Медиакарта
0:18 | 19 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Алексей Волков - дважды чемпион России

Алексей Волков - дважды чемпион России
10:04 | 02 апреля 2012

Ещё одно «золото» ушло в копилку команды Ханты-Мансийского автономного округа: точная стрельба и стабильный ход на трассе вывели Алексея Волкова на лидирующую позицию.

В гонке преследования на 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами участвовали 60 лучших биатлонистов. Право первым уйти на трассу получил победитель индивидуальной гонки Алексей Волков, вслед за ним стартовали Андрей Маковеев, Михаил Боярских, Тимофей Лапшин, Евгений Петров.

Первый рубеж, и первые неожиданные результаты: Алексей Волков, у которого в индивидуальной гонке не было ни одного штрафного очка, вдруг допускает промах. Драгоценные секунды, казалось бы, потеряны, а в авангард цепочки биатлонистов вырвался тоболяк Андрей Маковеев. Третью, четвертую и пятые позиции с отрывом от лидера почти на полторы минуты удерживали московские спортсмены Сергей Бочарников, Тимофей Лапшин и Андрей Прокунин, стартовавший под номером 13. И если бы на победу влияла только лыжная подготовка, он вполне мог бы претендовать на призовое место.

Вторая стрельба лежа выравняла положение двух явных лидеров: А. Маковеев допустил свой первый промах и отрыв от А. Волкова сократился до 14 секунд. Однако благодаря отличной лыжной подготовке тобольский биатлонист на третьем круге вновь увеличил отрыв до 20 секунд. Так же в пятерке лучших появилось имя Михаила Боярских, бронзового призера индивидуальной гонки. По итогам первого огневого рубежа он задержался на штрафных кругах, но к середине дистанции наверстал упущенное время. Третью и четвертую позиции по-прежнему занимали Т. Лапшин и А. Прокунин.

Третья стрельба стоя не внесла значительных изменений в расстановку спортсменов. Лидером гонки оставался

А. Маковеев, за ним с 20-секундным отставанием следовал А. Волков, а Т. Лапшин и М. Боярских поднялись до третьей и четвертой позиций соответственно. Андрей Прокунин, допустив три промаха, вышел из пятерки лучших спортсменов гонки преследования.

И вот настал кульминационный момент персьюта! Кто окажется сильнее: блестящий лыжник Маковеев или отличный снайпер Волков? Фортуна, как известно, бывает очень обманчивой. Удачный старт Андрея и его почти идеальная стрельба вдруг завершаются четырехкратным промахом на заключительном огневом рубеже.

Естественно, Алексей не упустил шанс обойти основного конкурента и, чисто отстреляв «стойку», вырвался вперед на 1 минуту и 7 секунд. Буквально по пятам А. Маковеева теперь следовал и М. Боярских. Финальным аккордом гонки преследования стала безоговорочная победа Алексея Волкова. В его коллекции наград это уже вторая золотая медаль чемпионата России по биатлону 2012 года. Вторым финишировал Андрей Маковеев, а третью строку турнирной таблицы занял ханты-мансийский спортсмен Михаил Боярских.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