Благоустройство дорог, строительство объектов культуры, школ, ФАПов, жилья, газификация населенных пунктов – вот качественно новый уровень нашей сельской глубинки.
Отрадные перемены видны и в поселке Первомайском, одном из самых отдаленных географических точек в районе. Раньше попасть туда из райцентра или, наоборот, в райцентр по весенней распутице, по ненастной погоде было большой проблемой. Нынче трасса проложена – по асфальту хоть боком катись. Современный красавец-мост, перекинутый через реку Вагай и ее широкую пойму, не затопит уже никаким половодьем – при его высоте в 15 метров и длине – больше ста. И свой личный транспорт, и рейсовый без помех курсируют ныне до Вагая и дальше, на Север, а также в южную сторону – на Ишим и Омск.
Дождались первомайцы и строительства новой школы, что начнется, как растает снег. Не за горами и природный газ, что придет в дома.
Всё это даёт людям надежду на стабильное завтра. Молодёжь получает шанс закрепиться в родном посёлке, а не рваться куда-то в город и снимать чужие углы.
Да и национальные проекты нацелены поддержать в первую очередь как раз сельскую молодежь.
В местной администрации нам назвали семь молодых семей, тех, кто ведет строительство благодаря госпрограммам. В этом списке и семья Южаковых, которая идет по целевой программе «Социальное развитие села». Выбираем ее.
Мы, конечно, желали бы повидаться с главным застройщиком, Алексеем Владимировичем, но выяснилось, что тот в отъезде: подоспела «вахта» на Север. А хозяйку находим в школе. Татьяна Михайловна – учитель. Ведет уроки математики и обслуживающего труда. Учит девочек готовить, шить, вязать, вышивать и другим азам домоводства. На такое занятие и попали мы с фотокором. Посмотрели урок вязания, сфотографировали рукодельниц для газеты. А в двадцатиминутную перемену засыпали нашу собеседницу вопросами по основной своей теме.
-Как надумали строиться? Были или нет какие-либо препятствия, сложности с оформлением земельного участка, выпиской лесобилета, оформлением субсидии? Кто и как помогал?
-О новом своём доме мы стали подумывать, когда все вокруг заговорили о государственных программах, - признается Татьяна Михайловна. Выяснили, под какие льготы есть возможность попасть. Попадала я как молодой специалист. Но к решительным действиям подтолкнуло нас рождение второго ребенка – дочки Арины, которая принесла нам материнский капитал в сумме 343 тысяч рублей. Под него мы оформили свою первую ссуду. А вторую оформила на себя свекровь, Екатерина Антоновна. Но мы, конечно, рассчитываемся сами.
На выписку леса очередь. Только нынче его получим. Поэтому сруб купили у частника.
В мае 2010 года залили фундамент. А в августе подняли сруб на мох. Это делали уже при участии всей родни, поселковой и тобольско-тюменской.
С чем нам счастливо повезло, так это с участком. Новая наша усадьба по соседству со старой, буквально через дорогу. Старый адрес – Заречная, 22, новый – Заречная, 21. После прежней хозяйки там остался сад. Плодоносили яблони. Было много малины. И мама ещё на заре реформ документально закрепила эту землю за семейством Шарковых. Мы садили там картошку и брали ягоды ведрами. Теперь, правда, весь малинник пришлось вырубить, поскольку дом встал именно на то место. Но посадим всё заново, как мне сын Кирилл говорит. Мой помощничек по хозяйству._
-А сколько ему лет?
-Тринадцать.
-Муж частенько в отъезде?
-Месяц – дома, месяц – на «вахте».
-А кто он по специальности?
-Водитель.
-Кто же его заменял на стройке, когда он уезжал?
-Тесть, Шарков Михаил Васильевич, и отчим мужа Анатолий Иванович Зырянов, который у нас за прораба и за главного плотника. Без его толковых советов нам пришлось бы непросто.
При поддержке родителей оформляли и документы на старый дом, купленный в 2000 году. Всё это пришлось делать в спешке, поскольку заранее не побеспокоились, жили в нём на птичьих правах.
-И он признан был ветхим?
-Да, такое заключение дала межведомственная комиссия, выезжавшая непосредственно на место. Да и площадь его мала для разросшейся нашей семьи.
-А какая площадь у нового?
-Сто квадратов. Это без веранды и сеней. Планируем разделить это пространство так: две комнаты - детских, наша спальня, зала, кухня, санузел, коридор.
-А как с благоустройством?
-Отопление от электрического котла, пока газ не пришел.
Вода пойдет в дом от своей автономной скважины.
Предусмотрена и канализация.
-И какую же часть от стоимости дома возмещает вам государство?
-Семьдесят процентов. Но всё это не сразу, а тремя частями, постепенно. И только с документальным подтверждением закупленных материалов и выполненных работ.
-Вы уже получили что-то?
-Ещё очередь не дошла. Мы пока что в резервном списке. Но другие застройщики, те, кто раньше сдал документы, получили нужные суммы. Правда, они идут по другой программе – «Молодая семья».
Представляю, как людям хочется поскорее стать новосёлами. Но теперь уже есть что ждать. Дом поднялся, стоит. Да такой основательный, современный, красивый. И весь в тёплых тонах. Шоколадного цвета кровля из металлочерепицы. Персикового цвета фронтоны из металлосайдинга. И под «охру» пропитка стен, абсолютно каждого бревнышка. Вот что значит, когда строишь дом для себя и своими руками.
-По теплу, дай-то Бог, начнем и отделочные работа, - говорит Татьяна Михайловна.
Пусть же сбудутся эти планы. И семье повезет - Новый год справить в новом доме.
Любовь БАКАНИНА
Фото Зиннура Чанбаева