Медиакарта
13:26 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От стратегии к тактике

10:44 | 29 марта 2012
Источник:

Тандем «врач – пациент» спасёт от повторного инфаркта

В Тюмени врачи-кардиологи собрались на трехдневную научно-практическую конференцию «Профилактика сердечно-сосудистых осложнений у больных, перенесших инфаркт миокарда: пути оптимизации». В ее работе приняли участие ведущие специалисты России, а также кардиологи и терапевты Тюменского региона.

Участников форума поприветствовала руководитель центра кардиохирургии (г. Екатеринбург) Ольга Смоленская. Она отметила, что «сегодня медицинская наука развивается так стремительно, что врачам приходится учиться всю жизнь». В кардиологии постоянно создаются новые лечебно-диагностические технологии, появляются лекарственные препараты, разрабатываются передовые методы профилактики. Все это направлено на то, чтобы улучшить качество жизни пациента.

Главный кардиолог Тюменской области Сергей Шалаев рассказал коллегам о достигнутых в Тюменской области успехах в сфере здоровья населения. Начиная с 2007 года, в нашем крае отмечается положительная демографическая динамика: рождаемость превышает смертность. Но, тем не менее, 55 процентов от всех умерших составляют те, кто ушел в мир иной по причине сердечно-сосудистого заболевания. По итогам 2011 года количество больных с инфарктом миокарда не уменьшилось, но на протяжении последних 10-15 лет уровень заболеваемости остается стабильным. Ежегодно в области регистрируется чуть более двух тысяч человек с этой патологией. Врачи регулярно информируют население о факторах риска, о том, что избыточная масса тела, сахарный диабет, вредные привычки: табакокурение, переедание, малоподвижный образ жизни способствуют развитию ССЗ. Сегодня существует ряд профилактических программ, направленных на предупреждение развития болезней сердца и сосудов. Особенно много в этом направлении делается по профилактике курения.

Кроме того, в рамках конференции состоялись практические школы для кардиологов и терапевтов по трем основным секторам: лечение хронической сердечной недостаточности, атеросклероза, применение в лечении сосудистых заболеваний тромболитических средств. Как сообщил руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности РКНПК, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи МГМСУ (г. Москва) Сергей Терещенко, лечение инфаркта миокарда не заканчивается снятием острой стадии, это процесс длительный. Чтобы увеличить продолжительность и качество жизни пациента после инфаркта, необходима основательная терапия. В этой ситуации нужно не только установить больному стент (зонд), который облегчает состояние, расширяя сосуд в месте поражения. Важно проводить комплексную, постоянную терапию под контролем врача. И здесь необходимо сочетать высокие технологии с медикаментозным лечением.

Заметим, тюменское здравоохранение за последнее время достигло весьма впечатляющих результатов. Высокотехнологичная помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях становится все более доступной. «У нас нет очереди на самые сложные виды вмешательства», – говорит Сергей Шалаев. А вот с внедрением адекватной терапии, профилактикой основных сердечно-сосудистых осложнений у перенесших инфаркт миокарда еще имеются нерешенные вопросы. И в большей степени это зависит не от лечащего врача, а от больного, часто не соблюдающего рекомендации доктора. По мнению специалистов, улучшить состояние пациентов после инфаркта может только адекватная профилактическая работа, поскольку эти больные имеют высокий уровень риска развития церебрального инсульта и повторного инфаркта. «Как показывает практика, для решения данной проблемы есть разные подходы – это доступность лекарственных средств, выбор оптимальной терапии», – добавляет Сергей Шалаев. Назначение пяти и более лекарственных препаратов ухудшает приверженность пациентов к лечению. Оптимальным является назначение таких лекарств, которые в одной таблетке содержат сразу несколько активных составляющих. Врач должен объяснять больному, почему те или иные препараты ему необходимы.

На конференции специалисты не только обменивались опытом, делились информацией, но и определили общую стратегию и тактику комплексного подхода к лечению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Автор: Элина АЧИНОВИЧ