Медиакарта
4:46 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Отслужу, как надо, и вернусь»

«Отслужу, как надо, и вернусь»
10:56 | 05 апреля 2012

Нынешней весной более 10 тыс. юношей региона пройдут через призывные и медицинские комиссии. На службу в Вооруженные силы в конце апреля отправятся около 2,5 тыс. наших земляков.

Об этом на пресс-конференции в минувшую среду сообщил военный комиссар области Александр Моторин. Он отметил, что по устоявшейся традиции, 15 тюменских призывников будут направлены для прохождения службы в Президентский полк.

А вообще тюменцы исправно служат практически во всех родах войск.

При этом 311 молодых людей осваивают ратное дело в воинских частях, расположенных в нашем регионе. В соответствии с требованием Генштаба, призывники, имеющие родителей престарелого возраста, детей, тяжелое семейное положение, по возможности направляются на службу в воинские формирования, расположенные на территории субъекта, в котором они были призваны.

По словам начальника отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Сергея Лесного, 860 новобранцев, призванных на службу, имеют высшее образование. Более 600 человек, из числа призванных в прошлом году, имели подготовку по военно-учетной специальности.

Как сказал председатель военно-лечебной комиссии Игорь Денисенко, специалистов военкомата не может не радовать улучшение здоровья призывников. В 2011 году полностью годных к военной службе было 73,8% (остальные – с пометкой «годен с незначительными ограничениями»). Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял 72%, а в 2008 году – 69%. В соседней Свердловской области этот показатель – в пределах 60%. Тут нужно отдать должное тюменской системе здравоохранения, комплексному подходу к состоянию оценки здоровья призывников и активному привлечению молодежи к занятиям физической культурой и спортом.

Еще во время осенней призывной кампании каждого призывника обеспечили банковской картой, на которую по прибытии в часть зачисляется ежемесячное денежное содержание, это сохранится и во время весеннего призыва.

Количество призывников, которым военкоматы не смогли вручить повестки, на данный момент составляет 3 557. Во время осеннего призыва военкоматам совместно с миграционной службой и полицией удалось разыскать и вручить повестки 2 000 призывников. Александр Моторин выразил надежду, что законодательная инициатива, направленная на то, чтобы обязать призывников самим приходить в военкомат за повесткой, положительным образом скажется на ситуации.

Все призывники облачаются в военную форму еще на областном сборном пункте, а личные вещи возвращаются родителям. Независимо от сезона каждый призывник получает полный комплект обмундирования как летнего, так и зимнего – это позволяет избежать простудных заболеваний.

За состоянием здоровья призывников на областном сборном пункте ведется постоянное наблюдение, каждые 3-4 часа измеряется температура. Если призывник испытывает недомогание, его направляют для обследования в больницу.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/