Апрель – это не только солнце и лужи. С апреля начинается решающий этап весеннего рекрутинга российской молодежи в ряды вооруженных сил. По этому случаю в течение всей первой недели второго месяца весны в районном военкомате заседала призывная комиссия.
Принцип отбора будущих армейцев тот же, что и в прошлые, в том числе и советские, годы: сначала профильные специалисты-медики обследуют ребят на наличие заболеваний или нарушений состояния здоровья, затем призывная комиссия в составе военного комиссара, представителей администрации района, здравоохранения, полиции, управления образования, центра занятости и совета ветеранов выносит решение по годности-негодности призывника или предоставлению отсрочки, если есть на то основания. Принципы те же, но отличия в деталях все-таки есть.
Во-первых, обращает на себя внимание свободная атмосфера, в которой проходит комиссия. Все открыто, понятно, просто. На комиссии могут присутствовать родители. Стало меньше задорных речей, больше -конкретной информации о возможностях призывника, его перспективах и правах. Студентам подсказывают, как лучше поступить с отсрочкой, какие документы предоставить в учебное заведение для досрочной сдачи сессии. Женатым призывникам - отцам - разъясняют, как оформить документы на положенные ежемесячные выплаты супруге в размере около десяти тысяч рублей на период службы мужа. Будущим водителям – о том, что перед армией можно за счет военного ведомства отучиться на категории «В» и «С» в областном ДОСААФе. При этом на период обучения тебе предоставят общежитие и суточные в размере ста рублей. Закончил – призвался. Кстати, нынешнее довольствие солдата составляет порядка двух тысяч рублей: каждому срочнику оформляется пластиковая карта, куда ежемесячно перечисляются деньги.
Во-вторых, а это, безусловно, следствие первого, ярковские призывники не страшатся армейских будней и выказывают желание служить в элитных боевых частях. Правда, кто где окажется – это решится в Тюмени. Тем не менее настрой есть, страха нет. Было бы здоровье. А вот здесь не все так радужно. По мнению секретаря комиссии Надежды Хохловой, состояние здоровья будущих защитников и тех, кто останется дома, особой радости не вызывает. Здесь и сколиоз, и неврологические заболевания, и психиатрия. Сложно сравнивать с временами Союза – тогда призывали не полсотни человек, как сейчас, а в несколько раз больше. Но и невооруженным глазом заметно: деревенских здоровячков стало меньше. А те, кто слегка помощнее, – обязательно спортсмены. Так что, ребята, хотите в ВДВ – занимайтесь спортом.
Конечно, всегда были и есть уклонисты. Есть они и сейчас. Те, кто сознательно не реагирует на повестки, избегает представителей военкомата. Времена, когда это становилось пятном в биографии, прошли. Примем это как данность. Кажется, прошли и времена, когда армия была пугалом для молодежи и родителей: «отмазаться» от службы считалось делом верным. Хочется верить, что армия действительно меняется, а вместе с этим меняется и отношение к службе нынешних школьников и студентов. Ведь, как напутствовали раньше - «трудно только первый год, а дальше нормально пойдет».
Цифра
73,8% тюменских призывников в 2011 году по состоянию здоровья оказались годны к военной службе полностью или с незначительными ограничениями. В 2010 году этот показатель составлял 72%, в 2008 году - 69%, сообщил агентству «Тюменская линия» областной военный комиссар Александр Моторин. «Проблема состояния здоровья призывников существует, однако оно, пусть не резко, но улучшается. Если сравнить наш регион, например, с соседней Свердловской областью, то там средний показатель составляет 60-61%»