Медиакарта
5:55 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Беречь лес – задача каждого

Беречь лес – задача каждого
13:47 | 10 апреля 2012
Источник: Трудовое знамя

Как только сойдёт последний снег, и установится сухая погода, начнётся пожароопасный период. С наступлением тёплых дней люди часто выезжают в лес на отдых. И, к сожалению, не всегда соблюдают правила пожарной безопасности. Нередко это приводит к возгораниям.

На эту тему наш сегодняшний разговор с участковым лесничим Сладковского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Е.Л.Хайленко.

– Елена Леонидовна, как только наступает весна, сразу же начинают гореть леса…

– К сожалению, это так. Зачастую люди забывают о том, что лес – это наше богатство, красота, «зелёные лёгкие» планеты. Горят и деревья, и травы вокруг. А ведь разнотравье – это источник сырья для фармацевтической промышленности. О пользе растений говорить можно много. Но сегодня нужно ещё раз напомнить простые правила, о которых человек забывает.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины. Нельзя разжигать огонь там, где подсохла трава, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.

Нередко лесной пожар возникает из-за брошенной горящей спички, окурка сигареты. Бывают случаи, когда возгорание происходит в результате нагревания стекла брошенной бутылки, банки.

В лес весной наведываются не только отдыхающие, но и охотники. Ни в коем случае нельзя употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату) в непредусмотренных специально для этого местах.

– Несанкционированные свалки мусора также могут стать причиной пожара?

– Конечно. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными отходами и мусором. Вывозимый из населённых пунктов мусор можно сжигать вблизи леса только на специально отведённых местах при условии, что они располагаются на расстоянии не менее 100 метров от хвойного, 50 – от лиственного леса. Либо территория вокруг мест для сжигания мусора будет очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов. А также она должна быть отделена двумя противопожарными минерализованными полосами шириной не менее 1,4 метра. В весенне-летне-осенний период сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

– При подготовке сенокосных угодий к летнему сезону люди начинают выжигать сухую траву, нередко нарушая правила, тем самым снова пренебрегают пожарной безопасностью.

– Это тоже запрещено! Нельзя выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра.

– Елена Леонидовна, какие административные санкции предусмотрены в случаях нарушения пожарной безопасности в лесу?

– Нарушители получат предупреждение или административный штраф. Для граждан он составляет 1500-2500 рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, юридических – 30-100 тысяч рублей. За выжигание хвороста, лесной подстилки в неустановленных местах, за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, либо при нарушении, повлёкшем возникновение лесного пожара, административные штрафы увеличиваются в разы!

В случае пожара можно позвонить в диспетчерский пункт по телефону 24-3-98, или по телефонам 23-7-91, 24-5-39.

Хочется, чтобы каждый житель района помнил об установленных правилах, соблюдал их и не допускал беды. Беречь лес – задача всех!

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Беседу вела Елена ДАНИЛЬЧЕНКО