Медиакарта
9:48 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Девчонка из деревеньки Колуниной

Девчонка из деревеньки Колуниной
11:28 | 30 марта 2012
Источник: Знамя правды

Девчонка из деревеньки Колуниной

Многие из нас, и довольно часто, вспоминают незабываемое детство: свою деревеньку и речку, свою первую рыбалку и сбор лесных ягод. А какой восход и закат солнышка! Рассказать невозможно, надо только увидеть! И все это каждый из нас в детстве видел и радовался такой красоте. Через всё это прошла и девочка из деревеньки Колуниной по имени Тамара Колунина.

И если сегодня кто-то из нас попытается найти на карте это поселение, то ему не улыбнется удача – этой деревни давно уже нет. Зато многие помнят её и природную красоту той округи, которую в своё время оценили люди и решили в этой благодати жить, растить детей и облагораживать землю. Правда, сейчас на месте бывшей деревеньки поставлена стела от её жителей.

Место, где была когда-то эта деревенька, запоминается и тем, что здесь росла и сегодня растёт красивое дерево по имени Ольха. Таких мест в нашем районе – раз-два и обчёлся. На колунинскую ольху – особенно в весеннюю пору, – когда она распускает свои длинные серёжки, приезжают полюбоваться не только суерцы. Но следует заметить, что красота окружающей среды не во все времена одинаково воздействует на человека. И если у него на душе какая-то тревога, то ему недосуг и не время наслаждаться птичьими голосами, густым утренним туманом повисшем над рекой и озером. Таких минут у школьников из деревни Колуниной было совсем немного в первые сороковые годы прошлого столетия. Наш народ – и малый, и старый – был полностью занят грозовым событием, войной с фашистской Германией. Тогда все: женщины, старики и дети трудились на полях и фермах колхозов. Помогала своим родным и Тамара Колунина. А когда пришёл сентябрь, надо было встать пораньше и шагать в школу в Суерку. К тому времени за плечами Тамары был уже первый класс, который она закончила в школе своей деревни. Почему же во второй класс надо было шагать в Суерку за несколько километров от Колуниной? Дело в том, что весной 41-го было сильное половодье, которое разрушило школу. Дружный народ этой деревни решил после посевной восстановить её. Но к тому времени все паровые колунинские мужики были призваны на фронт. И теперь эти планы остались только в памяти женщин и стариков.

Поэтому Тамара первосентябрьским утром отправилась в Суерку, захватив с собой соседского мальчика Лёнечку-первоклашку. И когда эти мальцы пришли в школу, там уже шли занятия. Тамара знала в какой комнате занимаются первоклассники. Подошла к тому классу и постучала в дверь. На стук вышла учительница Евстолия Яковлевна, которая провела Лёнечку в свой класс. А Тамару в том же здании передали Лидии Семёновне – учительнице второго класса. Так и началась учёба девочки в новой школе.

После окончания семилетки встал вопрос: «Куда пойти учиться?» Этот путь определил отец: «Будешь учительницей. С нас налоги не будут брать».

Итак, путь – в учителя. Вступительные экзамены Тамара сдала успешно. Перед зачислением в училище состоялось собеседование.

– Это мероприятие мне запомнилось на всю жизнь, – вспоминает сейчас Тамара Матвеевна. – Тогда Галина Ивановна, которая принимала экзамен по математике, спросила меня: «Твой папа учитель?» «Нет, – ответила я. – Он колхозник».

– А Иван Алексеевич Колунин кто тебе?

– Это мой дядя.

Оказывается, Иван Алексеевич в прошлые годы вместе с Галиной Ивановной работал в Поспеловской школе. А эта добрая и милая женщина всё время учёбы Тамары в педучилище опекала её.

Окончив педагогическое училище в 1951 году, молодая учительница приезжает на работу в родную школу. Но недолго длилась её педагогическая практика. В райком комсомола требовался второй секретарь. И те, кому доверена была кадровая политика, сошлись на одной кандидатуре - на Тамаре Колуниной.

А когда дело дошло до решения, девушка заупрямилась, говорила, что её призвание – школа и любознательная детвора. Но старшие напоминали комсомолке, что есть Устав ВЛКСМ, есть положение, где чёрным по белому записано, что комсомолец обязан идти туда, куда его пошлют. Такое было время – против лома нет приёма. Начинающий комсомольский работник активно вливался во все дела молодёжи. Её зажигательности и энтузиазму мог позавидовать каждый, кто тогда в молодёжные дела вкладывал всю свою душу. А это в первую очередь сказывалось на её авторитете. Вскоре заговорили о Высшей комсомольской школе в Москве. Эта поездка наверняка бы состоялась, если бы не одно «но», которое по-своему разложило судьбу Тамары Колуниной. И это «но» упёрлось в самые светлые чувства к одному парню родом из Суерки, который работал председателем колхоза «Будённовец». Сыграли свадьбу. И Тамара Колунина стала Тамарой Матвеевной Чеглаковой. Теперь уже бывшего комсомольского секретаря ждали в Коркинской школе. Новый преподаватель быстро вошла в коллектив и стала почитаемым наставником у детей. В свободное от школьных дел время Тамара Матвеевна с удовольствием занималась общественной работой. Это важное и нужное для людей дело стало её неотъемлемой частью жизни. Почти десять лет отдавала свои знания и помогала сориентироваться в быстро меняющейся современности коркинской молодёжи и всем жителям округи. Она бы и дальше с увлечением занималась этим делом, если бы не перевели мужа в Емуртлу директором совхоза. Снова новый педагогический коллектив, новые ученики и новая родительская общественность. Ко всему этому надо привыкать, перестраивать свои взгляды и своё отношение. Здесь уже у Тамары Матвеевны появились и новые обязанности – заведующей учебной частью средней школы. А когда Упоровский район был снова восстановлен, то Тамара Матвеевна была избрана секретарем райкома партии по идеологии. В круг её обязанностей входил контроль за делами общешкольных и дошкольных, медицинских и культурных учреждений, общественных организаций. И она всюду успевала, потому как опыт общения с людьми у неё был великий.

Сегодня Тамара Матвеевна на заслуженном отдыхе. Но и в свои 80 лет она, как и прежде, активно участвует в общественной работе. Честь и хвала такому человеку! Иначе и не должно быть! Ведь она мать двух уважаемых сынов, бабушка и прабабушка. Так что стареть ей некогда и сдаваться перед житейскими трудностями совсем ни к чему.

И сегодня, в канун юбилея, Тамару Матвеевну горячо поздравляют бывшие ученики, сыновья, внуки и внучки, все те, кому довелось вместе работать и служить людям. Все они желают этой замечательной женщине прежде всего крепкого здоровья на долгие годы, неувядаемой активности. К этим замечательным поздравлениям присоединяюсь и я, автор данной публикации,

Александр БРЕНЧАГОВ, ветеран боевых действий.

Автор: Александр БРЕНЧАГОВ, ветеран боевых действий.