Медиакарта
13:08 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живём лучшими надеждами

Весенний день год кормит, ведь в это время закладывается фундамент будущего урожая. В разговоре с главой района Михаилом Егоровичем ШАРАШИНЫМ мы коснулись не только этой важной темы, но и итогов социально-экономического развития района в первом квартале текущего года.

- Поскольку в нашем районе животноводство - ведущая отрасль, то растениеводству принадлежит роль сопутствующей. Однако это ничуть не умаляет её значимости и, учитывая, что плоды труда земледельцев - главная составляющая кормовой базы, а значит, стимулирующий фактор для роста продуктивности животных. Михаил Егорович, каковы особенности нынешней посевной кампании?

- У нас каждая посевная, впрочем, как и уборочная, со своими особенностями. И связаны они, в основном, с природно-климатическими условиями. Нынешняя суровая зима, запоздалая весна отодвинули сроки и почвообработки, и сева. Полеводы только в конце апреля смогли вывести на работу бороновальную технику. Глубокое промерзание почвы сместило сроки достижения её спелости и поставило под сомнение задачу земледельцев успеть с севом в лучшие агротехнические сроки. Положить зерно в чрезмерно влажную и холодную землю - напрасный труд. Но всё же не оставляем лучших надежд, стремимся сделать всё возможное, чтобы достичь поставленных целей. Для этого у ведущих хозяйств района есть всё необходимое: обеспечена техническая надёжность парка сельхозмашин, ГСМ, минеральные удобрения, семена. Продуманы вопросы организации хорошего питания, стимулирования труда тех, кто занят на полевых работах. Думаю, и надёжный кадровый арсенал в хозяйствах тоже есть. Главное, чтобы трудовая дисциплина не захромала. Если небесная канцелярия не собьёт с заданного ритма, то к 1 июня завершим сев зерновых, а к середине первого летнего месяца - кормовых культур.

- Пусть оправдаются самые лучшие надежды полеводов. А каковы трудовые достижения животноводов и предприятий перерабатывающей промышленности в первом квартале 2010 года?

- Показатели в молочном производстве стабильно сохраняют свои позиции: произведено 7067 тонн ценного сырья (102,7% к уровню первого квартала 2009 года). Среднестатистический надой на корову составил 1312 килограммов, а это на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Ведущие производители молока добились очень высоких результатов: в ООО «Чайка» получили 1742 килограмма от каждой коровы; ОАО «Приозёрное»
- 1584; СПК «Садовод» - 1560. Такие трудовые достижения дают надежду на хороший финиш года, ведь перед животноводами поставлена задача - получить в среднем 5500 килограммов молока.

Немаловажную роль в наращивании объёмов продукции играет и планомерная модернизация сельскохозяйственного производства. Так, идёт реконструкция животноводческих помещений в ОАО «Приозёрное», СПК «Петелино», ООО «Зауралье», ООО «Чайка».

Объём промышленной продукции, выполненных работ и услуг в целом ненамного превысил уровень предыдущего года - на 3,1%. Но отдельно взятые производители промышленной продукции достигли весьма неплохих результатов. Цельномолочная продукция ООО «Киёвский молочный завод» пользуется повышенным спросом у населения города и района. Более 274 тонн вкусной и полезной «молочки» поставило на рынок за три месяца года это предприятие, что в 3,6 раза превышает объём продукции, произведённой в первом квартале минувшего года. Оборот малых предприятий не только сохранил свои позиции, но добился прироста показателей на 22% к уровню прошлого года. В этой сфере заняты около тысячи жителей района, а это 20 процентов от общей численности населения, занятого в экономике района. И очень важно, что положение дел в малом бизнесе остаётся стабильным.

При прямом и заинтересованном участии губернатора области бесперебойно работают областные программы поддержки агропромышленного комплекса. Это движущая сила в сохранении объёмов сельскохозяйственного производства как в регионе в целом, так и в нашем районе, в частности.

- Положение дел на рынке труда - главная тема еженедельных заседаний антикризисного штаба. Как складывается ситуация?

- По данным на 13 мая, статус безработного имеют 44 жителя района. Это на 183 человека меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На мой взгляд, цифры говорят сами за себя. Значимая роль в этом принадлежит двум областным программам - «Самообеспечение» и «Самозанятость», с помощью которых удалось предельно сократить число нуждающихся в трудоустройстве. У нас действует межведомственная комиссия, призванная оперативно осуществлять меры по стабилизации ситуации на рынке труда и обеспечивать согласованность всех заинтересованных сторон по предотвращению кризисной обстановки в сфере занятости населения, прежде всего - массового высвобождения работников в связи с ликвидацией организации или сокращением численности её штата. Еженедельно на заседаниях антикризисного штаба мы обсуждаем положение дел с занятостью населения буквально в каждой из отраслей. Могу сказать, что пока поводов для уныния нет.

- Складывается вполне оптимистичная картина экономической жизни. А с точки зрения социального развития района каково положение дел?

- На протяжении ряда лет меня радует такой позитивный показатель как рост индивидуального жилищного строительства. 1247 квадратных метров введено в эксплуатацию в первом квартале этого года, что на 7,1% больше, чем в первой четверти 2009-го. Несмотря на спад экономики в стране, государство сохраняет меры поддержки для молодых семей и молодых специалистов, нуждающихся в жилье, работает государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

Достаточно крупные капиталовложения направляются из областного бюджета на повышение надёжности и эффективности инженерных коммуникаций. В нашем районе наиболее проблемной является отрасль водоснабжения: на качество питьевой воды много нареканий. Более 21,5 млн. рублей будут израсходованы на укрепление системы жизнеобеспечения, в том числе на подготовку объектов теплоснабжения, тепловых и водопроводных сетей к предстоящему зимнему сезону.

- Михаил Егорович, а какова демографическая картина?

- Несколько ухудшились показатели рождаемости, но это связано с субъективными причинами, с факторами не социального характера. В течение первого квартала появились на свет 70 младенцев. Число умерших - 72 человека. Произошёл незначительный рост естественной убыли населения. Хотелось бы отметить такой интересный факт, как возрождение православных традиций бракосочетания. В первом квартале в связи с Великим постом значительно реже играли свадьбы: всего 32 пары вступили в брак. А вот в апреле произошёл бум: образовались 28 новых семей.

Беседовала Татьяна КУРЫНОВА

Теги: АПК