«ОХОТА ЗА ТЕНЬЮ»
В нашей газете от 15 февраля вышел очерк Рафаэля Гольдберга «Письма пишут разные». Вместе с очерком был опубликован именной список наших земляков, отправленных Аромашевским военкоматом в распоряжение начальника 2-й Ленинградской авиашколы сразу после начала войны. Среди десятков фамилий упоминается Тараданов Анатолий Захарович 1923 года рождения. О его до- и послевоенной жизни рассказала родная сестра – Анна Захаровна Ялунина.
В семье Федосьи Александровны и Захара Андреевича Тарадановых, проживавших в деревне Большескаредная, было тринадцать детей. Анатолий – девятый из них. Детство его проходило, как и у всей остальной деревенской ребятни, родившейся в эти трудные годы становления.
Старший брат Анатолия гонял лошадей на колхозной маслобойке, и то ли заснул парнишка, то ли оступился, но попал под жернова и погиб. Большую семью нужно было кормить, и Толя, которому в ту пору исполнилось всего 11 лет, встал на его место. Так началась его работа в колхозе и практически взрослая жизнь. Скидки на возраст в то время не делали. В голодные годы в семье Тарадановых умерло ещё трое детей.
В армию парня призвали в самом начале войны, вскорости на него пришла похоронка. За четыре года общего горя родные и близкие успели его оплакать, а когда вернулся в конце войны, встретили с огромным удивлением и радостью.
Часть, в которой служил Анатолий Захарович, попала под бомбёжку, за ней последовало стремительное наступление немцев, и он с тяжёлой контузией попал в плен. Пытался дважды бежать. Обе попытки оказались неудачными: охрана с собаками догоняла. От здоровенных натренированных псов отбиться было невозможно. Со слезами на глазах Анатолий рассказывал родным, как полицаи, переговариваясь, курили в то время, как собаки с наслаждением рвали мясо на нём и его товарищах. Последняя попытка убежать была незадолго до освобождения, и, наверное, незаросшие раны на теле Анатолия подействовали на сотрудников НКВД так, что аромашевец избежал продолжения плена в советских лагерях, как это случилось с большинством советских солдат, побывавших в плену.
На гражданке Анатолий Захарович снова пошёл работать в родной колхоз. Потом женился на балаганской девушке Анне Турышевой и переехал жить в её деревню. Трудился трактористом. В дружной семье один за другим появилось шестеро детей. Когда деревня стала разъезжаться, большая семья Тарадановых переехала в Тюмень, где Анатолий Захарович устроился работать на аккумуляторный завод, откуда и ушёл на заслуженный отдых.
Умер А.З. Тараданов в возрасте 75-ти лет. В память о нём дети хранят большую стопку почётных грамот, по которым прослеживается весь трудовой путь ветерана.