Медиакарта
10:52 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно, весна!

Весна постепенно набирает ход. Вместе с первыми ручьями появляется и новая забота – как уберечь наши леса от пожаров. Подготовку к пожароопасному периоду комментирует начальник ФГКУ «Пожарная часть №146» Александр Васильевич АРГАУЗОВ.

  • Главным управлением разработан план подготовительных мероприятий, в котором расписаны не только наши действия, но и действия органов местного самоуправления. Параллельно ведут подготовку лесники. В районе состоялось плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где были рассмотрены наиболее острые вопросы. Это, прежде всего, доставка тяжелой техники к месту тушения лесных пожаров – для этих целей необходим трал. В районе есть один, но для оперативного реагирования этого недостаточно. Самая сложная ситуация с доставкой – в Сорокинской стороне. Сеиты, Мазурова, Советский – туда оперативно попасть можно только вертолетом. Другой вопрос – организация деятельности добровольных пожарных дружин в поселениях. Все добровольцы проходят дистанционное обучение. На сегодняшний день дружины сформированы во всех поселениях, кроме Дубровинского. Там только сейчас приступают к формированию и по сравнению с другими поселениями сделано мало. Напомню, что добровольные пожарные дружины работают исключительно на защиту от пожаров населенных пунктов, начиная на расстоянии от пяти километров. Во втором заседании КЧС, которое состоится в середине апреля, примут участие представители лесхоза, арендаторы леса и главы сельских поселений. На заседании будут заслушаны руководители по готовности каждой организации, поселения к пожароопасному периоду. Схема по координации действий в случае возникновения тех или иных ситуаций у нас уже отработана и здесь ничего нового придумывать не надо.

Что касается паводка, имеющийся прогноз – метр - полтора ниже уровня прошлого года. То есть наводнения не будет. Снега немного, растает быстро и, начиная с ближайшей недели, лесники примутся за отжиги травы, а главы сельских поселений приступят к опахиванию населенных пунктов. отмечу, что финансирование противопожарных мероприятий, реализуемых в поселениях, осуществляется правительством области и сегодня везде есть средства на подготовку. Задача руководителей на местах – правильно организовать работу. В компетенции глав – заключение договоров с физическими лицами на привлечение к работе техники. Напомню, что федеральным законом первичные меры пожарной безопасности возложены на глав сельских поселений и до прибытия пожарного расчета все необходимые меры должен принимать именно глава поселения. Соответственно, руководитель обязан организовать сбор и доставку добровольной пожарной дружины. Конечно, у всех свои условия: где-то удаленность, где-то количество населенных пунктов. На этот случай у нас действует единая дежурно-диспетчерская служба при администрации района. В службе есть контакты всех добровольцев, и диспетчер сможет помочь в организации и сборе дружины, оповещении необходимых лиц.

Другая проблема – слабая оснащенность территорий средствами пожаротушения. Недостаточно ранцевых огнетушителей, мотопомп. Не все имеющиеся в наличии мотопомпы исправны. В этом году мы ожидаем поступление мотопомп по линии МЧС. Как только оборудование поступит, будет сразу передано в поселения. Конечно, в тех же Сеитах, а также в Карбанах и Гилево необходимы отдельные посты. Территории сложные, но пока там только добровольные дружины.

В последние годы можно отметить выросший уровень понимания необходимости противопожарных мероприятий. Люди стали ответственнее относиться к принятию мер профилактики. Руководители предприятий в целом правильно реагируют на предписания службы надзора. Меры не работают там, где низкий общий уровень жизни, где люди увлекаются алкоголем и ведут себя не совсем адекватно. Подобных граждан меньше, чем в прошлые годы, но они есть и несут потенциальную угрозу своим соседям, односельчанам.

В завершение хотел бы призвать жителей района внимательно отнестись к ситуации: наступает весна, состоится открытие охоты, люди поедут в леса, к озерам. И в начале мая, как правило, мы фиксируем первые лесные пожары, возгорания сельхозпалов. Если жители городов могут и не задумываться над последствиями, то мы, ярковчане, должны более бережно относиться к своей природе и, как минимум, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.