Медиакарта
21:19 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Принимать решения сообща

Принимать решения  сообща
09:13 | 11 апреля 2012
Источник: Заря

Очередная встреча журналистов «Информационно-издательского центра «Заря» с главой администрации Исетского района А.А.Поминовым состоялась на прошлой неделе.

Начал Александр Андреевич разговор с того, что в чудовищной авиакатастрофе, случившейся неделю назад, когда самолет компании «ЮТэйр» ATR-72 упал при взлете из аэропорта «Рощино», погибли люди. Это тюменцы, наши земляки… Исетцы скорбят по жертвам авиакатастрофы, в которой погиб 31 человек.

Одним из первых вопросов, обозначенных главой, был о недавнем заседании районной Думы. А.А.Поминов отметил, что законодателями рассмотрено много вопросов, десять из них – нормативного характера. Депутатский корпус составляют ответственные люди, которые осознанно выбрали это дело. Глава выразил признательность за их работу, сказав, что совместно решаются многие важные вопросы.

– В каких населенных пунктах района в текущем году планируется установка модульных ФАПов? Когда ждать новоселья?

– Считаю, что мы приняли правильное решение, устанавливая в малых населённых пунктах модульные ФАПы. На сегодняшний день в районе имеется шесть подобных пунктов, которые себя оправдывают. Ведь это компактное помещение, оснащённое всем необходимым оборудованием. По оценкам людей и самих фельдшеров, это очень удобно. В текущем году планируется установка модульных ФАПов в сёлах Архангельское, Минино, в деревне Гаёва и второго в Шорохово.

– Первым двенадцати многодетным семьям разосланы уведомления о выделении им бесплатно участка для строительства в рамках Закона Тюменской области. Сколько семей ожидают своей очереди?

– В нашем районе 312 многодетных семей, претендующих на бесплатное выделение участка для строительства. Уже обратились в администрацию с заявлением 49. Первым двенадцати уведомления разосланы. В настоящее время в стадии оформления ещё 56 участков. Пока запросы имеются только по райцентру. Если многодетные семьи из сельских поселений изъявят желание получить участок, то проблем в этом нет.

– На прошлой встрече с журналистами говорилось об установке детской площадки на территории Исетской школы №1. Сказано – сделано. Каким ещё образовательным учреждениям в этом году ждать такого же пополнения? Ремонт каких школ, детских садов планируется в 2012 году?

– В прошлом году новые детские площадки были установлены в сёлах Верх-Ингал, Архангельское, Солобоево. Недавно появилась такая и на территории Исетской школы №1. Также рассматриваем вариант размещения этим летом площадки у второй рацентровской школы. Нынче модернизация продолжится. На эти цели сумма в размере 1 миллион 600 тысяч рублей выделена из фонда депутата Тюменской областной Думы Владимира Анатольевича Ковина. Думаю, что шесть комплексов в текущем году смонтируют. Будет и седьмой: при ремонте Красновского детского сада планируем обустроить территорию спортивной площадкой. А вообще наша задача – оснастить все дошкольные учреждения подобными комплексами.

Выделены финансовые средства на ремонт Шороховской школы, который начнётся после окончания учебного года. В ближайшем будущем – ремонтные работы в Красновском дошкольном учреждении. В стадии рассмотрения вопрос о ремонте Мининской школы и Коммунаровского садика. Кроме этого, в 2012 году необходимо отремонтировать крышу в Бархатовской, Рафайловской школах. Без привлечения дополнительных средств нужно выполнить работы по ограждению учебных заведений и детских садов.

– Во многом благодаря реализуемой на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов программе о выделении материальной помощи в размере 1 миллиона рублей медицинским специалистам, выезжающим на работу в сельскую местность, Приисетье пополнилось врачами, фельдшером. Каких специалистов ещё в этом году ждёт район?

– Считаю, что было принято очень хорошее решение, когда молодой специалист, приезжая на работу в сельскую местность, заключает договор с медучреждением и получает материальную помощь. И причём поддержка эта весомая. По словам главврача областной больницы №13 Юрия Валентиновича Кузнецова, от врачей поступают звонки. Молодые специалисты хотят приехать в район на работу. В настоящее время нужны окулист, психиатр, три участковых терапевта. Это не говорит о том, что таких специалистов нет совсем. Работают совместители, которые приезжают из Тюмени. Поэтому мы с руководством нашей больницы решаем вопрос с жильём для специалистов.

Отвечая на вопросы, касающиеся дальнейшего развития в нашем районе агропромышленного комплекса, в частности, поддержки отрасли на 2012 год, Александр Андреевич отметил, что уровень бюджетного финансирования останется прежним. Не уменьшатся дотации на приобретение высокопродуктивного скота, ГСМ, удобрений, семян.

