Ежегодная конференция медицинских работников Абатского района, на которой подводились итоги работы прошедшего года и были определены перспективы развития на ближайшее время, состоялась в здании районного лечебного учреждения. В ней приняли участие И. Васильев, глава Абатского района, специалисты и коллективы областной больницы № 5, ФАПов.
О том, каким был 2011 год для районной медицины, насколько изменилась ситуация по улучшению качества медицинских услуг, их доступности, какие задачи предстоит решать коллективу лечебного учреждения в 2012 году, рассказала главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 5» (с. Абатское) М. Суворова. Для более наглядного и полного представления работы медучреждений района за прошедший год выступление главного врача сопровождалось демонстрацией слайдов, на которых присутствующие чаще могли видеть положительную динамику работы, выраженную в цифрах, диаграммах, графиках.
Остановлюсь на самых главных вопросах. Прежде всего, Маргарита Васильевна охарактеризовала медико-демографическую ситуацию в районе, – рождаемость, общая смертность, естественный прирост и младенческая смертность. По её словам, общая смертность населения остаётся высокой и пока не имеет тенденции к снижению, хотя в 2011 году она была ниже уровня 2010 года. Рождаемость за последние пять лет имеет тенденцию к росту. Снизилась младенческая смертность. С целью снижения детской смертности, выявления заболеваний и факторов риска их развития проводятся профилактические осмотры детей детских школьных и дошкольных учреждений, диспансеризация детей 14-летнего возраста, детей-сирот.
Особо было подчёркнуто, что в период с 2006 года отмечается снижение уровня смертности трудоспособного населения на 43,46 %. Этому способствовали мероприятия, проводимые в рамках национального проекта «Здоровье»: диспансеризация населения, в том числе трудоспособного возраста, скрининговые методы обследования населения, увеличение средств, выделяемых на техническое и материальное оснащение лечебных учреждений и другое; а также проводимая в последние два года модернизация здравоохранения, направленная, прежде всего, на повышение качества медицинской помощи населению, внедрение стандартов оказания медицинских услуг.
Из анализа представленных показателей следует, что в 2011 году, по сравнению с 2010, произошло снижение смертности населения трудоспособного возраста в целом на 29,5 % за счёт внешних причин, болезней нервной системы и прочих. Обращено внимание главного врача на то, что вырос в структуре смертности населения трудоспособного возраста удельный вес сердечно-сосудистой патологии, новообразований и болезней органов дыхания. Исходя из этого должны строится лечебно-профилактические мероприятия в этом направлении в 2012 году.
Вопросы качества и доступности медицинской помощи в Абатском районе находятся на постоянном контроле у администрации больницы, главы района и его заместителя по социальным вопросам.
Необходимо подчеркнуть, что, по словам Маргариты Васильевны, основной акцент по оказанию медицинской помощи населению района будет смещаться на амбулаторно-поликлиническое звено.
Снижение объёмов по отделению скорой помощи следует оценивать положительно. Это говорит о доступности качества амбулаторной медицинской помощи.
Коллектив медучреждения постоянно работает над повышением доступности и качества медицинской помощи. В рамках данной задачи будет продолжена работа по клиентоориентированному подходу в оказании амбулаторно-поликлинической помощи жителям Абатского района. Как сказала Маргарита Васильевна, у пациента должна быть возможность свободного выбора лечащего врача, а также получение амбулаторной помощи в удобное для него время, через совершенствование системы самозаписи через Интернет, в том числе электронной и многоканальной телефонной связи в регистратуре поликлиники. Будет продолжено развитие стационарзамещающих технологий.
У пациентов будет возможность получения дополнительных методов обследования в кратчайшие сроки, путём совершенствования и укрепления материальной базы (лабораторные, биохимические, функциональные методы исследования), в том числе и у врачей общей практики на местах.
Совершенствуется осуществление дополнительного лекарственного обеспечения, зубопротезирования, обеспечение молочными смесями отдельных категорий граждан в соответствии со стандартами.
Активными темпами будет происходить внедрение выездных форм работы с выездом по району врачебных бригад.
В рамках обеспечения качества медицинской помощи осуществляется: стандартизация медицинских слуг; совершенствование системы оплаты труда медицинских работников через зависимость зарплаты от количественных и качественных показателей, рассматриваемых ежемесячно на согласительной комиссии, работающей в лечебном учреждении; подготовка, профпереподготовка, повышение квалификации врачей и среднего медперсонала.
В целях совершенствования и развития методов профилактики, предупреждения социально-значимых заболеваний, формирования здорового образа жизни в 2012 году медицинскими работниками района будет продолжена и активизирована работа по межведомственному взаимодействию. Кроме этого, будет усилена пропаганда профилактики и ранней диагностики наиболее распространённых заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических и других.
М. Суворова рассказала о программе модернизации отрасли здравоохранения, определила основные направления совершенствования оказания медицинской помощи, учитывая сложившуюся структуру заболеваемости и смертности населения: заболевания по кардиологическому профилю, сосудистые заболевания нервной системы, заболевания туберкулезом, онкологического, акушерского и гинекологического профилей, травматологический и ортопедический профили, заболевание ВИЧ-инфекцией.
