Медиакарта
18:47 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дерзания молодых

Дерзания молодых
11:10 | 10 апреля 2012
Источник:

Есть ли сегодня В Западной Сибири место для подвига?

В Сибирском научно-аналитическом центре состоялась VI научно-практическая конференция молодых ученых Группы компаний «СибНАЦ» «Салмановские чтения». Началась она с траурной ноты. В самолете, разбившемся под Тюменью, находились, в том числе, и геологи, летевшие в Сургут. Многих присутствующие знали лично. Зал застыл в скорби...

Открыл форум, на котором присутствовало около 200 человек, президент Группы компаний «СибНАЦ», доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии Анатолий Брехунцов. Он отметил, что конференция проводится уже шестой раз. «С каждым годом молодые специалисты представляют все более интересные доклады» (нынче их 46 – авт.).

Анатолий Брехунцов сообщил, что со времен предыдущей конференции Группа компаний «СибНАЦ» выполнила целую серию масштабных и актуальных работ (таких, как подготовка Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации; работы по освоению месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края; заказчик Министерство энергетики РФ), что позволило предприятию «расти профессионально и информационно».

«Многие задаются вопросом: есть ли ещё в Западной Сибири «место для подвига» – открытия крупных месторождений типа Самотлора или Федоровского? Такие месторождения на Севере есть. Это и уренгойская «ачимовка», в недрах которой находится 7 триллионов кубометров газа «на балансе» и до миллиарда жидких углеводородов, это и группа Мессояхских месторождений, где «оценка» составляет 1,5 миллиарда тонн нефти и 1 триллион кубометров газа. Это и совершенно не тронутый Гыданский полуостров». «Молодежные доклады – это части и этапы общих научно-исследовательских работ «СибНАЦа».

Директор Института геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ Михаил Севастьин, просмотрев темы докладов, отметил широкий спектр обсуждаемых тем. Он выразил уверенность в том, что университет и «СибНАЦ» продолжат сотрудничество (компания привлекает студентов с третьего курса; через три года это уже не просто выпускник – это специалист).

После приветственных слов собравшиеся окунулись в историю. На огромных мониторах демонстрировался документальный фильм о Фарман Курбан оглы Салманове (Фармане Курбановиче Салманове). Историй как минимум две. Первая – героическая. Первооткрыватель – и всё такое. Вторая – приближенная к жизни. Когда в 1957 году этот парень без согласия начальства снялся вместе со своей геологической партией с Кузбасса и отправился в район Сургута, то его как минимум пытались отстранить от работы, а как максимум – судить. Чтобы не портить жизнь парню, задним числом подписали приказ о новой дислокации. И три с лишним года нетерпеливо ждали результатов, настойчиво понуждая настырного начальника партии перебраться в район Шаима, где был получен первый нефтяной фонтан.

Первая скважина в районе Мегиона, где работал Фарман Салманов, дала нефть только 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам начальник партии отправил телеграмму примерно такого содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Понял, да? С уважением, Фарман Салманов». Когда забила вторая скважина, в районе Усть-Балыка, радиограмма звучала уже солидно: «Скважина лупит по всем правилам!». Любопытно, что телеграмма: «Я нашел нефть. Вот так! Салманов»... была направлена даже в адрес Никиты Сергеевича Хрущева, который живо интересовался ходом работ в Западной Сибири. А «вот так!», видимо, предназначалось одному из геологических светил.

«Человек был способен на поступок!» – сказал заместитель генерального директора по науке, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Иван Нестеров. С Фарманом Салмановым он знаком еще с Кузбасса. Нестеров отмечал, что Салманов был первым производственником, который защитил сначала кандидатскую, а потом докторскую диссертацию. Все его «безрассудство» опиралось на мощное научное основание. Нестеров призывал собравшихся брать пример с Салманова, не оглядываться на авторитеты, дерзать.

Надо отметить, его призывы были услышаны. Доклады участников напоминали нечто среднее между защитой дипломных работ, когда все происходит более-менее чинно (уж слишком разные «весовые категории»), и защитой кандидатских диссертаций, где в выражениях обычно не стесняются. «Да вы так все загубите!» – раздавалось из президиума. «Это ваше мнение. А мое мнение другое», – спокойно возражал докладчик. И возникало действо под названием профессиональный спор.

Среди докладов ярко проявлялось два направления: геология нетрадиционных нефтяных залежей (баженовская свита) – доклад Натальи Фроловой и других. Второе направление, более обширное: информационные технологии, совершенствование программ и техники – доклад Сергея Шаповалова и других, отобразивших тенденции и устремления к прогрессу в геолого-геофизических исследованиях в большой Тюменской области.

В зале постоянно звучал «Север», где получены самые глубокие в Западной Сибири нефть (с глубины 4100 метров) и конденсат (с глубины 4300 метров). Именно в этой части Тюменской области пробурены сверхглубокие скважины СГ-6 и СГ-7 с забоем 7502 и 8250 метров.

«Открытие новых горизонтов не за горами», – отметил председатель конкурсной комиссии, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ Владимир Бочкарев.

Победителями в номинации «За высокий профессиональный уровень и актуальность представленного доклада» в направлении «Теория и практика освоения нефтегазоносных бассейнов» стали Елена Рейтблат и Наталья Фролова; в направлении «Эколого-экономические аспекты недропользования» победу праздновала Юлия Боровинская; в направлении «Информационные технологии» победителей оказалось двое – Яков Рашутин и Наталья Шепелева. Поздравляем!

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