Медиакарта
10:37 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Её степной корабль

Её степной корабль
10:53 | 17 мая 2010
Источник:

Евгений БЫБИН (фото автора)

Возле нашего подъезда по улице Станционной, что на Войновке, собираются на скамейках старушки. И всегда разговоры, воспоминания, рассказы о лихой доле в период Великой Отечественной войны.

Здесь я и познакомился с Верой Слинкиной, которой десятого мая исполнилось ровно восемьдесят лет. Десятилетней девчонкой пришла она в колхоз имени Калинина, что в Амурской области, и объявила председателю:

– Идет война, люди на работе с ног валятся, имею желание любое дело выполнять. К трудностям с детства приучена.

– Если, Веруська, ты такая прыткая, давай-ка за заготовку сена берись, – согласился глава хозяйства.

– Дали мне лошаденку худущую-прехудущую, конные грабли, и жала я, как говорится, на все педали, чтобы травы в валки собирать! – вспоминает Вера Петровна. – Ничего, даже неплохо получалось.

В зимнее время амурские девчонки занимались заготовкой дров. Ездили за ними за десятки километров. Ручными пилами валили березы, осины, сосны, сами укладывали древесину в сани и трогались в обратный путь. Чаще всего в ночное время. А волков в то время было видимо-невидимо.

– Так мы наловчились отбиваться от них факелами, – улыбается Вера Петровна. – Перед поездкой в лес наматывали на палки тряпки или паклю, смачивали их керосином – и «ружье» на волка готово. Иногда от них, проклятущих, цельные ночи отбивались. Правда, перед этой «схваткой» лошадок своих с дровишками домой отпускали, для того чтобы выжили животные, не попали в зубы зверью.

А войска совет-ские в лютой битве с ненавистным врагом обращались к селянам с одной просьбой – не медлить с поставками хлеба для боевых соединений. «Прописался» и в Амурской области лозунг: «Всё для фронта – всё для Победы!».

Именно это полотнище и подстегнуло Веру еще к одному походу в председательский кабинет: мол, на комбайн желаю пойти, хлебом буду бойцов снабжать.

А зерноуборочные комбайны марки «Коммунар» были тогда только прицепные. Таскали их два гусеничных трактора «ЧТЗ». Да и производительность труда ни в какое сравнение с нынешней техникой не идет.

Старенький комбайнер подшучивал над девушкой:

– Ну, Верка, ты на комбайне как на боевом корабле. Парнем бы тебе, а не девкой родиться.

Должность у Веры была не легкой, не всякий мужик такое осилит. Требовалось выгружать зерно из бункера в семидесятикило-граммовые кули и сбрасывать их с площадки комбайна. А загружали мешки уже другие девчата, ехавшие следом на конных подводах.

– С питанием, выходит, получше было? У зерна ведь… – спрашиваю собеседницу.

– Да какое там получше – теми же кукурузными лепешками питались, – с дрожью в голосе произносит Вера Петровна. – Моя товарка Дашенька сумочку зерна украла, так ей пять лет присудили. Это, сказали, потому так, что еще возраст мал. А то и к стенке могли поставить…

…В сорок пятом году Веру постигло несчастье: она упала под комбайн и повредила ноги. Целых полгода провела в больнице. Здоровье мало-помалу возвращалось. Девушка поступила на швейную фабрику, там же получила свидетельство о восьмилетнем образовании. И потекла жизнь своим чередом. В 1953 году Вера Петровна встретила свою судьбу – Поликарпа Максимовича. Семья авиатора Слинкина по долгу службы оказалась в Тюмени. И вот уже более пятидесяти лет надолго не расстаются они друг с другом.

– Да, было трудно, пережили невзгоды, голод, болезни, но выстояли. Сын Сергей закончил ТВВИКУ, дочь Ольга стала медиком. В семье растут два внука и правнучка. И грех теперь на судьбу жаловаться. Счастья всем вам, добрые люди земли, тем более в такой светлый праздник, как 65-летие Великой Победы!

НА СНИМКЕ: ветеран тыла Вера Слинкина.