Медиакарта
18:42 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Народный парк –

Народный парк –
08:27 | 10 апреля 2012

В начале года в Тюменской области пять новых особо охраняемых территорий получили статус региональных памятников природы. В категорию памятников вошёл и искусственно созданный полвека назад Народный парк Ишима. Даже не верится, что всего пятьдесят лет назад на этой буйно заросшей территории не было никаких посадок. Из акта от 15 июня 1967 года: «В 1962–1963 году по инициативе зам. горкомхозом М.П. Бочкарёва и бывшего директора Ишимского лесхоза С.М. Петрова, поддержанной бывшим зам. председателя горисполкома В.М. Шоховым и работниками Ишимского лесхоза А.С. Швецовым, Д.А. Лукьяновым, Ю.С. Сорокиным, на землях города Ишима Ишимским лесхозом был заложен народный парк «Мир»… На общей площади 67,8 га было высажено весной 1962 года 325 тысяч и весной 1963 года 22 тысячи экземпляров различных древесных и кустарниковых пород. Высаживались следующие породы: сосна обыкновенная, клён зелёный и татарский, вяз обыкновенный и мелколистный, тополь душистый, акация жёлтая, ель, яблоня, бузина, спирея. Размещение посадочного материала по площади не было регламентировано предварительным проектом, имея в виду, что художественное оформление его будет осуществляться в последующие годы в соответствии с эстетическими запросами и вкусами последующих лет». Все работы по посадке, уходу и охране парка производились под руководством лесхоза и оплачивались им же.
«Сейчас, глядя на свои уже взрослые посадки, знаю, что жизнь прожил не зря. Это касается и моих коллег, в том числе тех, кто весной 1962 года сажал Народный парк. Ведь что бы ни случилось – они оставили после себя памятники, – рассказывает Иван Поликарпович Ветказов, главный лесничий Ишимского механизированного лесхоза в 1967–1985 гг. – Полвека для парка – только начало, для человека – целая жизнь. К сожалению, никого из инициаторов создания Народного парка уже не осталось в живых. Посадку вели под руководством лесничих Ю.С. Сорокина и Д.А. Лукьянова. Работу выполняли в основном силами учеников школ и студентов. Пару лет за посадками ухаживал лесхоз. Выделяли сторожей. Одним из них был Данила Шакута – техник Ишимского лесничества, также принимавший активное участие в посадке. Ранее в парке никто не отдыхал – ни дорожек, ничего не было. Делали лишь плужные борозды. Летом иногда приходили горожане, но сторожа строго следили, чтобы не разводили костров. В то время обращался городской архитектор с просьбой сделать геодезическую съёмку, наметить площади, дороги, дорожки парка, но повторно не пришёл. Также на месте Народного парка хотели устроить конюшню. С таким предложением обращался Л.В. Коновалов – преподаватель техникума. Предлагалось завезти коней, сделать ипподром. Допустить такого, конечно, не могли. Ведь эти посадки – не только благородный труд людей, но и прекрасное средство оздоровления воздуха. В 1967 году лесхоз передал парк городу. Его стали называть Народным парком, ведь сажали «всем миром». В середине января 2012 года с целью сохранения природных комплексов и объектов, в том числе: ландшафта, древесной, кустарниковой и травянистой растительности; редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных; лекарственных растений, рекреационных ресурсов, Народный парк получил статус памятника природы регионального значения (постановление правительства Тюменской области № 8-п). На его территории запрещаются все виды деятельности, способные нанести ущерб охраняемому объекту. Разрешается отдых населения, сбор грибов и ягод. Нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования территории памятника природы и его охранных зон влечёт за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Собственником земельных участков выступает департамент недропользования и экологии Тюменской области. Материально-техническое и финансовое обеспечение памятника природы производится за счёт средств, выделяемых из бюджета Тюменской области».
Несмотря на то что парк носит название «Народный», далеко не все горожане знают, где он находится. Народный парк расположен на второй террасе Ишимской равнины, с трёх сторон окружён старицей Ишимчик. Его площадь составляет 72 га. По словам доцента кафедры биологии ИГПИ им. П.П. Ершова Алёны Левых, парк в настоящее время в запущенном состоянии, большей частью зарос буреломом, ухода за ним нет. Сегодня Народный парк – самовозобновляющаяся система, по его краям сами по себе растут клёны и яблони. А ведь это большая зелёная зона внутри города. Хотя биологическое разнообразие парка невелико, однако там гнездятся многие из певчих птиц. В 1987–1989 гг. сюда вселили белок-телеуток. Если убрать лесопарк, то, учитывая вырубку деревьев в городе, дуплогнёздников и певчих птиц у нас просто не останется. «Парк поддерживает определённую влажность, температуру воздуха, что очень важно для экологии. Это ещё и рекреационная зона, где люди собирают грибы и ягоды», – отмечтает Алёна Юрьевна. Парк требует внимания и ухода: нужно убирать сухие деревья, бурелом, чистить от мусора. Осенью этого года в парке планируется высадить два вида тополей и три вида ивы, ведь привлекательный ландшафтный облик важен для города. …Кто знает, может спустя несколько лет парк вновь станет любимым местом отдыха горожан. Сделано уже немало: здесь проводят исследования, постепенно облагораживают территорию. А звание памятника природы – ещё один повод гордиться, беречь и чтить память его создателей. Только тогда парк будет по-настоящему «Народным».
Мария ГУСЕВА. На фотографии В.В. Ипполитова: народный парк в первые годы своего существования.

Автор: Мария Гусева