Медиакарта
8:27 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Миллион для доктора

Миллион для доктора
10:54 | 05 апреля 2012

В Голышманово пять врачей получили господдержку

В прошлом году в областной больнице №11 в Голышманово появились пять молодых врачей. После окончания медицинской академии они приехали в село, никак не рассчитывая на государственное вознаграждение за это.

В Тюменской области успешно стартовал проект «Земский доктор», инициированный Владимиром Путиным. Эта программа появилась для того, чтобы привлечь специалистов в сельское здравоохранение.

Олеся Гренц и Екатерина Глухарева вернулись в родное село до появления федеральной программы, одна работает педиатром, другая – участковым терапевтом. «Не ожидала, что обещанный молодым врачам миллион рублей сможем получить просто и быстро.

В отделе кадров больницы мне предложили написать заявление. Недавно пришла в банк платить по кредиту, а там сообщили радостную весть. Так я первой узнала, что у всех пяти моих коллег, вчерашних выпускников вуза, появилось на счете по миллиону! Пока не решила, на что потрачу свой, скорее, вложу в недвижимость, не хочу, чтобы он исчез бесследно», – размышляет Екатерина Глухарева.

Светлана Сутармина купила на свалившийся капитал автомобиль. Коренная жительница Тюмени с детства мечтала быть врачом. Ей нравилось помогать людям, хотела пойти по стопам мамы, которая тоже работает доктором. Правда, мама – гинеколог, а она стала стоматологом-хирургом. Очень увлечена своей профессией. «Сейчас не жалею, что у меня не получилось устроиться на работу в тюменских клиниках, где без стажа не берут. Так что сюда, в сельскую больницу, я приехала за опытом, – призналась Светлана Николаевна. – Здесь есть все условия для этого, без дела сидеть не приходится. Главное – пациенты не капризные, доверяют мне». Муж Светы трудится на Севере вахтовым методом, решению жены он не воспротивился. Молодой семье обещали дать муниципальное жилье. Ну а пока нужнее оказался автомобиль, чтобы земскому доктору ездить на работу, а на выходные – в город, где остались родители и друзья.

«Слышала, что молодым сельским докторам планируют давать земельные участки под строительство. Если так, не исключаю, что возьмемся за возведение собственного дома. Поселок мне нравится», – добавила Светлана.

Напомню, главное условие для получателей миллиона – отработать на селе не менее пяти лет. Кроме выплат по федеральному проекту, подъемные из регионального бюджета получили трое сотрудников из числа среднего медперсонала. «В этом году к нам приедут еще два врача – инфекционист и фтизиатр. В 2013 году ждем анастезиолога-реаниматолога, он родом из села Усть-Ламенки, был на практике, ему наша больница понравилась, а он – нашему коллективу. Тогда кадровый вопрос можно будет считать решенным. Однако нужны фельдшеры для сельских ФАПов», – рассказал главный врач голышмановского здравоохранения Виктор Вихлянцев.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/