Медиакарта
11:53 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Квартиры для сирот

10:01 | 06 апреля 2012

В Тобольске в текущем году 36 сирот по искам прокуратуры получили квартиры в новых домах.

Прокуратура г. Тобольска провела тщательные проверки по жалобам сирот и выявила факты несоблюдения их жилищных прав.

Установлено, что 23-летняя сестра и её 22-летний брат, инвалид детства, проживали в квартире с бабушкой и дедушкой, куда они переехали после того, как в 2004 г. осиротели. В 2006 г. квартира была признана непригодной для постоянного проживания, а дом подлежащим сносу. Между тем жилье сиротам не выделили, и они продолжали жить в опасной квартире.

В сложной жизненной ситуации оказалась и 22-летняя тобольская сирота. После окончания в 2005 г. школы-интерната девушку жильем не обеспечили. А на выплачиваемые ей из бюджета 4,5 тыс. рублей для найма жилого помещения она смогла снять в Тобольске неблагоустроенную квартиру в старом деревянном доме.

Выяснилось также, что в жилье остро нуждались еще 33 обездоленных сироты. А действующее законодательство обязывает местные органы власти во внеочередном порядке обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщается на официальном сайте областной прокуратуры, в Тобольский городской суд в интересах 36 сирот были предъявлены иски об обеспечении их жильем. Судом иски полностью удовлетворены, сироты получили долгожданные квартиры в новых домах.

Автор: Валерий АРБАЛЕТОВ