Медиакарта
4:43 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Прораб с потенциалом президента, но без президентских амбиций

Прораб с потенциалом президента, но без президентских амбиций
10:57 | 05 апреля 2012

Сергею Шойгу предлагают сменить министерство на губернаторство

«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост губернатора Московской области. В список, представленный президенту, попали глава МЧС Сергей Шойгу, первый вице-губернатор Московской области Игорь Пархоменко и глава подмосковного города Реутов Александр Ходырев.

Борису Громову отставку прочили давно. Например, в январе 2011 года думская фракция ЛДПР потребовала ухода губернатора за то, что тот не принял должных мер во время лесных пожаров летом и массовых отключений электроэнергии зимой (Новый, 2011-й год многие районы Подмосковья встречали без света).

В январе 2012 года, когда президент Дмитрий Медведев инициировал возвращение губернаторских выборов, источники в «Единой России» утверждали, что Борис Громов, если в Подмосковье будут назначены выборы, на них не пойдет.

Полномочия губернатора истекают 11 мая. По закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» за 40 дней до истечения срока полномочий губернатора победившая на выборах в региональный парламент партия вносит президенту список кандидатов из трех человек.

В марте стали появляться имена возможных преемников Бориса Громова. Среди них называли главу Минтранса – Игоря Левитина, Минрегионразвития – Виктора Басаргина, Минприроды – Юрия Трутнева и председателя Высшего совета «Единой России», экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова. Среди претендентов также фигурировали имена губернатора Ивановской области Михаила Меня и первого вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, напоминает «Коммерсант».

23 марта Борис Громов сам заявил, что покинет губернаторское кресло в мае. К концу марта среди тех, кто мог бы попасть в «шорт-лист» кандидатов в губернаторы Подмосковья, по-прежнему называли Виктора Басаргина и Бориса Грызлова. Появилась и новая фамилия – главы МЧС Сергея Шойгу.

Последняя кандидатура откровенно удивляла: глупо добровольно менять мощнейшее министерство – фактически государство в государстве – на подмосковное губернаторство. На чиновничьем языке это называется «подвинуть». Аргументация: человек двадцать лет на одном месте! Но ведь работает, и хорошо работает! Едва ли не единственный министр с однозначно положительной репутацией! Опять же был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Отсюда вопрос – «за что»? и «зачем»?

В списке, который председатель Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов представил президенту Дмитрию Медведеву 30 марта, вместе с Сергеем Шойгу оказались вице-премьер Подмосковья Игорь Пархоменко и глава города Реутова Александр Ходырев – люди, которые и близко не могут сравниться по популярности с главой МЧС.

Популярность для соискателя немаловажна, замечают «Московские новости». «Единая Россия», чей список на выборах в Госдуму в области возглавлял действующий губернатор Борис Громов, набрала лишь 32,97 процента голосов. Будучи сопредседателем высшего политсовета партии, Сергей Шойгу, всегда занимавшийся практическими вопросами, может поддержать её престиж.

Характерные выражения соискателя

«Демократия не предусматривает, что надо гадить, где попало... в то время как есть специально отведенные места».

«На домах обязательно висел топор или ведро... Сейчас организовать общественность на тушение пожаров очень сложно».

«Пейте после бани, а не во время; не курите под одеялом; не пускайте ракеты с балкона – чаще всего они перелетают на балкон соседнего здания».

«Когда я иду в баню с хорошей компанией, обязательно где-нибудь случается катастрофа».

«Я люблю этот самолет. Можно сказать, что он вскормлен грудью МЧС» (об уникальном самолете БЕ-200, способном зачерпывать воду с лету).

«Я искренне уверен, что каждый мужчина должен разбираться в верховой езде, играть в преферанс и бильярд!».

«Я уже сегодня читаю массу рецептов, как этот алкотестер обмануть. Но, знаете, это такое нормальное движение к прогрессу. Сегодня поставили – завтра придумали, как обмануть, послезавтра придумали, как их обмануть».

«Это программа – она такая из 54 листов плотного, основательного, так сказать, материала» (о программе партии «Единство»; предшественница «Единой России», отличалась людьми яркими, самобытными и самодостаточными, если кто забыл).

«Программа должна быть понятна каждому гражданину страны и каждому члену партии, естественно. Люди устали от вот такой сверхобнаученности, от разного рода выражений, не очень понятных нашему населению».

