Медиакарта
6:35 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Создадим дружины, защитим наш дом

Пожары учат многому, и в первую очередь тому, что разгул огненной стихии проще предупредить, чем потом «посыпать голову пеплом». Ещё свежи в памяти эпизоды засушливого лета 2010 года, когда дым лесных пожаров окутал боˊльшую часть Сибири, а на западе страны вместе с лесом пылали сёла и деревни. При этом жители некоторых населённых пунктов, укрыв свои пожитки в безопасных местах (ещё до того, как огонь с леса перекинулся на их дома), безучастно дожидались прибытия отрядов МЧС, считая, что тушением пожаров должны заниматься профессионалы. Некоторая доля истины в этих словах действительно есть. Однако правы и те, кто считает, что гражданское население должно и способно помогать огнеборцам. Люди могут самостоятельно, подручными средствами обезопасить свои жилища от огня, а если пожар всё-таки случился, - предотвратить его распространение. Примером может послужить то самое жаркое лето, когда жители большинства сёл, сплотившись перед надвигающейся бедой, добровольно шли на помощь пожарным.

В европейских странах этот вопрос решён давно. Там с огнём борются многочисленные добровольческие дружины, по праву пользуясь почётом и уважением общества. Для нашей страны это тоже не новшество. В советское время практическим навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях (в том числе на пожарах) детей обу-чали, начиная с первого класса. Добровольные пожарные команды работали в совхозах, колхозах и других организациях. Их задачей было начать ликвидацию очагов возгорания до прибытия специализированных частей. Архивные документы свидетельствуют, что и до революции противопожарную безопасность России в большей степени обеспечивали добровольцы.

Идея создания добровольных пожарных объединений в коридорах нынешней государственной власти зрела давно. И вот ровно год назад вступил в силу Закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Перед российскими спасателями руководство страны и МЧС поставили задачу: за 2012 год довести численность добровольной пожарной охраны в России до 800 тысяч человек (по Тюменской области планируется объединить в дружины до десяти тысяч добровольцев).

На нашей территории работа по реализации этих планов тоже ведётся. Стоит задача - организовать добровольческие дружины во всех 39 населённых пунктах Ялуторовского района (в большинстве из них, кстати, они уже есть). На предприятиях города, в учреждениях образования и здравоохранения также начинает развиваться добровольческое движение.

Как рассказал начальник караула 81-й пожарной части ФГКУ 24 ОФПС Булат Тюлюбаев, создаваемые дружины входят в подчинение Тюменской региональной общественной организации пожарной охраны (ТРООПО) «Пожарные спасатели» (г. Заводоуковск). Обмундированием, техническими средствами добровольцев обеспечивает главное управление МЧС России по Тюменской области. Обучение новобранцев проводят специалисты нашей части. Пожарные особо отмечают глав Сингульского, Петелинского, Асланинского сельских поселений, которые идут навстречу в решении вопросов, касающихся деятельности дружин.

Побывав в Сингуле Татарском, мы убедились, насколько серьёзно здесь отнеслись к реализации нового закона.

Добровольная пожарная дружина этого села состоит из одиннадцати человек. Глава поселения Нур Сулькарнаев рассказал, что команда образовалась сразу, как только зашла речь об организации пожарной охраны. В наличии имеются мотопомпа и автомобиль. Дружинники знают расположение всех гидрантов, и уже в нескольких пожарах показали оперативность и слаженность своих действий.

Конечно, вопросов ещё хватает. Нет подходящего помещения с тёплым гаражом. Но глава заверил, что нынче эта проблема будет решена. А управление пообещало в ближайшее время выделить новую спецодежду. Есть идея соорудить пожарный пирс на берегу озера Сингуль, но пока это невозможно из-за отсутствия средств.

Тем не менее главная сила сингульской охраны - в кадрах. Например, житель села Анир Нигматуллин в дружинники пошёл по собственной инициативе, потому как о пожарах знает не понаслышке. Вот уже десять лет он официально работает пожарным в залинейной части Ялуторовска. Кроме него в дружине ещё шесть сотрудников подразделений пожарной охраны, которые, отстояв смену на боевом посту, спешат заступить на защиту родного села.

Подниматься по тревожному сигналу приходится часто. За первые месяцы нынешнего года добровольцы помогли локализовать пожары уже на нескольких подворьях. И расслабляться времени нет – совсем скоро наступит период высокой пожарной опасности.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

Теги: пожары