Медиакарта
22:34 | 16 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Доступная среда

В администрации района, 22 марта, под председательством заместителя главы района по социальным вопросам И.Г. Паутовой состоялось заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов.

Когда-то в образе счастливой советской семьи не было места инвалидам. И если они не оказались за высоким забором домов-интернатов, то родственники старалась их лишний раз не показывать, а то и вовсе прятали от посторонних глаз... О них не принято было говорить, да и социальная помощь выражалась в основном лишь материальным обеспечением.

Наступило время перемены отношения к тем людям, чьи проблемы еще недавно не замечались. Действующий с 1996 года Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определил новое содержание понятия «инвалид», и сегодня реабилитация тех, кто долгие годы находился в тени отчуждения и непонимания, является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики. 

В нашем районе три года назад была принята целевая программа «Доступная среда», целью которой являлось создание многопрофильной системы, направленной на восстановление личностного и социального статуса людей с ограниченными возможностями.

С подробной и обстоятельной информацией о реализации данной программы по итогам прошлого года выступила главный специалист управления социальной защиты населения Т.В. Никитина. Докладчица сообщила, что на первое января 2012 года в районе проживают 1124 инвалидов (включая детей), что составляет 10,6% от общей численности населения. В структуре детской инвалидности лидирует возрастная группа от 8 до 14 лет (35,7%) и от 4 до 7 лет (28,6%). Только у 20% детей патология выявляется в более раннем возрасте, что существенно влияет на качество проводимых мероприятий.

Одним из важных направлений медицинской реабилитации является санаторно-курортное лечение. Комплексные мероприятия по социальной адаптации детей-инвалидов осуществляются на базе областного Центра «Родник», где в прошлом году побывали десять человек.

Первостепенным условием привлечения инвалидов к занятиям физической культурой является доступность и качество материально-спортивной базы. Регулярно занимаются спортом 50 человек, в сельских поселениях с ними работают инструкторы по спорту. Сегодня многое делается и для квотирования рабочих мест. Получая своё «место под солнцем», человек не только обретает дополнительный заработок, но и проходит своего рода трудотерапию, ощущает себя нужным и полезным обществу… Общее количество работающих инвалидов составляет 168 человек, 62,7% из числа тех, кто способен осуществлять трудовую деятельность.

Докладчица затронула все сферы жизнедеятельности людей, имеющих серьёзные расстройства здоровья, перечислила ряд мероприятий, обозначила дальнейшие цели и задачи в соответствии с индивидуальными программами и мерами социальной поддержки.

Принципиальное значение имеет устранение «отношенческих барьеров», мешающих интеграции инвалидов в общество, включая школьную среду. В нашем районе созданы все условия для реализации детьми конституционного права на дошкольное, основное общее, среднее (полное) образование, которое осуществляется в коррекционных, интегрированных классах и на дому. Для коррекции недостатков развития и освоения общеобразовательных программ организуются индивидуальные занятия развивающей и предметной направленности. Инвалидность – это всегда проблема, необходимость преодолевать дополнительные препятствия, а для окружающих – это тоже, своего рода, испытание, экзамен... Потому что обычное милосердие и человечность при активном желании творят если не чудеса, то хотя бы наполняют жизнь этих людей особым смыслом.

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