В последнее время перед покупателями часто встаёт вопрос, как выбрать качественные и сравнительно недорогие мясные продукты, которыми изобилуют наши магазины. Мы бы посоветовали покупать продукцию, произведённую в нашем регионе. Недавно мы побывали в ЗАО АПКК "Рощинский" где изготавливают мясные деликатесы. О работе цеха по переработке мяса нам рассказала директор предприятия Алевтина БЕКТАШЕВА.
- Алевтина Андреевна, как давно работает этот цех?
-
С 2008 года. За это время мы освоили производство различных видов мясной продукции - выпускаем колбасу "Краковскую", "Таллинскую", колбаски "Охотничьи", сосиски двух видов, копчёно - варёные грудки и окорока кролика... Производим два вида пельменей. Особой популярностью пользуются наши фирменные "Рощинские", в которых содержится 50% мяса
кролика и 50% мяса свинины. Делаем полуфабрикаты - котлеты, шницели, наборы из тушки кролика, из свиного мяса - вырезку, шашлыки, эскалопы, рагу, гуляши, производим два вида фарша - домашний и кроличий. Ассортимент большой - 29 наименований. Из них 14 видов - готовая
продукция и 15 - полуфабрикаты.
-
Сколько мяса перерабатываете?
-
В месяц перерабатываем 4-5 тонн мяса кролика и свинины - она у нас своя. Но для некоторых видов колбас требуется говядина, поэтому закупаем её по 500 килограммов.
В 2009 году мы переработали мяса больше, чем в предыдущем, и в два раза увеличили выручку цеха. Переработка - большое для нас подспорье. Особенно этот цех выручает летом, когда плохо идёт реализация сырого мяса. А вот наши колбасы, пельмени и сосиски на прилавках не залёживаются. Ведь люди не хотят возиться с мясом, они уже привыкли готовить из полуфабрикатов.
-
Используете ли вы в приготовлении колбас и других мясных продуктов какие-то добавки?
-
Мы работаем без сои, консервантов и красителей. У нас всё натуральное, "домашнее". Многие пожилые покупатели, пробуя наши изделия, отмечают, что они напоминают им вкус детства: такие колбасы они ели в советские времена. У нас есть постоянные покупатели, которые ждут, когда наша продукция появится на прилавках, и очень возмущаются, когда по какой-либо причине не видят её в продаже.
-
Какова цена ваших продуктов?
-
Не очень высокая. Например, сосиски молочные стоят 180 руб., кроличьи - 250 руб., колбаса "Краковская" - 240 рублей, грудинка копчёная – 200 руб.
Радует то, что в последнее время люди стали разбираться в мясной продукции и отдают предпочтение мясу кролика, понимают ценность этого диетического мяса. Животных мы кормим экологически чистыми кормами. В их рационе - травяная мука, зерно, шрот подсолнечниковый. И больше ничего.
И свинина у нас отменная, на племенной ферме разводим ландрасов, мясо этой породы славится хорошими вкусовыми качествами.
-
Расскажите о людях, работающих в цехе по переработке мяса.
-
Цех небольшой, им командует Ирина Дьякова. В коллективе пять человек, все местные. Все заслуживают добрых слов, но хочется выделить Андрея Анохина. Он и обвальщик, и коптильщик, и на все руки мастер. Очень дисциплинированный, исполнительный человек.
Пока работаем в одну смену, но наше оборудование можно использовать и для работы в полторы смены. Объёмы небольшие, и мы стараемся брать качеством.
-
Где реализуется ваша продукция?
-
У нас есть торговые точки на "Южном" и "Центральном" рынках. По субботам торгуем на "Тюменском". Часто выезжаем на большие предприятия, участвуем в различных ярмарках. И в Горьковке можно приобрести наши продукты: в пятницу и субботу в село приезжают горожане и от души "отовариваются".
Радует, что люди отдают предпочтение местным товаропроизводителям и употребляют в пищу натуральные продукты.
Анна ЖУРАВСКАЯ.
Фото Анатолия ИВАНОВА.
На снимках: А.А.Бекташева проводит экскурсию по своему предприятию.