Шёл разговор на конференции и о проблемах в отрасли здравоохранения Абатского района и о путях их решения. Если говорить в целом, то население района не ориентировано на здоровый образ жизни в силу социальных проблем, низкой санитарной грамотности. Есть потребность в квалифицированных медицинских кадрах как первичного звена здравоохранения (участковые педиатры), так и узких специалистов (врач-анестезиолог, уролог, детский хирург). Для решения этих проблем необходимо: переориентация на амбулаторный вид помощи с укреплением первичной медико – санитарной помощи в кадровом и финансовом отношении, повышение санитарной грамотности населения, решение кадрового вопроса путём решения социальных проблем медицинского персонала.
Маргарита Васильевна проинформировала присутствующих о введении в практику работы районной больницы проведения конкурса по отделениям на лучшую смену, положение и условия уже разрабатываются. А также пригласила всех принять участие в создании музея здравоохранения Абатского района.
С анализом работы поликлинического отделения выступила заведующая поликлиникой С. Питулина. Она подробно рассказала о диспансеризации населения, отметив, что все запланированные медосмотры в прошлом году проведены.
Об организации медицинской помощи населению района рассказали районный врач-педиатр Ю. Маюрова, Г. Тверякова, районный врач-терапевт, Р. Лефтерова, районный акушер-гинеколог, А. Мутьев, районный врач-хирург, заведующий хирургическим отделением, О. Стёпочкин, врач-фтизиатр, Т. Гостева, заведующая Болдыревким ФАПом. Выступления руководителей подразделений были насыщены важной и актуальной информацией, содержали выводы, пути улучшения работы подразделений, предложения по профилактике. Каждый из них старался в своём докладе как можно более полно отразить вопросы диспансеризации, работы отделений больницы, обеспечения медикаментами, профилактики заболеваний и другие.
В заключение первой части конференции слово было предоставлено главе района И. Васильеву. Он сказал, что в выступлениях были подняты актуальные вопросы по сохранению и укреплению здоровья населения нашего района, есть почва для размышлений, конструктивных предложений и плодотворной работы. Очевидно, что наблюдается положительная динамика в сфере здравоохранения района. Актуальна сегодня жилищная тема для работников этой отрасли. Рассказал глава о действующих в нашем районе жилищных программах и подчеркнул, что нужно не упускать момент и пользоваться случаем, пока программы финансируются.
Игорь Юрьевич поблагодарил медицинских работников за их нелёгкий благородный труд, пожелал здоровья и всех благ.
Во второй части были подведены итоги традиционного конкурса санитарных бюллетеней, который в этом году был посвящён теме «Сердечно-сосудистые заболевания, их профилактика». I место присуждено терапевтическому отделению, II – Быструшинскому ФАПу и III – Ленинской амбулатории. Остальным участникам объявлена благодарность.
Со словами сожаления и благодарностью обратилась М. Суворова к Любови Васильевне Ваховой, приглашённой на конференцию. Дело в том, что в конце прошлого года она решила уйти на заслуженный отдых.
– Это замечательный специалист, человек активной жизненной позиции. Благодарим вас за годы, посвященные здравоохранению, за ваш труд, терпение, профессионализм, за любовь, чуткое и уважительное отношение к больным, – сказала Маргарита Васильевна, вручая Любови Васильевне цветы и памятный подарок.
Почётной грамотой администрации ГБУЗ ТО «Областная больница № 5» за заслуги в области здравоохранения, личный труд по итогам работы за 2011 год и денежной премией награждены: врач-отоларинголог Татьяна Александровна Ситникова, акушерка Болдыревского ФАПа Вера Степановна Афанасьева, фельдшер отделения «Скорой медицинской помощи» Лариса Петровна Бусыгина, фельдшер организационно-методического кабинета София Геннадьевна Вилицева, заведующая Кокуйским ФАПом Татьяна Анатольевна Гаврилина, медсестра поликлинического отделения Ирина Анатольевна Конева, заведующая Банниковским ФАПом Екатерина Евгеньевна Санникова, заведующая Быструшинским ФАПом Людмила Павловна Санникова.
Благодарность объявлена: медсестре хирургического отделения Жанне Сергеевне Бусыгиной, медсестре терапевтического отделения Елене Анатольевне Голубцовой, санитарке палаты реанимации и интенсивной терапии Нине Марковне Киселёвой, медсестре поликлинического отделения Марине Павловне Сеногноевой, заведующей Назаровским ФАПом Елене Николаевне Назаровой, акушерке Ленинской амбулатории Галине Ивановне Трухачёвой, медсестре поликлинического отделения Надежде Николаевне Стёпочкиной, машинисту по стирке и ремонту одежды Наталье Николаевне Уваровой.
Более пятнадцати медицинских работников были награждены денежной премией.