Медиакарта
6:23 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Эмоции тут неуместны

Эмоции тут неуместны
10:11 | 06 апреля 2012

Александр ТРУФАНОВ: «Когда случаются такие катастрофы, достаточно быстро мобилизуешься»

В эти дни мы продолжаем вспоминать о трагедии, произошедшей под Тюменью. Знаем, что экстренные службы 2 апреля среагировали практически в первые же минуты. Основная нагрузка тогда легла на спасателей и медиков. О том, как сработала экстренная служба скорой помощи, рассказывает непосредственный участник тех событий, врач бригады интенсивной терапии Александр ТРУФАНОВ.

– Александр Егорович, как получилось, что ваша смена в этот день закончилась, а вас направили на место авиакатастрофы?

– В случае ЧП внутренним распорядком предусмотрено задерживать бригады после смены. Меня и еще четырех медицинских работников заведующий подстанцией назначил в две дополнительно сформированные бригады интенсивной терапии. По прибытии в аэропорт Рощино мы приступили к работе. За 44 минуты госпитализировали 11 человек.

– Кому вы оказывали помощь?

– Я оказывал помощь женщине, у которой были открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и травма внутренних органов. Она, к счастью, жива и находится в отделении реанимации.

– Во время пути вы о чем-то говорили с пациенткой?

– Нет. На вопросы она не отвечала. Только периодически открывала глаза, и взгляд у нее уже был осознанный. Находилась в состоянии оглушения. Могу сказать, что за время транспортировки в больницу состояние нашей пациентки не ухудшилось. Мы поставили ей капельницу, ввели лекарственные препараты.

– У вас был один рейс?

– Да. Там работало очень много бригад. И каждый транспортировал того пациента, которого обслуживал.

– За свою тридцатилетнюю медицинскую практику вы много чего повидали. Как в подобных случаях действуете? Насколько эмоционально реагируете?

– Когда случаются такие катастрофы и в них столько пострадавших с тяжелыми травмами, то достаточно быстро мобилизуешься. Эмоции в такой ситуации неуместны. Ведь у нас в принципе вся работа связана с людскими трагедиями. Мы оказываемся там, где в нашей помощи особо остро нуждаются.

Напомним, на станции скорой медицинской помощи в тот день были задействованы 22 бригады для ликвидации последствий авиакатастрофы. На пульт диспетчера скорой помощи вызов поступил в 7.56 утра. Диспетчерская служба моментально среагировала на ситуацию, и в течение двенадцати минут на место происшествия было направлено 10 бригад. Медицинские работники оказали экстренную квалифицированную помощь 11 пострадавшим, и благодаря их быстрым, решительным, согласованным действиям за 44 минуты все пациенты были доставлены в стационары города.

Автор: Ирина БЕРДЮГИНА /фото автора и пресс-службы МЧС по Тюменской области/