Медиакарта
5:49 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«ЮТэйр» собирается и дальше эксплуатировать АТR

«ЮТэйр» собирается и дальше эксплуатировать АТR
10:59 | 05 апреля 2012

Работы на месте разбившегося под Тюменью самолёта заканчиваются. Сегодня его обломки перевезут на территорию аэропорта и продолжат необходимые исследования уже там. Об этом рассказал на брифинге губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

На данный момент точно о причинах аварии можно сказать немногое, отметил он. Главное, что уже доказано: в крови лётчиков не обнаружено следов алкоголя и наркотических средств. Идёт изучение всех регламентов, расшифровка самописцев, изучаются переговоры пилотов, чтобы понять, кем и как была допущена ошибка. Разработчики этой модели самолёта уже прилетели из Франции и начали работу по изучению технического состояния своего детища.

Глава региона сообщил, что состояние выживших тяжёлое, но стабильное. Хотя, как заметил Владимир Якушев, расслабляться пока рано, ведь 5, 6 и 12 день в подобных случаях врачи называют критическими.

Пострадавшим и семьям погибших начала поступать материальная помощь. 26 счетов открыты в банках, 13 семей уже получили деньги. Остальные получат выплаты в ближайшие два дня. В данный момент идут похороны погибших, тревожить родственников по финансовым вопросам в это время не совсем удобно.

Журналистов интересовали подробности о типе самолёта и условиях его эксплуатации. На эти вопросы ответил генеральный директор компании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов. Он заявил, что ATR-72 – самолёт надёжный и способный совершать полёты в любом климате. До окончания расследования авиакатастрофы на воздушных суднах этого типа летать пока не будут, но впоследствии, сказал Мартиросов, пятнадцать подобных самолётов выйдут в рейсы.

Господин Мартиросов сообщил журналистам, что, судя по прослушанным предсмертным переговорам, летчики вели себя очень профессионально и до самого конца старались спасти самолёт и пассажиров.

Автор: Светлана АРТАМОНОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/