Медиакарта
22:44 | 7 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Серьёзно готовиться к тушению пожара

14:03 | 06 апреля 2012
Источник: Трудовое знамя

С наступлением весенне-летней поры возрастает число возгораний как в жилом секторе, так и в лесу. О том, как готовятся к пожароопасному периоду в Менжинском сельском поселении, мы попросили рассказать главу местной администрации Е.М.Харитонову.

– Опыт в пожаротушении у нас есть. Мы знаем, что нужно иметь, чтобы спасти от огня и дома, и леса. К сожалению, сегодня средств на эти цели выделяется недостаточно. Но, не смотря на это, мы активно готовимся к нынешнему пожароопасному периоду. В каждом населённом пункте сельского поселения созданы мобильные пожарные группы из числа добровольцев. На сегодняшний день их 21 человек. В ближайшее время планируем списки уточнить и дополнить новыми людьми.

Теперь существуют новые требования по комплектации мобильных групп. Надо иметь в каждом населённом пункте пожарные расчёты численностью не менее семи человек. Это, конечно, много. Столько людей в некоторых деревнях набрать достаточно сложно. Обязательным требованием сегодня является вакцинация пожарных дружинников против клещей, ведь огнеборцам приходится работать в лесу, в поле, где постоянно сохраняется опасность укуса этими насекомыми.

Имея горький опыт 2010 года, сегодня мы «держим порох сухим». В наличии имеется водяная помпа, воздуходув, пять индивидуальных ранцев, 12 комплектов обмундирования. В нынешнем году приобретены пожарные рукава, чтобы заправлять пожарные автомобили из гидрантов. Всё это готово к эксплуатации в любой момент. Как только позволят возможности, приобретём другие средства пожаротушения. В 2010 году лесные пожары подступали прямо к населённым пунктам. Замечу, что все жители активно участвовали в тушении возгораний, чтобы огонь не перекинулся на жилые дома. Надеюсь, что и нынче убеждать никого не надо будет.

Огромную помощь в локализации огня нам оказывал местный охотинспектор П.В.Софронов. Он использовал при опахивании и тушении очагов возгораний личную технику и охотничьего коллектива. Он никогда не считался со временем, за что ему огромное спасибо! Силами жителей удалось отстоять много лесных массивов, за что Сладковский отдел ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов по Тюменской области» обещал помощь в оснащении ДПД некоторыми средствами пожаротушения. Пока мы ничего не дождались. Очевидно, вспомнят о своих обещаниях лишь когда вновь понадобится помощь.

Одно из важных мероприятий по предотвращению возникновения пожаров в населённых пунктах – содержание минерализованных полос. В этом году мы заключили договор с СХПК «Прогресс» на обновление и расширение этих полос вокруг населённых пунктов сельской территории. Как только позволит погода, эта работа будет незамедлительно проведена. Увеличение ширины минерализованных полос является сдерживающим фактором перехода палов на другие участки, ведь, чем шире и свежей полоса, тем труднее огню преодолеть взрыхлённую почву и попасть на другой участок. Поскольку пожароопасным периодом являются весна, лето и осень, то необходимо рыхлить минерализованные полосы по несколько раз за сезон. Безопасность людей, сохранность лесных массивов того стоят.

Автор: Записал Василий СТЕПКИН