Медиакарта
7:55 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подростковый суицид

Подростковый суицид
14:36 | 06 апреля 2012
Источник: Наша жизнь

По стране вновь прокатилась волна детских самоубийств. Почему ребёнок идёт на крайние меры? Как заметить страшные «звоночки» и что делать, чтобы с вашим ребёнком такое не случилось?

Начиная примерно с 13 лет, в жизни каждого ребёнка появляются проблемы, с которыми он не привык справляться. Не имея возможности их решить, подросток может почувствовать нежелание жить, общаться с родителями, ходить в школу. Каковы причины таких «не хочу», «меня никто не понимает», «никто не любит», «я никому не нужен»? Иногда ребёнок думает: «Вот я умру, и вы у меня попляшете?» Дети уверены, что умирают не «насовсем» – волшебный мир детства не предполагает суровой действительности.

В 90% случаев самоубийство – это запоздалый крик о помощи. Больше половины самоубийств происходит из-за семейных конфликтов и неурядиц. Когда обижают самые близкие – это ранит вдвойне. Более того, трое из четырёх самоубийц говорят о своей готовности уйти из жизни заранее. Но их не слышат… Так каковы же причины ухода детей и подростков из жизни? В 15 % случаев суицидов причиной становятся проблемы в общении со сверстниками, в 10% – проблемы в учёбе, в 5% – неудача в любви.

Суицид – это состояние крайнего угнетения личности. Подростки испытывают сильные чувства в результате стресса, неуверенности в себе, неспособности добиться поставленной цели, финансовых проблем и других факторов. Для них развод родителей, формирование новой семьи с отчимом или сводными братьями или сёстрами, переезд на новое место жительства, смена школы – это стресс.

Подростковый период – один из самых трудных в жизни. Ребёнок взрослеет и, естественно, понемногу отдаляется от родителей. Но всё равно ему нужна поддержка, ненавязчивая опека, мудрый старший собеседник. А порой бывает так, что рядом есть родители, учителя, бабушки, дедушки, а в трудный момент поговорить не с кем.

По-настоящему хорошо и уютно дома бывает не всегда. Родители много работают, приходят домой уставшими, пообщаться с ребёнком не находят времени. А подросток оказывается предоставлен самому себе, и за любой информацией он обращается в Интернет и социальные сети. Заглядывайте на его страничку почаще. Посмотрите на опубликованные вашим ребёнком фотографии, надписи на «стене», на его виртуальных друзей. Если вы увидели мрачные картинки, рисунки и высказывания с «философским смыслом» – стоит немедленно поговорить с ребёнком по душам. И мягко, без нажима, выяснить, чем он живёт, откуда у него такие мрачные мысли. Скорее всего, он переживает серьёзную психическую травму, и ему срочно нужна помощь родителей, а может и специалиста.

Родителям следует серьёзно отнестись к проявлению таких настораживающих признаков, как изменение режима питания и сна, нежелание дочери или сына-подростка общаться с друзьями, членами семьи и заниматься привычной деятельностью, бунтарское поведение или побеги из дому, употребление алкоголя или наркотиков, пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, скука, плохая концентрация внимания и снижение успеваемости, частые жалобы на здоровье, жалобы на неприятные ощущения в брюшной полости и головные боли, потеря интереса к ранее любимым занятиям, неприятие похвалы или вознаграждения. Подросток, который планирует самоубийство, может говорить, что он плохой, никчемный человек или делать словесные намёки матери или отцу: «я не хочу больше быть для тебя проблемой», «ни что не имеет значения», «всё бесполезно, и больше я тебя не увижу». Он может вдруг привести в порядок все свои дела, убрать в комнате или выбросить важные для него вещи, стать внезапно весёлым после периода депрессии, перестать ходить в школу (возможно, именно там и возникла опасная ситуация), иметь признаки душевного расстройства (странные мысли или галлюцинации).

Если подросток говорит, что хочет убить себя, примите эти слова всерьёз, возьмите себя в руки и обсудите с ним его план. Именно так! Подросток требует уважения к себе, к своим интересам и чувствам. Вот и постарайтесь с уважением выслушать его и обсудить, почему он так решил, какой способ выбрал. Спросите его: «Ты не боишься, что будет больно?» Расспрашивайте его о деталях. Возможно, ребёнок осознает всю серьёзность суицида и откажется от своего плана. Если же он всё спланировал и решил, за разговором с вами он «проживает» свой суицид и, может быть, отодвинет свой план, а у вас будет время обратиться к специалисту и начать действовать.

Гарантия благополучия подростка – тесная эмоциональная связь с родителями. Если в семье контакты налажены, а родители являются главными советчиками и примером для детей, то в трудной ситуации подросток пойдёт к маме и папе. И те объяснят, что для любой проблемы существует решение.

Когда у ребёнка есть поддержка родителей, если ему помогает крепкая семья, друзья, если у ребёнка есть занятия и увлечения, то ему есть что терять. И он вряд ли возьмёт в руки бритву или удавку. Но если всё же попытка была, и она, к счастью, провалилась, нужно срочно обращаться к специалистам, которые будут работать со всей семьёй. В первый момент нельзя ругать, осуждать, обвинять ребёнка в том, что он не подумал о вас. В такой момент нужно говорить не о вас, а о нём, вашем ребёнке, о том, как сильно вы его любите и как вам без него плохо. Помогите подростку почувствовать себя востребованным, любимым.

Не проходите мимо плачущих чужих детей, интересуйтесь жизнью своих! Объясняйте, что в этом мире много добра, и он совсем не так плох, как порой кажется. Обращаюсь к подросткам и к родителям: если возникла кризисная ситуация, не молчите, обращайтесь к специалистам лично или по телефону, мы постараемся вам помочь.

Контактные телефоны: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (ул.Ленина, д.7, каб.4), председатель КДН Нина Ивановна Ерёмина, секретарь Наталья Евгеньевна Новичкова, тел. 4-24-33; психолог Юлия Ивановна Костенко (центр социального обслуживания населения), ул.Ишимская, 31 «А», каб.52, тел. 44-8-33; ведущий специалист отдела образования (ул.Ленина, 12) Татьяна Владимировна Подшивалова, тел. 4-25-57; врач-психиатр Юрий Александрович Комогоров (ул.Больничная, 20, поликлиника, каб. 33), тел. 4-15-72; врач психиатр-нарколог Лариса Сергеевна Бармина (ул.Больничная, 20, поликлиника, каб.21), тел. 4-11-45.

Детский телефон доверия – 8-800-2000-122 (звонок бесплатный с любого телефона).

Автор: Ю. КОМОГОРОВ, врач-психиатр