Медиакарта
6:27 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Всё гениальное просто

10:09 | 06 апреля 2012

На опытном заводе «ТюменьНИИгипрогаз» успешно прошли испытания уникальной установки по переработке попутного газа в тепловую энергию.

Надфакельная установка УТ-1 разработана тюменцами – специалистами научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов и центра деконтаматериалов ТюмГАСУ. Этот проект направлен на утилизацию попутного нефтяного газа с получением тепловой энергии, которую можно использовать для отопления жилых домов, в теплично-рекреационных хозяйствах. Традиционно ПНГ на промыслах сжигается – бесполезно расходуется недешевый ресурс, ухудшается окружающая среда. Разработчики говорят: недорогая и простая в применении установка позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Её можно смонтировать всего за месяц, в том числе и на удалённых объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки. Окупится уникальное устройство в среднем за год, и это с учётом стократного увеличения штрафа, который был введен с первого января за сжигание более пяти процентов попутного нефтяного газа.

УТ-1 поможет решить и экологические проблемы. Например, на протяжении всего года (а не только летом) благодаря такой установке можно использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом.

Пресс-служба НИИ сообщает: крупные нефтяные компании проявили интерес к новой технологии, налажено массовое производство надфакельных установок.

Автор: Людмила КУРОВСКАЯ