За последние несколько лет в отрасли сельского хозяйства района произошли заметные изменения, которые дают сельчанам хоть какую-то надежду на стабильность завтрашнего дня. К сожалению, скажем, не кривя душой, что перерабатывающего производства у нас нет, и большая часть населения, не имеющая работы в бюджетной и иных структурах, занята в растениеводстве и животноводстве. А здесь, чтобы достичь определённых успехов, необходимо иметь наработки, и не только теоретические. В связи с этим, в администрации района с 19 по 23 марта состоялись курсы повышения квалификации по теме: « Современные технологии заготовки, хранения, оценки и использования кормов» при финансовой поддержке департамента АПК и администрации Тюменской области, куда были приглашены все руководители мини-ферм и ЛПХ, имеющие более 20 дойных коров.
К «студентам» приехали преподаватели Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Обучение затрагивало много интересных тем, таких как действие регуляторов роста и развития на продуктивность многолетних трав, технология выращивания люцерны на семена и на корм скоту. Особое внимание уделили лечебно-профилактическим мероприятиям по борьбе с болезнями животных, выращиванию ремонтного молодняка, содержания коров. С докладчиком последних вопросов, доцентом с/х наук О.М. Шевелёвой, нам удалось встретиться.
-Учиться и получать какие-то новые знания, - говорит Ольга Михайловна, - всегда необходимо, особенно с учётом того, что сейчас сельское хозяйство очень быстро меняется, внедряются новые технологии, со старыми работать уже не эффективно. Сейчас время диктует свои условия, и нужно получать высокий уровень продуктивности, как в растениеводстве, так и животноводстве. А всё требует определённых знаний, и потому курсы повышения квалификации будут полезны и необходимы. Тема моих выступлений актуальна, ведь выращивание молодняка — один из самых сложных вопросов, от которого зависит вся экономика отрасли. Если мы сохраним молодняк, вырастим, то получим и молоко, и мясо. А если нет, то, по сути, и никакой экономики не будет, поэтому есть специально разработанные параметры выращивания молодняка с учётом того, что может быть. Я не говорю, что об этом не знают те, кто ухаживает за животными, просто некоторые моменты могут быть выпущены из поля зрения. Мы же в своих выступлениях хотим заострить на них внимание, показать насколько они важны, помочь разобраться в технологиях и биологических особенностях молодняка.
Преподаватели старались рассказать в своих выступлениях о новейших научных достижениях, а также поделиться собственным наработанным опытом производства в данном направлении. «Студенты» задавали много вопросов и на все получали исчерпывающие ответы.
В завершении нашей беседы О.М. Шевелёва, которая к тому же оказалась родом из Южно-Дубровного, обратилась к выпускникам школ, чтобы пригласить их в Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию, где можно получить так необходимые на сегодня специальности технолога, агронома, зоотехника, инженера, ветеринарного врача.