Медиакарта
19:38 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтоб не вернуться с работы

В 2011 году в нашем округе на производстве пострадали 38 человек. Это самый низкий показатель травматизма за последние 15 лет.

Снижение наметилось с 2006 года, когда произошло 125 несчастных случаев. В 2007-м их было 110, в 2008 – 81, в 2009 и 2010 годах – 53 и 54 соответственно. В числе предприятий и организаций, сумевших свести в прошлом году производственный травматизм к нулю, ЗАО «Тобол», 25-й отряд федеральной пожарной службы, Лебедёвская психиатрическая больница, «Бикор». Однако иные руководители и ответственные за безопасность труда считают, что правит бал его величество случай. Но начальник отдела охраны труда «Загроса» Анатолий Лукьянов категорически не согласен с подобной точкой зрения.

– Обучать людей и контролировать надо постоянно, ведь приходят к нам молодые неопытные. Падение со строительных лесов, травма глаза у каменщика, ранение бензопилой… это всё следствие пренебрежения правилами безопасности труда. Мы тщательно разбираем каждое происшествие на стройплощадках, – говорит Анатолий Александрович.

И вот закономерный результат. Если в 2010 году строители (а наряду с промышленностью и сельским хозяйством их отрасль наиболее травмоопасная) имели десять несчастных случаев, то в 2011 – шесть. Среди сельхозпредприятий отличилось ЗАО «Тобол». Ни одного случая травматизма в прошлом году, тогда как в предыдущем их было восемь. Правда, случаи в большинстве, скажем так, «несерьёзные». Там захлопнулся капот УАЗа, сломав водителю палец, тут корова ткнула рогами, или скотник, разгружавший тележку с сенажом, промахнулся и воткнул вилы в ногу.

Тем не менее, в хозяйстве всерьёз взялись за исправление незавидных показателей. Как рассказала инженер по охране труда Галина Печканова, контролю за безопасностью на производстве, а заодно и пожарной безопасности обучили главных специалистов и руководителей подразделений. Тщательней стали анализировать происшествия.

И всё же пресловутый человеческий фактор даёт о себе знать. В статистику этого года уже вписан несчастный случай. Рабочий носил мешки с биодобавками и повредил лодыжку, провалившись в щель поддона. А всего-то надо было внимательнее смотреть под ноги.

Бережёного бог бережёт – такая мысль сквозила и в разговоре с заместителем начальника 25-го отряда федеральной пожарной службы Сергеем Дубовцом. В 2010 году в отряде было зафиксировано три несчастных случая. Зато прошлый год пожарные прожили благополучно. Потому что повысили личную ответственность руководители подразделений, они постоянно проводят с подчинёнными инструктажи, в том числе – ежедневные, сообразуясь с текущей обстановкой.

Но вернёмся к состоянию с производственным травматизмом в городском округе в целом. В 2011 году (в сравнении с 2010-м) на 50% меньше травмировались работники сельского хозяйства, на 67% – ЖКХ, на 33% – строительной отрасли. В промышленности уровень травматизма остался прежним.

А в таких отраслях, как связь, торговля, лесное хозяйство и ряде других в прошлом году не было зарегистрировано ни одного несчастного случая. В том числе и в здравоохранении, ещё в 2010 году занимавшем четвёртое место по числу производственных травм. И только в агрофирме «Флагман» и на Заводоуковском элеваторе травматизм возрос: по два случая в каждом против одного в 2010 году. Прав Анатолий Лукьянов. Снижение производственного травматизма не происходит само собой. Он должен сводится на нет усилиями многих людей, в том числе и самих работников, которых КЗоТ обязывает неукоснительно выполнять правила техники безопасности.

Нельзя не сказать и о межведомственной комиссии по безопасности труда, возглавляемой заместителем главы администрации округа по экономическим вопросам Тамарой Пономарёвой. В прошлом году на комиссии состоялся нелицеприятный, но предметный разговор с работодателями семи предприятий и организаций, в которых зафиксировали повышение уровня травматизма… Из семи пятеро выправили ситуацию.

Александр ПАРАМОНОВ