Медиакарта
12:35 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задачи на ближайшую перспективу определены

10:12 | 04 апреля 2012
Источник: Трудовое знамя

Ежегодно по мере финансовой возможности, с использованием соответствующих направлений бюджетной поддержки на Михайловской молочно-товарной ферме СПК «Таволжан» проводится реконструкция и модернизация существующих животноводческих помещений, ведётся работа по улучшению условий, созданию благоприятного микроклимата для содержания животных. Результативность этих процессов определяет рентабельность производства молока, его конкурентоспособность на рынке. С чего начинается культура фермы? Конечно, с территории вокруг. Навоза, сухого бурьяна – непременных атрибутов старых животноводческих объектов – на Михайловской ферме и в помине нет. Здесь всё по-другому. Территория заасфальтирована, огорожена добротным забором. Между множеством белых строений расположились загоны для выгула скота. В настоящее время всё дойное поголовье в дневные часы находится вне «зимних квартир».

– За порядком у нас следят, – говорит управляющий Михайловским отделением СПК «Таволжан» В.И. Гопиенко. Он часто заглядывает на ферму. Руководить – это не руками водить. Молочное животноводство является сегодня китом экономики кооператива, поэтому тут постоянно приходится держать руку «на пульсе» технологических процессов, вопросов организационного характера, чтобы немедленно устранить даже саму возможность малейших сбоев в работе.

– Зимовку скота провели успешно. В помещениях было тепло. Богатая кормовая база позволила нам обеспечить качественное кормление дойных коров, молодняка крупного рогатого скота. В последние годы включаем в рацион дойного поголовья для увеличения молокоотдачи подсолнечный жмых, – заостряет внимание на «кормовом» вопросе Василий Иванович. – Во время зимовки не возникло проблем и с водоснабжением фермы. Недалеко от неё располагается котлован-верховодка. Работы по его углублению провели, функционирует здесь насосная станция. Так что теперь с водой горя не знаем.

Животноводы Михайловской фермы работают с чёрно-пёстрой породой крупного рогатого скота отечественной селекции, генетический потенциал продуктивности её достаточно высок. По итогам 2011 года операторы машинного доения от каждой фуражной коровы в среднем получили здесь 4800 килограммов молока. И это не предел. Задача – довести продуктивность дойного стада до 5000 килограммов. На ферме постепенно привыкают к новым параметрам качества молока, соответствующим действующим евростандартам. Ветеринарная служба проверяет коров на мастит. Предупреждение заболевания, профилактика обходятся дешевле, чем потери от некачественного молока и лечение. Много внимания уделяют на ферме и племенной работе. Время массовых отёлов здесь уже позади. По словам Василия Ивановича, падежа молодняка на ферме было немного. Вообще, по мнению специалистов, в молочный период допустим пятипроцентный отход телят. Это своего рода «эволюционный фильтр», отсекающий нежизнеспособные особи.

– Профилакторий у нас тесноватый. Хорошие же показатели сохранности телят – это, прежде всего, заслуга поярок и ветеринарных врачей. В важности создания хороших условий для содержания ремонтного молодняка никого убеждать не нужно. В планах на ближайшую перспективу – новые родильное отделение, телятник. Радует, что в довольно короткие сроки удалось вывести на проектную мощность утеплённую откормплощадку для последующего выращивания на ней молодняка крупного рогатого скота в возрасте от трёх месяцев до полугода. Для воспроизводства стада оставляем своих нетелей. На данный момент 80 нетелей уже случено, все они направятся в будущем на обновление дойного стада, – говорит о делах текущих и планах на перспективу В.И.Гопиенко.

Автор: Ольга АНОХИНА