сельских поселениях. Теперь уже невозможно представить многие конкурсы, фестивали без участия творческих коллективов из с. Санниково, Заболотья, с. Байкалово, д. Тоболтуры и других. Во многих деревнях соблюдают и организуют старинные татарские обрядовые праздники, например, встречу весны «Амаль». Но неожиданно всплывает вопрос: «А что знают сельские ребятишки об обряде «Ак корт осу» (его когда-то отмечали в летнюю пору, когда шёл метляк)?». Или о других обычаях, к сожалению, уже забытых во многих татарских населённых пунктах - проводинах зимы, празднике дёрна, «Теляк-байрам», когда вызывали дождь и т.д. Гости сошлись на том, что эту нишу в исторической памяти нужно восполнять. Приятной неожиданностью для участников круглого стола стало выступление научного сотрудника Г.Т. Бакиевой, которая уже несколько лет занимается изучением именно таких обрядовых праздников. Результат своей кропотливой работы - сборник наблюдений - она представила на встрече. Вот вам и разрешение проблемы! Во всяком случае, практический материал у сельских организаторов культуры теперь есть.

Другая проблема: не все работающие по национальной культуре имеют специальное образование. Как правило, приходят в сельские клубы бывшие педагоги, другие специалисты. Как утверждают собравшиеся, нагрузка на них к тому же очень высока, поэтому необходима поддержка школы, семьи.

Конечно, и в образовательных учреждениях ведётся большая работа. К примеру, в Ворогушинской школе факультативно изучается татарский язык во 2-8 классах. Посещают занятия все дети. Стоит ли говорить, что школьные звёздочки уже «засветились» и в районе, и даже на уровне области. В прошлом году на базе Ворогушинской мечети открылась воскресная школа для желающих изучать арабский язык. Однако есть и проблемы, которые назвала в своём выступлении представитель школы: нет учителей-специалистов, заниматься с детьми приходится по старым учебникам.

  • Дело не только в отсутствии специалистов, - продолжила эту мысль педагог из Сетовской школы Ф.А. Юркевич. - Беспокоит, что на изучение родного языка выделяется недостаточно часов. В Сетово, где проживают в основном русские и татары, с 1999 года действует кружок по изучению родного языка. Он помогает детям в привитии интереса и любви к родному языку. Вместе с детьми во всех мероприятиях участвуют и родители. Воспитанники Ф.А. Юркевич стараются проявить себя во всех национальных конкурсах. Неудивительно, что язык привлекает даже русских ребятишек.

Большим подспорьем для педагогов и работников культуры в плане методической подготовки мог бы стать татарский культурный центр. О творческих лабораториях, экспозициях и фондах центра рассказала его специалист Р.С. Кутумова.

Один из путей сохранения памяти о предках - связь с прошлым. В Епанчинской школе педагогам помогают кружок «Истоки», экспозиции краеведческого музея. Но, по мнению учителя Н.В. Бондаренко, важно, чтобы дети приобщались не только к своей, но и культуре живущих рядом народностей. Польза от этого огромная, убеждена Надежда Васильевна.

Особый интерес вызвало выступление библиотекаря ЦРБ Г.Е. Субаревой. Мастера книжных дел тоже занимаются сохранением и развитием татарской культуры. Вот уже несколько лет остаётся популярным у юных чтецов конкурс в память о великом татарском поэте Мусе Джалиле. Он собрал большую аудиторию и в этом году. Но читательские потребности в родной литературе ежегодно снижаются. Чем это вызвано: сокращением средств на приобретение татарской периодики или чем-то другим - сказать трудно.

Оживление в обсуждение внесло выступление представителей молодёжной организации из Тобольской социально-педагогической академии. На её счету уже немало интересных дел. Волонтёрам хочется привлечь к этой доброй миссии и сельскую молодёжь.

В конце встречи слово традиционно держали ветераны. Конечно, сегодня многое делается для сохранения родной культуры, как подчеркнули ветераны педагогического труда И.Т. Исхаков из д. Тоболтуры, Х.Ф. Речебакиева (д. Епанчина) и другие, но важно не забывать о преемственности поколений. Любовь к языку, родной истории начинается с семьи – убеждены педагоги старшего поколения. Надо возвращаться к этим ценностям.

Круглый стол обозначил немало проблем, но вместе с тем и показал, по каким направлениям следует вести работу. Этим он и ценен.

Будут новые встречи

Логическим завершением Дней татарской культуры стал праздник, который проходил в п. Надцы. Наверное, в первый раз здесь принимали столько творческих сельских коллективов. Но артисты не разочаровали зрителей, доставив им большое удовольствие жизнерадостным, искромётным выступлением, задором и обаянием. Итогом праздника стало награждение лучших коллективов. Вы их, конечно, знаете, о них мы ещё не раз расскажем в своих репортажах с фестивалей и конкурсов, национальных праздников, которых, уверена, теперь станет ещё больше.

Клара Кутумова, фото Елены Tян