Медиакарта
6:16 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Пчеловод в третьем поколении

Пчеловод в третьем поколении
15:53 | 30 марта 2012
Источник: Красное знамя

После окончания школы боровчанин Андрей Анатольевич Тимофеев поступил на отделение ПГС строительного института, успешно его закончил. Работать бы ему по специальности, но в стране грянули перемены.

Стройки заморозились. Пришлось поехать на Север и некоторое время работать в органах внутренних дел. Потом Андрей вернулся в Тюмень, стал руководить цехом по деревообработке, затем возглавил производственный цех на мебельной фабрике.

Жизнь налаживалась, работа приносила стабильный заработок и моральное удовлетворение. Но в стране начался экономический кризис, зарплата резко упала, а у Андрея четверо детей, которых нужно кормить. Пришлось снова искать подходящую работу. Но, к сожалению, ничего стоящего не подворачивалось. Молодой мужчина встал на учёт в Центр занятости. Там ему посоветовали вступить в программу государственной поддержки и посредством участия в ней решить свои проблемы. Предложение понравилось. Андрей давно хотел работать на себя.

Долго не думал, чем ему заняться. Конечно же, нужно продолжать семейное дело пчеловодов Тимофеевых. Пчёл разводил ещё его дед, Алексей Ильич, участник Великой Отечественной войны. Фронтовику, потерявшему здоровье на полях сражений, врачи порекомендовали употреблять продукты пчеловодства. Обещали, что при строгом выполнении их рекомендаций больной доживет до семидесяти лет. Но серьёзно просчитались… Алексей Ильич уже перешагнул девяностолетний рубеж и неплохо себя чувствует в настоящее время (пожелаем ему здоровья и ещё раз здоровья!). Никто из родных не сомневается, что человеку, искалеченному войной, эти удивительные насекомые продлили жизнь. Ведь продукты с пасеки дарят людям здоровье, исцеляют болезни, способствуют хорошему самочувствию и настроению.

Фронтовик увлёк делом и своих сыновей. Один из них – Анатолий Алексеевич (отец Андрея) долгое время работал пчеловодом на пасеке «Боровской» птицефабрики. В его ведении было около ста пчелиных семей. С детства Андрей крутился возле отца, помогал ему ухаживать за полезными насекомыми, а заодно учился премудростям пчелиной науки. Не знал тогда, что всё это ему пригодится в жизни.

На деньги, выделенные по программе самозанятости, пчеловод приобрёл десять семей. Ульи для них сделал сам, бывшему начальнику цеха по деревообработке не составило особого труда смастерить сложную конструкцию.

Когда всё было готово, предложил отцу работать вместе. Не помогать, как было раньше, а быть равноправными партнёрами… Анатолий Алексеевич согласился. Хотя он и пенсионер, ушёл от производственных дел, но не расстался с этими удивительными насекомыми, держит тридцать ульев.

В первый год пчёлы дохода не принесли. Пока Андрей расселял их по новым домикам, готовил к зимовке, наступили холода. Пчёлы хорошо адаптировались к местным условиям, пережили стужу. А весной, когда распустились первые весенние цветы, принялись заготавливать целебный продукт. На пасеке молодого предпринимателя закипела работа. За сезон он несколько раз откачивал мёд.

Занятие любимым делом омрачало то обстоятельство, что в Боровском, где живёт семья Тимофеевых, пчеловоду особенно и развернуться негде. Посёлок промышленный, медоносов мало. Поэтому приходится вывозить свои ульи на поля, расположенные в Ялуторовском районе: здесь в одном из совхозов выращивают эспарцет, донник, там много и дикорастущих трав. Для насекомых – настоящий медовый океан. Эти поля облюбовали и пчеловоды из других регионов области. В период медосбора они привозят сюда сотни маленьких домиков.

С 15 мая и до 15 августа у пчеловодов горячий сезон. Нужно следить за пчелиными роями, работой семей. Если сельскохозяйственные растения решили опрыскать ядохимикатами, то нужно погрузить ульи в машину и подальше увести от опасного места. Обычно специалисты хозяйства предупреждают о таких работах. В ответственный период медосбора пчеловоды не оставляют своих насекомых без присмотра, держат сторожа.

К медоносам вывозят ульи отец и дядя Андрея. Когда перевозят пчелиные домики, то образуется настоящий караван. Такие затратны, но хлопоты окупаются и качественным, полезным продуктом, и радостью от общения с природой. Ведь пчеловоды - люди особенные. Сидеть в четырех стенах не могут, им нравятся бескрайние просторы, шелест трав, свежий воздух, терпкий аромат медоносов. Андрей настолько увлёкся природой, что со временем мечтает построить домик в Ялуторовском районе. Ему хочется жить на своей земле, сеять на ней травы для медосбора. Есть много и других интересных задумок.

Чтобы пчелиные семьи не болели, Андрей строго следит за их здоровьем. Сдаёт анализы в лабораторию сельхозакадемии, чётко выполняет указания учёных. Предпочитает работать со среднерусской породой пчёл. Эти насекомые хорошо переносят холод, у них сильный иммунитет, но они не любят резких движений, шума. О своих питомцах Андрей может рассказывать долго, считает, что даже укусы этих насекомых приносят человеку неоспоримую пользу.

Андрея часто приглашают на различные выставки, ярмарки-продажи, но ему приходится вежливо отказываться. Всё потому, что его продукция быстро расходится, и обычно к началу мероприятия мёда уже нет… Торговать, увы, нечем.

Продукт у сельского предпринимателя очень качественный, пользуется у боровчан большим спросом. К слову, Андрей считает, что мёд из эспарцета самый полезный, а с осота и дикоросов - самый вкусный.

Его увлечение пчёлами передалось и детям. Четверо младших Тимофеевых не только с удовольствием пьют чай с ароматным медком, но и помогают его производить. Вместе с отцом трудятся на пасеке и уже делают неплохие успехи. Наверняка кто-нибудь из них продолжит семейное дело Тимофеевых и станет пчеловодом - уже в четвёртом поколении.

Анна ЖУРАВСКАЯ.