Медиакарта
13:27 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В преддверии Воскресения Христова

В преддверии Воскресения Христова
15:27 | 30 марта 2012
Источник: Наша жизнь

«Я – свет, а вы не видите Меня; Я – путь, а вы не следуете за Мной; Я – истина, а вы не верите Мне; Я – жизнь, а вы не ищете Меня; Я – учитель, а вы не слушаете Меня, Я – Господь, а вы не повинуетесь Мне; Я – ваш Бог, а вы не молитесь Мне, Я – ваш лучший друг, а вы не любите Меня; если вы несчастны, то не вините Меня».
(Из книги «Смысл жизни человека»)

Для учеников Христа Его воскресение было первым днём светлой радости. С тех пор день Воскресения Господа всегда был днём радости всех христиан. Поэтому и слово «праздник» ассоциируется с духовной радостью. Празднование воскресного дня есть непосредственное служение Богу, состоящее преимущественно в воспоминании о Воскресении Христовом. Покой от мирских дел – необходимое условие празднования, а радость – естественный его результат. Общение с Богом, составляющая сущность празднования, удобнее достигается в обществе людей, в храме, дома (если храма нет) и так далее, ибо Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. гл. 18 стр.20).

Празднование должно совершаться в храме – месте особенного присутствия Божьего. Здесь совершается Таинство Евхаристии, здесь поучают слову Божию священнослужители, которые Самим Богом поставлены пасти Стадо Его и получившие для того особенные благодатные средства. Здесь все верующие едиными устами и единым сердцем возносят свои моления, прошения и благодарения Богу через пения и молитвы. Здесь невидимо присутствует Господь. Здесь торжественная тишина и благоговение возвышают сердца к Богу, здесь члены Тела Христова (это мы) вступают в теснейшее духовное общение с главой церкви – Христом – и между собой.

Общение всех верующих и взаимный пример возбуждают и усиливают молитву и каждого в отдельности. Каждый воскресный день считается Малой Пасхой, поэтому совершение в воскресный день святых духовных дел удовлетворяет духовные потребности человеческой души. И это главнейшее средство достигнуть рая, единения с Богом и вечного блаженства. Ведь смысл нашей жизни заключается в восстановлении внутреннего, таинственного, живого, нравственного, благодатного союза с Богом, который мы потеряли за многие годы безбожия.

«Некоторые говорят, что если бы Бог существовал, то зла не было бы в этом мире. Но зло есть не потому, что Бога нет, а потому, что мы сами являемся его причастниками из-за своего сластолюбия и своей гордости, чувства своей исключительности: считаем себя лучше других, своё мнение – самым верным, свой труд самым-самым. Скромность – основа внутренней красоты человека, а почитание себя недостойным и несовершенным перед Богом, самым худшим среди людей без отчаяния приоткрывает нам тайну смирения Христа, принявшего образ раба и потерпевшего поругания, избиение и распятие на Кресте за нас. Бог уважает волю человека и не насилует её, потому что Он Сам дал волю ему. И ожидает, когда человек свободно, то есть ответственно, изберёт добро. Нельзя быть злым и наглым, добрым и глупым, нужно быть добрым и разумным» (из книги «Смысл жизни человека»).

Само собою понятно, что, по воззрению Церкви, воскресному дню соответствует только духовная, священная, религиозная радость… Возвратясь из храма домой, христианин и здесь должен поддерживать в себе молитвенное настроение. Можно посетить больных, родных, знакомых, посетить музей, выставки и так далее. Но нельзя предаваться пьянству, петь бесчинные песни и так далее. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Праздник не для того, чтобы нам бесчинствовать и умножать грехи свои, но чтобы очиститься». Мы знаем, что очиститься можно исповедью, причащением, добрыми делами, чтением святого Евангелия, православных книг, журналов, газет.

В преддверии Пасхи нужно почаще ходить в храм, так как идёт Великий пост, в котором каждый христианин должен исповедоваться и причаститься, услышать слово Божие. Каждое воскресенье Великого Поста посвящено определённому событию.

1 апреля – воскресенье, посвящённое святой преподобной Марии Египетской – великой раскаявшейся грешнице.

8 апреля – вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Собор Архангела Гавриила.

С 9 апреля по 14 апреля – страстная седмица.

15 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха.

А 7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы. В день Благовещения в 1831 году дивеевская монахиня Евпраксия пришла к преподобному Серафиму по его приглашению. Старец встретил её со словами: «Ах, радость моя! Какая нам с тобою милость и благодать готовится от Матери Божией в настоящий праздник!» И добавил: «Повторяй, матушка, несколько раз сряду: «Радуйся, Невеста Неневестная! Аллилуйя!» Евпраксия стала плакать, высказывая своё недовольство, но преподобный, утешая её, сказал: «Хотя ты и недостойна, но я о тебе упросил Господа и Божию Матерь». С этими словами он надел на неё свою мантию и сам начал читать акафисты Спасителю, Божией Матери, святителю Николаю, Иоанну Крестителю Господню, каноны ангелу-хранителю и всем святым. По окончании чтения канона всем святым послышался шум, подобный шуму леса при большом ветре. Затем раздалось пение, дверь сама собой отворилась, и келья наполнилась благоуханием и необычайным небесным светом. Старец упал на колени, воскликнув: «О, Преблагословенная, Пречистая Дева, Владычица Богородица!» В это время открылось шествие небожителей. Впереди шли два ангела, у каждого из них в руке было по ветви с распустившимися цветами. За ними следовала Сама Царица Небесная и за нею попарно 12 святых мучениц и преподобных, а позади шёл Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов в белых блестящих одеждах. На Богоматери была блестящая мантия, а под мантией – зелёный хитон, препоясанный высоким поясом, поверх мантии видна была епитрахиль. На голове её покоилась корона, увенчанная крестами. Тесная келья Серафима стала просторнее, и свет, озарявший её, был светлее и ярче света солнечного.

Посещение длилось 4 часа в беседах со святым старцем. И в одно мгновение светлый сонм небожителей стал невидим. Старец сказал после явления Пречистой Богородицы: «Вот какой радости мы достигли! Есть нам почему веру и надежду иметь ко Господу!»

Вот так. А мы говорим, что Бога нет! А всё это произошло по воле Божией, не иначе. Кроме перечисленных выше праздников, в апреле отмечаются такие знаменательные даты:

7 апреля – Лазарева суббота.

24 апреля – Радоница. Поминовение усопших.

29 апреля – день святых жён-мироносиц.

В. БУЛЬБА,
прихожанка храма святителя Николая Чудотворца в с.Казанском