Медиакарта
11:29 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь был когда-то детский дом

09:43 | 06 апреля 2012
Источник: Красная звезда

В деревне Староборовой Сартамского сельского поселения проживает сегодня более ста человек. Заселили её в давние времена чалдоны -- переселенцы из-за Дона, самоходы – искатели лучшей доли, которые приходили в Сибирь пешком, а ещё вятские. Так и жили в одной деревне, «разделённые» на 3 части, вроде землячеств.

Сегодня о далёком прошлом мало кто знает, разве что по рассказам стариков, передаваемым из поколения в поколение. Почти не осталось очевидцев событий и сравнительно недавних лет. О том, что во время войны в Староборовой жили эвакуированные из Ленинграда детдомовцы, смогли рассказать лишь несколько человек. Среди них Пётр Николаевич Елисеев, проживающий в Сартаме.

В Староборовую в начале войны привезли 60 ребятишек. Их сопровождали директор Пётр Васильевич Цветков, его жена, учительница Калерия Филипповна, медсестра Чернова (имя и отчество никто не вспомнил), воспитатели Вера Александровна (фамилия забыта), Агафья Павловна Балаболкина и др.

Супруги Цветковы жили на квартире у Ефросиньи Никифоровны Бельковой, А. П. Балаболкина с матерью и двумя детьми – у Дарьи Ивановны Елисеевой. Вера Александровна тоже жила на квартире, а запомнилась тем, что пекла хлеб из редьки. Натрёт на тёрке редьку, добавит горсточку муки (им выдавали паёк на месяц), вот и хлеб. Была она молодая, лет 20-22, полная, вот над ней и посмеивались, что такой хлеб ей на пользу.

Детей разместили в двух домах, там сделали интернат, а между ними – школу, старый магазин отдали под столовую. Обслуживали продуктами приезжих через сельпо, да сами они садили грядки. Учились дети в Староборовской школе, жители их жалели, помогали, чем могли, угощали.

-- Друзья у меня были – Валентин Балаболкин, Софья, его сестра, да Игорь Дубкин, -- вспоминает Пётр Николаевич Елисеев. – Дети учились вместе с деревенскими, но жили по своим правилам. Ходили по деревне всегда в сопровождении кого-то из взрослых, по одному не бегали.

В 1943 году столовая сгорела. Да и как ей было не сгореть, день и ночь топили дровами, чтобы накормить всех.

Позже за детьми приехали 2 машины, уезжали детдомовцы с песнями, радостные, что вернутся домой.

Кто-то из деревенских переписывался с детьми, поэтому знали, что весной 1945 года, в День Победы, директор детдома Цветков вышел в круг плясать от радости, что закончилась война, и ему стало плохо. Сердце. Спасти не удалось.

Никто за прошедшее с войны время не пытался разыскать бывших товарищей, у каждого свои заботы, своя линия жизни. Прошло почти 70 лет, в живых мало кого осталось, кто пережил те годы, а кто помоложе – даже и не знают, что когда-то здесь жили дети из блокадного Ленинграда…

Автор: Н. БАЛАГАНИНА