Точнее, правительством области предусмотрено вложить в этом году в сельхозпроизводство региона 5,5 млрд рублей. Что касается муниципальных средств, то на приобретение горюче-смазочных материалов для проведения полевых работ район выделил 16,5 миллиона рублей. При оформлении руководителями всех необходимых документов, деньги на счета сельхозпредприятий уже начинают поступать.

– Александр Андреевич, знаем, что программы поддержки молодых специалистов, молодых семей в районе действуют. Есть ли какие-то дополнительные, новые меры, способствующие за-креплению на селе этой категории граждан?

– То, что молодёжь, целена-правленно используя бюджетную помощь, активно занимается строительством индивидуального жилья, действительно радует. С начала действия программ субсидии получили 260 семей. Обозначился в действии на территории муниципалитета ещё один важный проект «Земский доктор». При этом каждому молодому врачу, который готов работать в сельской местности не менее 5 лет, выделяется 1 миллион рублей.

В райцентре строятся многоэтажные дома, при их сдаче часть квартир будет выделена специалистам образования, других сфер.

Если говорить о кадровом обеспечении в сельхозпроизводстве, то руководители многих хозяйств сами уделяют решению этого вопроса большое внимание. Так, например, в новых домах ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», ООО «Эвика-Агро» уже проживают молодые специалисты. В ближайших планах продолжать возведение благоустроенного жилья. Если говорить о привлечении на село за счёт развития инфраструктур, то замечу, что дороги асфальтированы, газификация района в течение трёх лет будет полностью завершена, объекты соцкультбыта, школы, детские сады действуют.

Я готов принять от молодых жителей района предложения, советы, которые не будут оставлены без внимания. Но в первую очередь нужно поменять мнение о том, что в городе жизнь лучше. А ведь только на родной земле человек полнее раскрывает свои таланты, быстрее реализуется как личность.

– В редакцию часто поступают звонки с вопросом, касающимся низких закупочных цен на продукцию, производимую частником: мясо, молоко.

– Устанавливать переработчику цены мы не можем, есть рекомендации. На уровне области ценообразование контролируется, но не регулируется.

Стоит принять во внимание, что каждый, причём не только поставщик сырья, не хочет работать в убыток. Сегодня на фоне повышающихся тарифов на энергоносители, как снежный ком, растут затраты, существует немалая конкуренция, чтобы выстоять под натиском всех рыночных факторов, товаропроизводители держат закупочные цены на прежнем уровне вынужденно.

– Ответа на многие вопросы, касающиеся работы ЖКХ, ждёт В.М.Елсуфьев, житель с.Исетское. Его письмо прилагается.

– Не устаю повторять, что цены на коммунальные услуги в сельской местности никак не могут сравняться с городскими. При меньшем количестве потребителей затраты одинаковы, отсюда и расценки другие. Не устраивает качество работ коммунальщиков? Скажу так, что их в свою очередь не устраивает задолженность потребителей, которая на данный период составляет более 8 миллионов рублей. Как, имея на балансе минимальное количество денег, производить, например, замену старых водопроводных труб или кто станет работать за мизерную зарплату? Я готов встретиться с автором этого письма, чтобы подробно ответить и на другие его вопросы.

– Мы молодая семья, решили принять участие в соответствующей программе, но столкнулись с тем, что участок под строительство нужно приобретать за немалые деньги. Если фундамент и стены мы ещё осилим, взяв кредит и живя впроголодь, то участок нам не купить при всём желании. Почему несколько лет назад участки выделялись бесплатно или по льготной цене, а сейчас этого нет?

– В районе под ИЖС мы выделяем участки, которые проходят через торги, но совсем необязательно, чтобы на один участок претендовало 10–15 семей. К каждой семье, имеющей желание строить жильё, мы подходим индивидуально. На торгах создаём условия, чтобы цены были как можно меньше. Бывают случаи, что даже местные жители начинают нагонять цену. Зачем? На территории района, в частности, райцентра мы всё равно сформируем все участки, и каждая молодая семья по программе получит участок. Рекомендую авторам письма прийти ко мне на приём, мы обязательно решим этот вопрос.

– Я пенсионерка. Хочу спросить, почему не чистятся тротуары, а в самый гололёд ничем не обрабатываются? Недавно я упала, с покатой поверхности соскользнула трость. Почему наши тротуары больше похожи на горки?

– Вопрос должен быть адресован прежде всего главе администрации Исетского сель-ского поселения. В этом году очисткой занимается дорожное ремонтно-строительное управление. По поводу того, что тротуары называют горками: на улице Первомайской есть понижения и повышения, но связано это с тем, что к каждому дому должен быть сохранён беспрепятственный подъезд и подход. В этом году мы снова должны начать строительство тротуаров. Замечено, что там, где они есть, люди ходят по ним. И травматизма на дорогах меньше. Вопрос остается открытым, решаться он должен на уровне сельского поселения.

Фото Марины Чагиной

Автор: И. Сашина, А. Молокова, Е. Байбулатова
Теги: власть