Медиакарта
11:24 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

...и стало тюменцев больше

...и стало тюменцев больше
10:55 | 17 мая 2010

Сергей ХАНИН

Юрий ЧЕРНЫШЁВ (фото)

Уже стало доброй традицией в канун Дня семьи приходить в гости к председателю Тюменского ЗАГСа Надежде Бойко с тем, чтобы узнать, как обстоят дела у тюменцев на семейном фронте. Надежда Ильинична в этом году не скрывает радостных чувств:

– С начала года в Тюмени родилось 927 человек (в прошлом году за это время 889 ). Если в этом году 665 пар связали свои судьбы (и это рекорд), то в 2009 году было зарегистрировано лишь 475 семей.

Все это Надежда Ильинична объясняет некой стабилизацией жизненного уровня тюменцев, уверенностью в завтрашнем дне. Ну, и немаловажен тот факт, что пик рождаемости у нас был в середине 80-х годов. Сейчас эти люди как раз вступили в тот возраст, когда самое время задуматься о создании семейного очага.

Радует и то, что число расторжений браков снизилось. В апреле зарегистрировано 253 развода, а в прошлом году за этот месяц распалась 301 семья. Да и в целом за четыре месяца разводов на 130 меньше. Неуклонно растет и разница между числом рожденных и умерших тюменцев в пользу первых. Одним словом, демографические показатели столицы нефтегазового региона радуют.

Остается тенденция к старорусским именам: Платон, Мирон, Макар, Назар, Тихон, Демид, Миланья, Устинья, Ефимия, Анисья. Тяготеют молодые родители также к таким именам, как Лучезар, Святазар, Яромир, Елисей, Володар, Мирослава, Златомира и другие. Каждый год в Тюмени появляется Добрыня.

317 браков состоялось с иностранными гражданами. В основном с мужчинами из Боснии, Черногории, США, Канады, Турции, Молдовы, Словении. Часто наши девушки покоряют сердца представителей Украины, Азербайджана, Казахстана и Армении.

Если говорить о возрасте, то двенадцать пар сочетались браком в возрасте за 60 лет.

Что касается дней свадеб, тут Надежда Ильинична отмечает, что самыми пиковыми днями обещают быть 10.07.10 («зеркальное число»), 7 и 14 августа. В такие дни число брачующихся может перевалить за тысячу. Хотя, по мнению директора ЗАГСа, они ничем не отличаются от других, но мистическая их надуманность дестабилизирует работу не только ЗАГСа, но и всего города.

И последнее. Вовсю идет строительство нового здания ЗАГСа. Строители обещают завершить его к декабрю этого года. Сегодняшний деревянный дом, пусть и памятник архитектуры, для работы просто непригоден. И тесно, и хранение архива с 1918 (!) года в таких условиях неприемлемо.

– А что касается нас, работников ЗАГСа, – заверила Надежда Бойко, – мы сделаем все, чтоб и впредь принимать людей радушно, внимательно, с уважением к частной жизни человека.

НА СНИМКЕ: «Давай познакомимся!».