На мельничном комплексе ООО «Торгово-производственное предприятие «СПЕКТР», что расположено на территории бывшей «Сельхозхимии» на окраине Бердюжья, мы были осенью прошлого года. Наведаться сюда в марте нас заставила новость: оказывается, здесь начали выпекать хлеб, причем недорогой и отличный на вкус. А еще расхваливали тесто. И мы поехали.
Перемены увидели сразу, как только вошли в помещение конторы. Повсюду сновали рабочие: одни - с носилками, полными мусора, другие несли какие-то ящики… Ремонтные работы шли полным ходом, на втором этаже - та же картина. Лишь только приемная да кабинеты директора и бухгалтера сияли чистотой и евро-отделкой.
Здесь мы, наконец, и познакомились с директором ООО «ТПП «СПЕКТР» Михаилом Николаевичем СКИПИНЫМ.
-Да, у нас сейчас ремонт в полном разгаре, - рассказывает Михаил Николаевич. - С осени прошлого года мы начали расширять производство. Был запущен в работу один мельничный комплекс, сейчас их уже три. Мини-завод получился. Максимальная производительность по зерну - 60 тонн в сутки. В настоящий момент перерабатываем около 40 тонн зерна. Производим муку высшего, первого и второго сортов. Вся мука сертифицирована. Ежедневно делаем анализы поступающего зерна и муки в своей лаборатории, периодически отвозим продукцию на анализ в Тюмень.
Как отметил далее Михаил Николаевич, со сбытом муки проблем нет.
-Работаем с «колес», - сказал он. - Не успеваем машины загружать, поэтому муку фасуем в мешки по 50 килограммов. Мы бы уже давно открыли линию по фасовке муки и поставляли бы ее в магазины, но пока не успеваем. Хотя в планах у нас это заложено. Спрос на нашу продукцию довольно устойчивый еще и по той причине, что мука очень хорошего качества. Мы работаем с покупателями не только из городов Тюменской области, но и из Кургана, Екатеринбурга. Даже из Удмуртии к нам за мукой раз в месяц приезжают!
Просто нельзя было не задать директору «СПЕКТРа» один важный вопрос - о поставке зерна для обеспечения нормальной работы производства.
-Все зерно мы закупаем у местных сельхозтоваропроизводителей, - ответил Михаил Николаевич, - это мы планировали изначально. В основном это небольшие хозяйства Зарословской и Окуневской зон. Зерно оттуда поступает качественное - с высоким содержанием клейковины и нормальной влажностью, а самое главное - не зараженное различными болезнями. Сейчас ведем переговоры о поставке зерна с Ишимским элеватором, но прежде чем подписать договор, нужно убедиться, что зерно соответствует всем необходимым параметрам для производства качественной муки. Поэтому планируем построить второй склад - для хранения зерна.
Сейчас на предприятии трудятся 26 человек - на мельнице, в лаборатории и в пекарне, которая начала работать в январе текущего года.
-Вначале мы планировали открыть пекарню для своего рода мониторинга, - продолжил М.Н.Скипин, - для демонстрации готовой продукции, чтобы покупатели могли воочию убедиться, что наша мука высокого качества и изделия из нее неплохи на вкус. Продавали хлеб своим работникам, а потом пошли на пекарню за хлебом и жители окрестных домов. Поэтому решили поставлять продукцию в некоторые магазины райцентра. По заявкам возим хлеб в магазины Полозаозерского, Рямовского, Истошинского сельских поселений и даже торговыеточки Армизонского района.
Разговор о работе пекарни мы продолжили с заведующей этим производством - Еленой Владимировной Григорьевой.
-На пекарне выпечка хлеба организована в две смены, - сказала она. - Трудятся три пекаря - Любовь Генриховна Кашина, Лариса Геннадьевна Кайзер и Наталья Федоровна Зайцева. За смену выпускаем до шестисот булок хлеба. Хлеб трех сортов: пшеничный - из муки первого и второго сортов - и ржано-пшеничный. Сейчас начали выпечку булочек, попробовали выпекать и батоны. Работники нашего предприятия продегустировали хлеб с добавлением отрубей и остались довольны.
Хорошего качества и производимое на пекарне дрожжевое тесто. В этом я убедилась лично. Пирожки из него получились пышными и вкусными.
В дальнейших планах руководства предприятия - расширение хлебопекарни, открытие своего магазина по продаже горячего, свежего хлеба. А покупатели на эту продукцию уже есть, и их немало.
Стабильная, успешная работа ООО «ТПП «СПЕКТР» - без сомнения, весомый вклад в развитие экономики нашего района.
Ольга ЯКОВЛЕВА.
На снимках: ООО «ТПП «СПЕКТР»; Е.В.Григорьева, заведующая пекарней; кипит работа на мельнице.
Фото Сергея ЧЕКУНОВА.