«Я б не хотел так совсем уж обнаучиватъ нашу беседу».

Таков Сергей Шойгу, которого, в общем-то, не надо и представлять.

Некоторое представление о регионе

Финансовую ситуацию в Подмосковье эксперты характеризуют как тяжелую. Внешний долг региона – 109 миллиардов рублей. С 2008 года не самый бедный, казалось бы, регион России находится на грани дефолта. Причинами проблем, по мнению политологов, являются финансовые потери из-за коррупции и разорительные, с точки зрения бюджета, крупные строительные проекты, включая спортивные сооружения.

Аналитики объясняли, что лишь после того как финансовые дела области пойдут в гору, Бориса Громова снимут. Хотя никто и не спорил, что его команда до такого положения область и довела, замечает «Огонёк».

Впрочем, «гора» все-таки случилась. В прошлом году бюджет Московской области впервые за четыре года вышел в профицит, а уровень долга составил «всего» 42 процента от доходов. В связи с этим в конце прошлого года международное рейтинговое агентство Moody‘s Investors Service повысило рейтинг Подмосковья по глобальной шкале с B1 до Ba3, а губернатор Борис Громов получил милостивое разрешение досидеть до мая свой последний срок и уйти.

Возможно, в пакете соглашений было зашито и непротивление строптивого некогда генерала планам создания Большой Москвы. Во всяком случае, принятое в прошлом году решение, по которому Москве отходит почти 150 тысяч гектаров за счет юго-западных земель Подмосковья, Громов воспринял смиренно, заметив лишь, что «область потеряет 25-32 миллиарда рублей налогов, но так тому, видать, и быть».

Проблемы

«Московская область во многом существовала благодаря незаконным действиям в отношении ряда кредиторов», – отмечает генеральный директор PennyLaneRealty Георгий Дзагуров. По его словам, в отношении разрешений на строительство в Подмосковье существовала система двойных стандартов. «Шойгу предстоит создать новую репутацию правительства области с тем, чтобы инвесторы (а желающих много) стали вкладывать средства в её развитие».

Председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский уверен, что в регионе необходима модернизация юридической системы, регламентирующей работу застройщиков: «Её упрощение отчасти позволит застройщикам сократить сроки строительства, а значит, минимизировать риски дольщиков, среди которых число обманутых по-прежнему велико».

Тем не менее лидер общероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье, Земля, Люди» Антон Беляков считает, что в отношении проблемы долевого строительства Сергею Шойгу достанется самая приятная часть: «Правительство Бориса Громова демонстрировало системный подход при решении вопросов с собственностью обманутых дольщиков. Прежде чем распределять недвижимость между пострадавшими, объекты сначала освобождались от обязательств перед третьими лицами. Так что велика вероятность, что новому губернатору достаточно будет просто «срезать ленточки».

То есть не все так плохо. Видимо, дело в чем-то другом.

Цели

Сейчас для обсуждения вброшена такая схема. В ближайшие годы два субъекта Федерации, Москва и Подмосковье, превратятся в одну большую новую стройплощадку федерального масштаба. Назначение Сергея Шойгу – веский аргумент в её пользу. Смещение Юрия Лужкова и замена его на Сергея Собянина стало первым шагом власти на пути к осуществлению этих прогнозов. Уход Бориса Громова и назначение Сергея Шойгу – второй шаг. Третий громкий шаг, скорее всего, будет связан уже с юридическим оформлением нового статуса Москвы и области.

Решение о том, как это будет окончательно выглядеть, видимо, пока не принято. Возможно, появится новый единый субъект Федерации, во главе которого будет стоять губернатор. Возможно, останутся два субъекта, но масштабы области серьезно увеличатся.

В любом случае, должность мэра Москвы даже близко не будет предполагать власти и полномочий времен Юрия Лужкова. Возникнет своего рода «политбюро» Сергея Собянина и Сергея Шойгу. Все вопросы они будут решать вместе, под чутким присмотром президента.

Подмосковье, между тем, включит в себя целый ряд областей, которые сейчас к области не относятся. Это будет одна глобальная стройка. Миллиарды бюджетных и небюджетных средств и, соответственно, уйма кропотливой, тяжелой работы.

Прорабом должен быть человек с президентским потенциалом и возможностями управленца, но при этом – для власти свой в доску и без президентских амбиций. Для этих целей Сергей Шойгу – очевидный кандидат.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Евгений КРАН /рис./