Медиакарта
15:08 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Три дня в Увате

Три дня в Увате
10:26 | 30 марта 2012
Источник:

Кстати, я до сих пор не представил читателям своих попутчиков.

Начну с Валерия Морозова. Мы знакомы с ним уже много лет. Наш помощник – нештатный корреспондент «Тюменской правды». Добровольно взвалил на себя тяжелую ношу, возглавив Уватское землячество в г. Тюмени. Словом, бескорыстный общественник.

Анатолий Мирюгин родился в Увате, вырос здесь и вылетел из родного гнезда в большую жизнь. Многие годы работал на Тюменском моторном заводе, и наши пути-дороги не раз там пересекались, хотя близко познакомил нас только Уват.

Две сестры – Зинаида Петровна Плесовских и Лидия Петровна Нестерова – не были на малой родине более сорока лет. И, наверное, поэтому они так волновались, когда ехали сюда. Ходили по старому Увату и вспоминали, где стоял их дом, где жили соседи… И с трудом представпяли прежнее село. Однофамилица Анатолия Ивановича, но не родственница, Инесса Семеновна Мирюгина многие годы в родном селе трудилась заведующей детским садиком.

Родом из соседней деревни Солянки Ева Герасимовна Калинина, поэтому уватские окрестности ей как родные. И еще один член нашей группы – бывший инспектор облоно по Тобольскому и Уватскому районам Лилия Ивановна Уфельман. До сих пор по прежней работе у нее здесь остались друзья.

Собравшись в одной из комнат и чаевничая, они вспоминали свои детство и молодость, годы, проведенные в этих благодатных местах. Перебивая друг друга и дополняя, с любовью рассказывали о родном крае.

На следующее утро, как и запланировали, побывали в старом Увате. Паром пересек Иртыш и мягко уткнулся в песчаный берег. Наш микроавтобус съехал с платформы и проворно побежал по улицам. Вот старое административное здание Уватского района. Неподалеку отреставрированная церковь. Никаких следов запустения. Село живет своей обычной жизнью.

Сестры Зинаида и Лидия вскоре откололись от группы, видимо, решили вспомнить свои детство и юность. Лилия Ивановна пошла навестить старую подругу. Инесса Мирюгина еще накануне уехала к сыну. Остались мы с Морозовым и Мирюгиным втроем. Ну, говорю, вы тут местные, вам и решать, куда подадимся!

Валерий и Анатолий, не сговариваясь, заявили: к Корчёмкиным!

Путь лежал не близкий, на окраину села. Шли прямо по проезжей части улицы. Редкие машины осторожно объезжали нас, во дворах лаяли собаки, кудахтали куры.

– Представляешь, Василий, вот до этого места весной нередко вода доходила, – рассказывает Валерий Морозов. – Рыбу прямо на улице ловили. Правда, в последние годы таких наводнений не было. Да и дамбу построили, чтобы село вода не затопляла. Вообще-то, интересное зрелище – весенний паводок. Иртыш бушует так, что подходить к берегу опасно. Чего только не несет он в такие дни на север.

Но вот и двухэтажный дом Корчёмкиных. Рядом открытый гараж, кто-то около машины возится. Оказалось, сын Сергей. Недавно вернулся с вахты.

– Кто из старших дома? – поздоровавшись с Сергеем, спрашивает Морозов.

– Мать, – отвечает тот. – Да вы проходите, она в доме.

Зинаида Даниловна, увидев Валерия и Анатолия, обрадовалась, засуетилась, захлопотала, приглашая нас пройти в большую залу.

– Вот жалко-то, мой в лес убежал, на охоту, – пояснила она, на ходу попросив сноху Ольгу накрыть стол «чем бог послал». Бог оказался щедрым, и мы не успели еще оглядеться, как на столе появились фрукты, овощи, мясная нарезка и… строганина из стерляди.

Тем временем Сергей съездил за Уфельман, и все вскоре сели за стол. До этого я успел познакомиться с внучкой Корчёмкиных, дочерью Сергея и Ольги Юленькой. Подарил ей свою книжку стихов. Она тут же прочитала свое. Словом, мы с ней быстро нашли общий язык. Гости вспоминали знакомых и родных, хозяйка рассказывала о том, как нелегко им достался этот дом.

– Все своими руками. Муж, я, сыновья… – делилась Зинаида Даниловна.

Сейчас она на пенсии, а всю свою трудовую жизнь отдала школе. Только директором проработала два десятка лет. Легендарная личность и ее муж Валерий Васильевич. Замечательный учитель физкультуры. Он был крестным отцом Уватского биатлонного центра. И даже место для него подыскал. Уважаемый в селе человек. Как узнал позже, в конце прошлого года ему было присвоено звание «Почетный житель Увата».

Интересная, необычная семья. Рад, что познакомился с Корчёмкиными. Хлебосольные и трудолюбивые люди. Дай им Бог всем доброго здоровья на долгие годы.

В биатлонный центр вернулись засветло.

Наступавший вечер настраивал на лирический лад, и вновь захотелось полюбоваться окружающей природой. А посмотреть было на что: кедры, пихты, ели, лиственные деревья… Вволю нагулявшись, мы с Валерием направлялись в корпус на отдых и тут встретились с Сергеем Старых. Познакомил его с Морозовым. Тренер, увидев в моих руках пихтовую веточку, неожиданно предложил:

– А может, в баню?

– Было б здорово! – воскликнул я. – Два раза уже душ принимал, но это временное облегчение. Жара доконала.

– Вот ребятишки помоются, и вы сходите. В баньке и парилка добрая, – улыбнулся Сергей, – наломайте пихты, лучше веничка и не придумаешь.

До ближайших пихт мы летели на крыльях. Еще бы, побывать в настоящей сибирской бане – это ли не счастье!

Когда распаренные, красные от веника и горячей воды мы с Валерием ввалились в комнату (другие от бани отказались), Анатолий Мирюгин застонал от зависти:

– Эх, дурень, надо было с вами сходить!

– В следующий раз, – засмеялся я, чувствуя, как перестают гудеть уставшие за день ноги. Видимо, пихтовый веник сделал свое доброе дело.

На другой день рано утром мы уезжали в Тюмень. Затемно еще зарядил нудный осенний дождик, который сопровождал нас до областного центра. Пейзаж уже не радовал. Сократил нам путь телевизионный многосерийный фильм «Сваты». Видел я его впервые и смотрел с удовольствием. Поездкой в Уват были довольны все. Три дня промчались быстро и стали для каждого днями новых впечатлений и открытий.

Автор: Василий МИХАЙЛОВ