В деревне Качиповой Дегтярёвского сельсовета родился один из наших знаменитых земляков – Герой Советского Союза Александр Никитич Логунов. Поэтому в Дегтярёвском доме культуры в присутствии директоров школ района для молодого поколения был проведён этот Урок мужества.
Появившемуся на нашей планете Маленькому принцу непонятно: что такое война и была ли она? Сегодняшние мальчишки и девчонки начинают ему рассказывать. И перекличка поколений началась…
Пробирающий до костей голос Левитана объявляет: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра германские войска напали на нашу страну…». На сцене всё, как мы видели в фильмах: плакат «Родина-мать зовёт!», провожающие на фронт солдат девушки с платочками на плечах, рассчитывающиеся на «первый-второй» добровольцы. Уходят на фронт мужчины…
Война была! - доказывают мальчишки. Война – это 1725 уничтоженных городов и посёлков, это 900 дней ленинградской блокады, это 125 граммов хлеба на день, это кровавые мозоли на ребячьих руках, это 1418 дней и ночей беспрерывных бомбёжек, непосильного труда…
Кажется, Маленький принц не совсем уверен в правоте их слов.
А перекличка поколений продолжается. Она выливается в спектакль «Потомок» (автор В.Жеребцов), в котором задействованы старшеклас-сники и прошлогодние выпускники школы Александр Теренин, теперь студент режиссёрского отделения Тюменской академии искусств и культуры, и Маргарита Баженова, студентка исторического факультета ТСПА им. Д.И. Менделеева.
Действие переносит нас в музейный зал, где представлены экспонаты времён Великой Отечественной. Туда попадает безработный Дима Крушинский... и оказывается в не успевшем эвакуироваться прифронтовом госпитале.
Этот широко известный приём «машины времени» «сыграл» точно. Ребятишки, сидевшие позади меня, наверняка уже видели прогон спектакля на репетициях. Но как они реагировали на каждый диалог! Как они сопереживали то ли артистам, то ли сценическим героям!
Нашего современника Диму раненый боец Юлай Сайдашев принимает за сумасшедшего или за шпиона, когда тот начинает рассказывать о том, сколько горя принесли народу сталинские репрессии, что война закончится в 45-м, что случится впоследствии, «ведь от социализма не останется ничего». Юлаю, плохо говорящему по-русски, непонятно, как можно говорить про товарища Сталина плохо? Нарисованная картина будущего не нравится защитникам Отчизны, они свято верят в коммунизм, в светлое будущее всего человечества. Умирающая главврач госпиталя Лидия Николаевна завещает: «Будущее надо заработать!». У девчонки, прибившейся к госпиталю, не умещается в голове, как она, молодая, может быть бабушкой и даже прабабушкой своим потомкам?
Непонятно сегодня и нам, почему мы не смогли сберечь многих ценностей, за которые сложили головы тысячи и тысячи наших солдат.
Спектакль закончился так, как это и было на войне, - смертью сразу нескольких героев. И счастливым возвращением Димы в сегодняшний день. Он понял цену жизни и смерти на войне и, кажется, осознал, чего стоила победа в ней.
И Маленький принц понял, что такое война.
А на сцене появляются живые свидетели того времени – Вера Ивановна Рязанова и Галина Алексеевна Глазкова. Они – участницы трудового фронта. Во время войны наравне со взрослыми трудились в поле, недоедали, помогали матерям нянчиться с младшими братьями и сёстрами, ухаживать за коровушкой-кормилицей, чтобы сдать и продовольственный, и военный налог. Они хорошо помнят, как пришёл с фронта их одноклассник Александр Логунов, как вся округа готовилась к приёму скромного, простого, но очень храброго солдата - Героя Советского Союза.
Постоянной участницей подобных уроков стала и Ольга Фёдоровна Лагунова. В этот раз она пришла с орденами и медалями своего покойного мужа Фёдора Петровича. Он ушёл служить в Красную Армию ещё в мирном 1940 году. Но через год на Украине оказался в составе первых частей, застигнутых внезапной бомбёжкой 22 июня. Отступали. А потом были защита Москвы, освобождение Запорожья, Крыма. Здесь водитель-механик боевого танка Лагунов получил свой первый орден Красной Звезды.
Ф.П. Лагунов принимал участие в форсировании Днепра, боях с румынами, освобождал Венгрию, Югославию, Болгарию, Австрию. А в 1945-м дошёл до Берлина. Был трижды ранен. На его груди засверкали ещё один орден Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Домой солдат вернулся в 1946 году, честно трудился механизатором в колхозе «Светлый путь» и дожил до 78 лет.
Светлая память героям, не вернувшимся с полей сражений! Светлая память вернувшимся, но не дожившим до этого дня! И зазвучали в зале их имена:
-
Ахминеев Иван Николаевич…
-
Батурин Василий Николаевич…
-
Зубаиров Зубаир Чапарович…
Школьники произносили фамилии своих родственников или земляков, упомянутых на сельском монументе Славы. Их было много, как было много советских солдат погибших в боях, умерших в плену, пропавших без вести. Шла перекличка поколений.
Пусть эта память будет жива всегда, каждый день, а не только в праздничные дни. Пусть могилы наших освободителей не зарастут травой…
Татьяна Нагибина, фото автора